Жизнь и смерть Кирка Дугласа

Последний из могикан

Умер Кирк Дуглас.
Легендарный Спартак Стэнли Кубрика, папа знаменитого Майкла Дугласа, близкий друг Берта Ланкастера. Человек из первой двадцатки величайших легенд экрана по версии Американского института киноискусства, который, подобно непревзойдённому Питеру О’Тулу, не получил ни одного “Оскара” за мужскую роль и лишь на склоне лет был удостоен утешительной почётной премии за вклад в отрасль. Пожалуй, это был последний из великих артистов золотой эпохи Голливуда, с которыми нам всем повезло жить на одном временном отрезке.

И да, на момент смерти ему в самом деле было 103 года. Дай бог каждому, что называется. Правда, в этот солидный временной промежуток уместились и период лютого одиночества после первого развода, и давний инсульт, и бесцельные блуждания по вилле с заряженным пистолетом в руке, дуло которого Кирк порой всерьёз прикладывал к виску, задумчиво выбирая слабину спускового крючка. Едва ли его жизнь можно считать безоблачной.

Семья и карьера Кирка Дугласа

Будущий знаменитый актёр Кирк Дуглас родился в еврейской семье, которая эмигрировала в Америку из Могилевской губернии царской России, и при рождении звался Исер Данилович (позже родители сменили фамилию на Демски, что звучало более по-американски; такой же, соответственно, стала и фамилия юного Дугласа). Время для американской эмиграции, пожалуй, оказалось не самое удачное: сегрегация и прочая национальная дискриминация были в самом разгаре. Конечно, в Штатах, стране мигрантов, отнюдь не истребляли негров, китайцев, ирландцев и евреев, однако жить среди WASP’ов, которые в то время составляли подавляющее большинство населения, в атмосфере бытового расизма, им едва ли было уютно.

Несмотря на безусловное комиссование по зрению, с началом Второй мировой войны Кирк рвался на фронт — и различными хитроумными способами всё-таки добился своего, попав на Тихоокеанский флот. С войны он вернулся с лёгким ранением и, находясь в госпитале, женился в первый раз — на матери Майкла, актрисе Дайане Дилл.

С самого раннего возраста Дуглас мечтал стать артистом. Для того, чтобы оплатить обучение в театральном колледже, Кирк перепробовал множество профессий — он был портье в гостинице, капельдинером, охранником на автостоянке, принимал участие в рекламных роликах, радиопостановках, пьесах в бродвейских театрах. Именно в этом колледже он, по совету преподавателя, и меняет свои родные имя и фамилию на звучный псевдоним — актёру по имени Исер Демски в то время мало что светило в Голливуде.

Кирк Дуглас — актёр и продюсер

Начав сниматься в ролях суровых шерифов и полицейских, Дуглас довольно быстро становится одним из заметных голливудских актёров, заводит чрезвычайно полезные знакомства в киношной среде — Стэнли Крамер, Грегори Пек, Ава Гарднер. Очень важную роль в его продвижении на большой экран сыграла знаменитая Лорен Бэколл, старая знакомая Кирка по актёрскому колледжу.

В середине 50-х Дуглас неожиданно для многих основал собственную продюсерскую компанию, которая стала весьма успешной и дала возможность дебютировать, к примеру, великому Стэнли Кубрику. В 70-е Кирк также ставит две картины в качестве режиссёра.

За годы своей долгой карьеры Кирк Дуглас сыграл почти в 100 фильмах. Он был китобоем Недом Лендом из “Двадцати тысяч лье под водой”, хитроумным Одиссеем, викингом, легендарным генералом Паттоном, доктором Джекилом (и, соответственно, мистером Хайдом)…

Но наиболее знаменитым киновоплощением стала для Кирка Дугласа заглавная роль в фильме Стэнли Кубрика “Спартак”, где он снимался с блистательным Тони Кёртисом и великим Лоуренсом Оливье. Этот масштабный пеплум стал мегапопулярным не только в Штатах, но и в СССР, сразу сделав Дугласа культовым актёром в нашей стране.

Далеко не каждый из российских киноманов знает, что Кирк Дуглас был также писателем-беллетристом и неплохо разбирался в современной прозе. Именно он купил права на сценарную адаптацию потрясшего его романа “Полёт над гнездом кукушки” Кена Кизи. Вначале Дуглас сделал из книги постановку для Бродвея, главную роль в которой сыграл сам. Однако для этого типажа он абсолютно не подходил, театральные критики восприняли пьесу плохо, поэтому после закрытия постановки (через считанные месяцы после премьеры) и десятилетий бесплодных попыток заинтересовать материалом серьёзные кинокомпании он передал права своему сыну Майклу, который полагал, что сумеет неплохо дебютировать в качестве кинопродюсера.

И это решение стало неожиданным триумфом для всех — и для режиссёра Милоша Формана, фильм которого дважды, на “Оскаре” и на “Золотом глобусе”, взял по 5 главных наград года, и для Джека Николсона, который впервые получил своего “Оскара” за мужскую роль, и для продюсера Майкла Дугласа, дебютная работа которого собрала в 20 раз больше денег, чем было вложено. Для нескольких именитых впоследствии голливудских актёров — Дэнни де Вито, Кристофера Ллойда, Брэда Дурифа, — роли в оскароносной ленте стали первым появлением на широком экране.

Майкл Дуглас позднее вспоминал, что из всех потенциальных режиссёров фильма, с кем была проведена предварительная беседа, Форман подкупил его тем, что сразу развернул чёткий план грядущих съёмок. Молодому продюсеру было тогда невдомёк, что несколько лет назад Милош Форман уже обсуждал эту экранизацию с его отцом, был отмечен им как весьма перспективный постановщик для сотрудничества и уже давно подробно обдумал, как именно собирается переносить книгу на экран.

В 1996 году Кирк Дуглас перенёс инсульт, который серьёзно нарушил его речь и поставил большой жирный крест на его актёрской карьере. Старый Дуглас, так и не сумевший восстановиться до конца, ещё появлялся в эпизодах, сыграл даже большую роль престарелого боксёра в фильме “Бриллианты”, но в целом с кинематографом было покончено: Кирк ушёл на покой, чтобы посвятить свой досуг семье и написанию книг. Благо, и средства это позволяли — Дуглас всегда был знатным филантропом и до последних дней жизни жертвовал огромные деньги различным общественным фондам, медицинским центрам, любительским актёрским студиям. На его 100-летний юбилей было приглашено более 200 гостей, в том числе режиссёр Стивен Спилберг.

Будем считать, что жизнь удалась, и отдельным катаклизмам не удалось её как следует испортить. Спи спокойно, мастер.

Василий Мидянин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

1 1 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
invite_059
invite_059
5 месяцев назад

Отменно. Спасибо.

Вам также может понравиться