Белый спрут

Бога нет, а есть санитарный врач
Bermix Studio | Unsplash

В январе 1961 года уходящий со своего поста президент США Эйзенхауэр ввёл в политический лексикон новый термин “военно-промышленный комплекс” — ВПК. И предупредил мир о его опасности. Разжиревшая на поставках во время Второй Мировой военная промышленность не захотела останавливаться и принялась уже собственными силами находить себе всё новые сферы применения. С помощью коррумпированных политиков и продажных СМИ провоцировались конфликты, разрешение которых требовало всё больших военных ассигнований. Повышение градуса напряжённости в отношениях между странами способствовало гонке вооружений. Сегодня пора говорить о появлении нового монстра, действующего похожими методами — “медико-промышленного комплекса”, или, сокращённо, МПК.

Острием его, разящим без промаха, все всякого сомнения, является Всемирная Организация Здравоохранения. (Это же так ужасно, — годами твердили нам, — когда международные организации контролируются отдельными, наиболее развитыми, странами. Хорошо — ситуация изменилась, больше никаких государств. А на освободившееся место пришли частные межнациональные корпорации. Так лучше?). К нынешнему положению владыки континентов, вогнавшего в панику миллиарды людей, ВОЗ готовилась постепенно. Пробой пера стал “птичий грипп” 2003 года — людей постепенно приучали к мысли о том, что массовые эпидемии остались не в глубине учебника истории, а могут вспыхнуть и в наше время и не только среди “диких племён”. Конечно, в это мало кто поверил.

Генеральной репетицией будущего переворота, эдакой “революцией 1905 года”, стал опыт внедрения в 2009-м паники по поводу “свиного гриппа”. Тут уже пошли первые серьёзные доходы. На противогриппозные вакцины и прочие меры по сдерживанию вселенской опасности правительствами разных стран (в первую очередь европейских) было потрачено более $18 миллиардов. Но случилось непредвиденное: “свиной грипп” не стал брать пример с гриппа обычного и стремительно закончился. Попугал да и только — все запасы вакцины пришлось утилизировать (ни для чего другого кроме своего “родного” гриппа они не были пригодны). Мировые СМИ тогда ещё не маршировали в едином строю, и многие поместили репортажи о несостоявшейся эпидемии как обмане именно со стороны ВОЗ.

Десятилетие спустя все замеченные недоработки были исправлены. Среди ежегодно появляющихся вирусов был найден подходящий — и работа закипела. ВОЗ с ходу анонсировала грядущую пандемию. Проигнорировав все ранее общепринятые определения: эпидемией считается заражение не менее 5% населения отдельной страны, соответственно, пандемия — это эпидемия в целом ряде стран, не менее, чем в пяти. (Нетрудно заметить, что даже в наиболее уязвлённой коронавирусом Италии в итоге заразилось менее 0,35% от всего населения и эти показатели уже вряд ли существенно вырастут). Пошли ссылки на врачебных авторитетов (т. е. на прямых выгодополучателей от процесса — в виде грантов на исследования, дотаций на срочное развитие инфраструктуры, доплат за вредность и пр.). В ряде случаев в ход пошла и “ручная настройка”.

В России, например, многие традиционно игнорируют увещевания по телевизору, но доверяют “сарафанному радио”. Помните некоего Ираклия Бузиашвили? Российский врач, переехавший в США, антитрампист и либерал, на своей странице в Фейсбуке опубликовал “свидетельство из первых рук”. Работая в больнице в Бруклине, он живописал весь набор классических “ужасов эпидемии” — народ помирает пачками, врачи не справляются, реанимация забита и пр. Пост собрал под 4 тысячи перепостов и бессчётное число лайков — ну как же, простой человек правду пишет! По телевизору, впрочем, ньюсмейкера тоже показали — и даже по Первому каналу. В пандан к сообщениям о “больших белых рефрижераторах”, куда за неимением мест в моргах Нью-Йорка складируют трупы скоропостижно скончавшихся от модной болезни. Потом, правда, выяснилось, что свидетель несколько сгущает краски, да и речь идёт всё же о скромненькой районной больничке (а куда ещё возьмут мигранта, когда своих врачей с собственными дипломами хватает?), крохотные показатели которой совершенно некорректно экстраполировать на мегаполис в целом, но дело было сделано.

А потом у героя взяли интервью хитрые еврейские журналисты с русскоязычного сайта Jewish.ru, и он мимоходом проговорился:

“...я, разговаривая по телефону с главврачом больницы в Коммунарке Денисом Проценко — мы ведь однокурсники, в одной группе учились, — поделился происходящим тут у нас. И он мне предложил всё это описать, поскольку примерно то же самое ждало и Россию через короткий срок”.

То есть наш главный российский спец по коронавирусу (при этом не имеющий образования вирусолога) просто связался с бывшим однокурсником и попросил немного помочь.

Вообще, нужно понимать, что МПК идёт в ногу со временем и по полной программе задействует современные информационные технологии и пиар-схемы. Это не банальные фейк-ньюс. На кону стоят уже триллионы — долларов, евро и рублей. И авторы не могут себе позволить вбрасывать обычную ложь, которую можно быстро разоблачить. Наоборот, на начальном этапе все публикуемые данные правдивы. Вбросы пойдут позже, когда в игру вступит “закон больших чисел”. Пока же нужный эффект достигается при помощи манипуляций: информация подаётся дозировано и частично, с умалчиванием ряда важных деталей. Например, мы точно знаем общее число умерших в России за каждый конкретный день, но мало где сообщается, что средний уровень дневной смертности (около 5 000 человек) был достигнут только за два с половиной месяца течения “пандемии”.

Не забудем и влиятельных союзников МПК. В первую очередь это отдельные бизнес-структуры. За время карантина люди значительно чаще стали заказывать товары на дом, чаще пользоваться соцсетями, многие перешли на удалённую работу, что потребовало дополнительного компьютерного оснащения. Предсказуемо выросли доходы и стоимость соответствующих компаний. За первые два с половиной месяца широко разрекламированной эпидемии состояние Джеффа Безоса (Амазон) увеличилось на $23 миллиарда, Марка Цукерберга (Фейсбук) на $18 миллиардов, Билла Гейтса (чья компания шпионит за вами прямо сейчас) на $8 миллиардов. Неизвестно, поделились ли они сверхдоходами с конкретными представителями МПК, но как минимум двое последних оказали явную медийную поддержку коронавирусной истерии.

Упомянем и естественную общность интересов МПК и чиновных структур. В её основе не только коррупционная составляющая (хотя и её хватает). Гигантские отделы МПК — это немалое количество рабочих мест, но что ещё более важно — налоговые отчисления. За право их получения конкурируют разные страны и области, в ответ предоставляя МПК режим наибольшего благоприятствования. И “санитарный врач” это давно уже не мелкая сошка в управлении, например, крупным мегаполисом, а полномочный представитель могущественных структур. Напомню недавние события: вовсе не мэр, а именно “санитарный врач города Москвы”, невзрачного вида служащая, своим распоряжением закрыла все московские храмы и запретила празднование Пасхи. Посильнее Патриарха оказалась! (Ясно же, что в интересах самой мэрии выгоднее было бы пойти навстречу верующим, разумеется с требованием обеспечения “строжайшего масочного режима”, и не навлекать на себя дополнительных проклятий — аналогичное по “опасности” метро всё-таки никто не закрывал. Но нет, МПК давил из принципа: давние разногласия между “наукой” и “попами” дали о себе знать).

Но, конечно, наиболее тревожное направление — это взаимопроникновение политики и МПК. “Пандемия 2020” дала мощный рывок всей инфраструктуре “Большого Брата” от Пекина до той же Москвы. Системы слежения и распознавания лиц получили колоссальное финансирование. QR-коды, презентованные публике с подозрительной быстротой (создаётся впечатление, что их готовили заранее), и мобильные приложения прошли тестирование и отладку. В следующий раз они сработают значительно эффективнее. Возможно, в России властные круги ещё уверены в том, что держат в кулаке всех этих “докторишек”, но за рубежом ситуация уже нередко выходит из-под контроля национальных правительств. Президент США довольно долго пытался сопротивляться и противостоять провокациям ВОЗ, но в итоге вынужден был сдаться и признать “пандемию”. Его рейтинг предсказуемо покатился вниз.

“Пандемия COVID-19” оказалась для МПК тем же, чем Вторая Мировая для ВПК — стартом гигантских волн финансовых вливаний. И было бы странно думать, что МПК захочет на этом остановиться. Технология обкатана, мелкие недоработки устраняются на ходу, все роли распределены. Огромная машина жаждет новых дивидендов, а нас ждут новые “эпидемии” и “пандемии”.

Многие люди уже перестали верить в “свободные выборы”, но ещё доверяют “мировому врачебному сообществу”. При отсутствии контроля за МПК и мер по сдерживанию его аппетитов мы в самое ближайшее время получим теневое мировое правительство с диктаторскими полномочиями. Да, собственно, уже получили.

Максим Брусиловский

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.2 10 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии