Выборы Шредингера

Леди Гага и прокурор, который очень спешил
Reuters

Президентские выборы — это всегда событие. В этом году — разумеется, особенное, учитывая коронавирус и то, что многие штаты решили устроить голосование по почте, меняя правила голосования на лету. События развивались стремительно: из Пенсильвании приходили тревожные новости о вопиющих нарушениях во время голосования — начиная с того, что на некоторые участки не допускали наблюдателей и заканчивая выступлениями генерального прокурора Пенсильвании, который заявлял ещё до того, как начали считать голоса, что в Пенсильвании победит Байден. Перед выборами в Пенсильванию, чтобы поддержать Байдена, приезжали Обама и даже Леди Гага, которая, чтобы сблизиться с толпой, насчитывающей примерно пятьдесят человек, выпила пива из металлической банки и потом торжественно эту банку смяла.

Художники приготовили синие и голубые краски для штатов, которые выиграет Байден, и красные и розовые краски для штатов, где победит Трамп. CNN, ссылаясь на результаты опросов, рассказывало, что Байден наберет чуть ли не 400 голосов выборщиков из 538, и приготовилось праздновать победу. Байден даже заявил, что он объявит себя победителем, не дожидаясь официальных результатов, и начнёт готовиться к вступлению в должность. Народ, правда, считал, что во вторник будет “Красная Волна” или даже “Красное Цунами”, которые сметут всех демократов на своём пути, но с вечера понедельника пошли слухи, что СМИ будут весь вторник рассказывать о “Красном Мираже” и убеждать избирателей, что это им все кажется, а на самом деле Баден выигрывает все swing states. Избиратели убеждаться не хотели и на всякий случай пошли голосовать, хотя уже больше ста миллионов человек проголосовали заранее — либо по почте, либо на избирательных участках, потому что во многих штатах можно голосовать заранее, а на некоторых даже чуть ли не за шесть недель до выборов. Республиканцы, в основном, не верят в досрочное голосование, потому что голоса теряются, меняются и куда-то пропадают, поэтому они обычно приходят голосовать в день голосования.

I’m voting for America #vote #election2020 pic.twitter.com/bspDNkxnhJ

— Lady Gaga (@ladygaga) October 31, 2020

В итоге досрочные голоса считаются раньше, и для не очень образованного зрителя цифры на экране выглядят устрашающе для сторонников Трампа или, наоборот, обнадёживающе для тех, кто считает, что 78-летний Джо Байден, который не помнит, где находится, куда избирается, путается в своих детях и внуках — прекрасный кандидат в Президенты. Сначала практически во всех штатах с большим перевесом лидируют демократы, и кто-то хватается за таблетки, а кто-то — за шампанское, но постепенно цифры начинают выравниваться, и нервничать уже начинают специалисты по опросам, потому что результаты не соответствуют их прекрасным моделям.

Если в 2016 году к победе Трампа никто не был готов и поэтому, когда становилось ясно, что Трамп выигрывает тот или иной штат, Associated Press и все прочие СМИ тут же объявляли, что Трамп его выиграл. В этот раз они уже научились, поэтому, когда практически все голоса были уже посчитаны во Флориде, Огайо и Техасе, где Трамп лидировал с перевесом в 400-500 тысяч голосов, СМИ никак не хотели отдавать эти штаты Трампу, чтобы как можно дольше не менять количество голосов выборщиков, которые выиграл Трамп.

Fox News в эту ночь зарекомендовал себя с самой отвратительной стороны — видимо, сказывается присутствие в его руководстве бывшего спикера Палаты Представителей Пола Райана — не только потому, что примерно в девять часов вечера, когда ещё половина страны не закончила голосовать, как и в 2018 году, сообщил, что Палата Представителей остаётся за демократами, но и потому, что самый первый объявлял о том, что тот или иной штат был выигран Байденом и упорно молчал о штатах, которые выиграл Трамп. Два раза Фокс извинялся и говорил, что поторопился — в Вирджинии и в Аризоне. В Вирджинии в течение долгого времени с довольно большим перевесом лидировал Трамп, и казалось, что он может выиграть этот штат, но в последний момент прибежали какие-то люди с коробками “с ещё не посчитанными голосами”, и перевес внезапно перешёл к Байдену. С Аризоной получилось ещё запутаннее, потому как только Аризона стала синеть, все СМИ поспешили объявить, что её выиграл Байден, но потом выяснилось, что ещё не посчитали самые консервативные районы, и перевес может испариться. Fox News, обнаружив, что он, возможно, поторопился, довольно быстро сообщил, что забирает свои слова обратно, но потом устыдился своей непоследовательности и сказал, что он этого не говорил, и что Аризону всё же выигрывает Байден. Аризона, несмотря на такие заявления Fox News, продолжала подсчёт голосов, и пока никто не знает, чем там всё кончится.

В итоге, когда почти все штаты проголосовали и голоса были подсчитаны, Трамп либо выиграл, либо лидировал с большим перевесом во всех штатах, которые он выиграл в 2016 году за исключением, возможно, Аризоны, что должно ему обеспечить победу в выборах. Но теперь начинается самое интересное, потому что Висконсин, где уже почти всё посчитали и Трамп лидирует с перевесом в 100 тысяч голосов, Мичиган, где Трамп лидирует с перевесом примерно в 300 тысяч голосов, и Пенсильвания, где Трамп лидирует с перевесом в 700 тысяч голосов, сказали, что они ещё будут считать голоса несколько дней, пока там не победит Байден, а Джорджия, где Трамп лидирует с перевесом в 300 тысяч голосов и где уже особенно нечего считать, и Северная Каролина, где уже всё посчитали и Трамп лидирует с перевесом в 75 тысяч голосов, всё ещё висят в категории “too close to call”. К счастью, в Верховном Суде сейчас солидное консервативное большинство, и результаты выборов могут решиться, скорее всего, именно там, потому что все эти три штата решили поменять правила игры на ходу, что вряд ли понравится судьям Верховного Суда, задача которых — следить за соблюдением законов.

В итоге результат бессонной ночи — большинство в Сенате осталось за республиканцами, большинство в Палате Представителей остаётся за Демократами, хотя они, похоже, потеряли десяток мест, а остаётся Трамп президентом на второй срок или нет, пока неизвестно — по одному сценарию может быть ничья, и возможно, что нам предстоит развлечение типа Флориды 2000 года или даже голосования в Палате представителей.

Михаил Герштейн

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 6 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться