Путин и его Конституция

О Послании Федеральному собранию
Ян Авриль

Редкий случай — Послание Президента Федеральному собранию вызвало живую реакцию. Всем интересно. Обычно профессиональные комментаторы привычно прославляют мудрость главы государства. Экспертное болото скучно чавкает пару дней, лягушки поквакивают, утки покрякивают — и всё затихает до следующего года.

Новое Послание — не такое. Оно короткое, оно содержательное, оно умное. Похоже, время на раскачку закончилось. “Крылатые качели” разогнались достаточно, чтобы запустить конституционную реформу. О ней и поговорим.

I.
Путин предложил перейти от президентской к президентско-парламентской республике.
Да, это так. Расширяются полномочия Государственной Думы — она получит право утверждать премьер-министра и, по его предложению, вице-премьеров и федеральных министров. Президент сохранит право отправлять правительство и министров в отставку. Кроме того, министры силового блока будут назначаться после консультаций с Советом Федерации. Это значит, что президент будет напрямую управлять силовиками (как и сейчас). 

II.
Правительство, сформированное по результатам парламентских выборов, может быть и коалиционным.
Это даёт возможность провести (если будет такое желание) честные и пристойные выборы. При этом глава государства сохраняет контроль и может гасить возможные конфликты. Получается, президент — гарант демократии? Возможно. 

III.
Говорить об ослаблении президентской власти тоже нельзя. Президент получит право отстранять от должности судей высших судов (Конституционного и Верховного). Это серьёзная заявка на контроль над судебной властью, слабость и отсутствие независимости которой вызывает справедливую критику. Контроль над силовиками и право отставки правительства делают президента ключевой фигурой российской власти.

IV.
Президент — некоронованный монарх.
Так и было предусмотрено изначально, Конституцией 1993 года. Но до сей поры он был монархом в дуалистической монархии. Это такая форма правления, в которой король контролирует исполнительную власть, но при этом существует выборная законодательная. 

V.
Путин сделал шаг к конституционной монархии в стиле XIX века.
Это ситуация, когда король очень сильно влияет на государственную власть, но правительство должен назначать, считаясь с результатами выборов. Прогресс ли это? Да, прогресс. 

VI.
Усиление роли Конституционного суда — дело хорошее. Однако с учётом возможности уволить любого судью внесённые предложения означают, что мы получим сильный Конституционный суд при слабых судьях. То есть слабый Конституционный суд. То же верно и в отношении Верховного суда. Единственный плюс — зависящие напрямую от президента судьи могут чуть повысить свой статус в отношении групп интересов. “Добейтесь, чтобы президент уволил судью”. Задача для многих посильная и сегодня. Тем не менее, необходимость идти на уровень лично Путина с предложениями уволить судью будет сдерживающим фактором в ситуации мелких и средних конфликтов. 

VII.
Примат национального права над международным.
Формально — здравая идея. Но возникает вопрос — как будут гарантированы права человека, если эта норма исчезнет из Конституции или же будет “размыта”. Не окажутся ли граждане перед лицом произвола правоохранительных органов, отдельные представители которых уже выступали с предложением отменить презумпцию невиновности? Предложение не проработано с точки зрения защиты прав граждан. Не говоря уж о том, что содержащая данную норму статья 15 находится в неизменяемой части Конституции. Чтобы отменить её, нужно менять Основной закон полностью. Но Путин всегда говорил, что принятия совсем новой Конституции не хочет. 

VIII.
Госсовет.
Это сладкое слово “Госсовет” связано в сознании широких экспертных масс со словом “транзит”. То есть — передача власти. Госсовет Путин возглавит после ухода в отставку — так думают многие. Всё возможно, однако роль Госсовета не расшифрована. Сейчас это совещательный орган при президенте. Допустим, он будет упомянут в Конституции. Ну и что? В ней упомянуты Совет безопасности и Администрация президента. Силу вышеупомянутым институтам придаёт президентская власть, у них нет самостоятельной роли. Время, чтобы понять, что Госсовет будет делать в системе власти, ещё есть. Пока же это пятое колесо в телеге, пусть и потенциально конституционное. Есть и другая угроза — слишком сильный Госсовет может угрожать целостности страны и подорвать президентскую власть. Как это произошло в период Горбачёва с Советом Федерации. Не тем, который известен сегодня, а органом власти при президенте СССР, в который входили президенты союзных республик. Они быстро перетянули одеяло на себя, и Горбачёв утратил власть. 

IX.
Итак, реформа предполагает, что президент будет по-прежнему очень сильным, премьер-министр и Федеральное собрание станут сильнее и самостоятельнее.
Куда Путин собирается после отставки? В Думу? В Совфед? В Госсовет? В правительство? Вопрос, похоже, не проработан. Есть ощущение попытки создать новую конфигурацию институтов, но нет ощущения, что авторы понимают, как она будет работать. Впрочем, возможно у них есть хитрый план. 

X.
Предложенная конституционная модель напоминает существовавшую в Польше в 90-е “временную конституцию”, напоминает нынешнюю модель власти на Украине, напоминает модель власти в Демократической республике Конго. Это переходная модель, где рядом с сильным президентом стоит сильный премьер. Она программирует возможность конфликта. Значит, президентом после 2024 года должен стать человек однозначно сильный и авторитетный, способный жёстко модерировать и гасить конфликты и при этом лишённый соблазна “раздавить” правительство и парламент авторитетом президентской власти. Возможно ли создать такую модель, будет ли она работоспособна? Или всё сведётся просто к тому, что президент посадит в кресло премьера своего человека, и модель вернётся к традиционному для России президентскому доминированию? Это удалось даже Зеленскому на Украине, что говорить о России с её традицией сильной центральной власти.

XI.
Председатель правительства Дмитрий Медведев покинул свой пост. Правительство ушло в отставку. У Путина есть возможность протестировать заявленную им же самим модель в неформальном режиме. Кандидат в премьеры Мишустин может совершенно спокойно обсуждать с Думой утверждение новых вице-премьеров и министров, хотя по действующему закону не обязан делать это. Давайте посмотрим, как это будет работать на практике. 

XII.
Наконец, референдум. Провести его можно, да только незаконно. Дело в том, что “Поправки к главам 3–8 Конституции Российской Федерации принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации” (ст.136 Конституции). Где здесь референдум? Значит, надо проводить всенародное голосование, которое будет иметь консультативный статус. Почему бы и нет, но юридическое значение предстоящего всенародного голосования это ослабляет. 

XIII.
Наконец, реформа МСУ.
Хорошая идея создать единую систему публичной власти. Да только как она будет выглядеть? Пока об этом ничего не сказано. А ведь для её создания нужно также внести поправки в Конституцию (глава 8). 

XIV.
Вывод — базовая идея конституционных изменений, которые несёт с собой Послание, неплоха. Модель президентской власти как гаранта парламентской демократии, обладающей обширными резервными полномочиями и способной гасить конфликты и кризисы, но не вмешивающейся в рутинный политпроцесс — здравая. Вопрос, как отладить эту модель? Послание не дает ответа. 

XV.
Вывод — идея хорошая, но нужно отладить и протестировать модель, посмотреть её на практике. Иначе есть угроза создать кадавра, который просто-напросто не будет работать или будет работать не так, как задумывалось. 

XVI.
Очевидно, всё делалось в спешке, и многое просто не додумано до конца. Но спешка прилична только при ловле блох. Главная задача теперь — чётко прописать в законах и правилах, как всё будет работать. Ведь шутки шутками, а стране по этим инициативам — жить. 

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться