Оскар как предчувствие: итоги награждения 2020 года

Паразиты, Бред Питт и Хоакин Феникс
Lucas Jackson | Reuters

“Оскар-2020” всем своим видом предвещал некоторый скандал. И по времени церемонию перенесли (обычно статуэтки вручали в конце февраля), и женщин на “Лучшую режиссёрскую работу” не выдвинули, и чернокожих среди более-менее серьёзных номинаций не оказалось, за исключением Синтии Эриво, которая в итоге всё равно ничего не получила. Обо всём этом натужно шутили выходящие на сцену звёзды — ведущего церемонии, как и в прошлом году, не было.

Неожиданный триумф фильма “Паразиты”

Результаты Оскара в 2020 году не подкачали. Не знаю уж, чем руководствовались академики, но триумфа “Паразитов” не ожидал никто. Им уверенно пророчили “Лучший иностранный фильм”, ещё с 15-минутных оваций в Каннах, но и только. Это случилось, но “Паразиты” в итоге потрясли кинематографическую общественность, получив ещё три “Оскара” — “Лучший оригинальный сценарий”, “Лучшая режиссёрская работа” и, наконец, “Лучший фильм”. До сих пор снятая не на английском языке картина лучшим фильмом не становилась, да и шесть таких важных номинаций им не давали.

Mario Anzuoni | Reuters

Многие считали, что номинации номинациями и останутся; мол, не настолько продвинуты академики, чтобы серьёзно что-то вручить южнокорейскому фильму, пусть и обласканному предыдущими премиями. Но “Паразиты” показали, что в кино и в самом деле грядут перемены. Сыграло свою роль, наверное, и то, что такого масштаба социальную драму никто из “своих” в этом году и не предложил — не считать же таковыми “Маленьких женщин” или даже “Джокера”.

Оскар за “Лучший фильм года” 2020: претенденты

Основные ставки в категории “Лучший фильм” делались на масштабное антивоенное полотно Сэма Мендеса “1917”. “Он не может не выиграть,” — писали критики, но Мендес пролетел по всем статьям, получив лишь технические премии — за операторскую работу Роджера Дикинса (которая и в самом деле фантастическая), звук и визуальные эффекты. Видимо, перипетии жизни южнокорейских низов в стремлении к различным благам показались академикам ближе судьбы двух солдат в жерновах Первой мировой войны и антивоенного пафоса.

Eric Gaillard | Reuters

У остальных фильмов-претендентов, номинированных на Оскар за “Лучший фильм” года, шансы были пониже. “Джокеру”, как фильму о конченом психе, вряд ли бы такое дали — зато награда Хоакина Феникса за лучшую мужскую роль с самого начала никаких сомнений не вызывала, так и вышло. “Кролик Джоджо” — слишком эпатажный, “Форд против Феррари” — слишком производственный, “Ирландец” — слишком длинный, и притом сделан Нетфликсом, который в Академии недолюбливают (притом у Нетфликса получилось нынче больше всех номинаций — целых двадцать четыре!)…

“Брачная история” и “Маленькие женщины”, при всём уважении — картины довольно средние и просто должны были попасть в номинации по ряду объективных причин, но не более того. Первая — очередное размышление на тему классики типа “Крамер против Крамера”, а вторая — экранизируемая каждые двадцать лет (не считая сериалов) детская “девочковая” книга с неизбежным морализаторством внутри. Ну прекратите, какие тут лучшие фильмы. Через год их никто и не вспомнит.

А на “Паразитов”, напомню, не ставил почти никто.

Среди режиссёров также лидировал Мендес. Были, правда, надежды, что наконец-то “Оскара” дадут Тарантино, у которого, не поверите, до сих пор две статуэтки только за сценарии, или Скорсезе, который мастодонт, но получил Пон Чжун Хо.

Лучшая мужская и женская роль (h2)

Как уже сказано выше, с “Главной мужской ролью” для Феникса особых сомнений не было, хотя многие осторожно намекали, что играть сумасшедших довольно легко и приятно, и актёрское мастерство должно бы подразумевать несколько большую многогранность. Но то ли возмущения фанатов побоялись, то ли конкуренты были не слишком выделяющиеся… В общем, по совокупности заработал. И да, у Феникса это первый “Оскар” в жизни.

Лучшей актрисой стала Рене Зелвегер, исполнившая главную роль в трагическом байопике “Джуди” об актрисе же Джуди Гарланд. В России фильм не сказать чтобы сильно известен, да и в мировом прокате с треском провалился, но что-то такое академики в нём увидели. А ставили здесь на чернокожую Синтию Эриво, которой по идее статуэтка должна была достаться по сугубо политическим причинам, как она досталась в своё время фильму “12 лет рабства”. Если кто не помнит, некоторые члены Академии признались в далёком уже 2014 году, что эту картину даже не смотрели, убоявшись, “вдруг она не так хороша”, но проголосовали “за”, ибо надо. “12 лет” стали лучшим фильмом, и “Оскара” тогда помимо прочих продюсеров (а их там аж семь) получил Брэд Питт. Заслуженно или нет, судите сами, но вот вчерашнюю статуэтку за лучшего актёра второго плана в “Однажды в… Голливуде” он заработал совершенно честно. Спросите хотя бы у ближайшей женщины, которая явно помнит, как он снимает футболку, забравшись на крышу починить антенну. Помнит? То-то же.

Лучшая актриса второго плана Лора Дерн из “Брачной истории” перешла дорогу Скарлетт Йохансон, которая одновременно номинировалась и на главную роль за ту же “Историю”, и на второстепенную за “Кролика Джоджо”. Я фильм не видел, но, судя по рецензиям, Дерн серьёзно затмила Йоханссон.

Сам же “Кролик” с весёлым Гитлером в анамнезе может гордиться призом за лучший адаптированный сценарий (за оригинальный сценарий “дядюшку” забрал Пак Чжун Хо). Да-да, именно адаптированный: далеко не все знают, что в основе “Кролика” лежит малоизвестный у нас роман “Птица в клетке” новозеландки Кристин Лененс. Кстати, в связи с получением “Оскара” большой вопрос к нашим прокатчикам и конкретно к Минкульту, которые “Кролика” на большие экраны в России пока не пустили — может, теперь разрешим, а?

Из более-менее заметных премий у нас осталась лишь полнометражная анимация. И с ней всё скучно, потому что “Оскара” отдали, не побоюсь этого слова, посконной и предсказуемой “Истории игрушек 4”. А ведь ставили на прекрасного и грустного нетфликсовского “Клауса”, и это тот случай, когда очень жаль несбывшихся прогнозов.

Итак, номинанты и лауреаты премии “Оскар 2020” посчитаны, статуэтки розданы, победители празднуют, кто-то горюет, кто-то явно сочиняет петицию о том, что в очередной раз обидели чёрных (женщин, геев, трансгендеров, инопланетян). Но приятно признать, что академиков закосневшими в некоей бесконечной мудрости назвать уж точно нельзя. Поэтому хочется, чтобы нынешний “Оскар” стал предчувствием перемен в мировом кино, слегка замученном толерантностью, границами и рамками.

Юрий Бурносов

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

0 0 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии