Движение “5 Звёзд”

Из интернет-блога в правительство Италии: туда и обратно

Вчера, 22 января 2020 года, в Риме лидер итальянского движения “5 Звёзд” Луиджи Ди Майо объявил о своём уходе с поста лидера партии. Ди Майо признался, что это решение было принято ещё месяц назад, но, чтобы не объявлять о кризисе в Рождественские и новогодние праздники, сообщение перенесли на конец января. Этот шаг стал продолжением кризиса итальянской политики, который тянется с 2019 года, а также кризиса в самом Движении, последовавшего сразу за самым крупным успехом “5 Звёзд” с момента создания.

Итальянское движение “5 Звёзд”, созданное известным итальянским политтехнологом и предпринимателем Джанроберто Казаледжио в начале 2000-х, ещё год назад называли “самой яркой звездой” левого популизма Европы, хотя сами его лидеры и отрицали свою принадлежность к правым или левым. В начале 2018 года Ди Майо был, пожалуй, самым популярным молодым политиком Италии. Но как обычно и происходит в Италии — период обожания политиков проходит очень быстро и сменяется явным разочарованием. Так произошло и на этот раз.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Nei prossimi giorni dovranno essere sciolti gli ultimi nodi in merito al Decreto Milleproroghe approvato ieri in cdm “salvo intese”. Ma intanto ho notato che qualcuno continua a lamentarsi della norma sulle concessioni autostradali entrata proprio nel Milleproroghe. Che sia chiaro: bisogna avviare un percorso che ci porti alla revoca delle concessioni autostradali. Non dimentichiamoci che questa gente si è arricchita con i soldi dei cittadini, dimenticandosi però di fare manutenzione a ponti e strade. Per noi questa è una battaglia di civiltà, perché serve giustizia per le vittime del ponte Morandi. E chi si oppone a tutto questo di sicuro non fa il bene del Paese. Sono sicuro che anche in questa occasione il governo, con grande senso di responsabilità, darà dimostrazione di compattezza. Andando al MoVimento ho una bella notizia da darvi. Ieri, in occasione della riunione con i facilitatori, è nato un gruppo di lavoro che sarà coordinato da Danilo Toninelli per attivare il percorso per gli Stati Generali che saranno a marzo. L’obiettivo è lavorare ad una nuova carta dei valori del MoVimento. Dopo aver messo in sicurezza il governo, e chiuso una manovra per tutelare i cittadini, adesso pensiamo al futuro del MoVimento 5 Stelle. Buona serata a tutti.

Публикация от Luigi Di Maio (@luigi.di.maio)

Их приход во власть был необычным — Движение создавалось на основе интернет-блога, объединяющим/ запускающим его событием стал V-Day (“V” образовано от итальянского нецензурного ругательства — прим. автора), а пребывание во власти началось с трёхмесячных попыток образования правительственной коалиции. Когда в марте 2018 движение “5 Звёзд” праздновало победу на выборах, мировая пресса отреагировала заголовками “Новые варвары пришли в Рим” и “Из грязи в князи”, зато южная Италия праздновала — бывший студенческий лидер, недоучившийся юрист из маленького местечка Помильяно-д’Арко недалеко от Неаполя Луиджи Ди Майо стал новой политической сенсацией. Журналы и таблоиды наперебой писали о нём, а обложки с улыбающимся — и очень обаятельным — Ди Майо украсили не один выпуск.

В мае 2018 случилось событие знаменательное и удивительное — в результате коалиционного соглашения с “Лигой” Маттео Сальвини в Италии было сформировано правительство популистов. “Правительство изменений” — как они его называли. Удивительно то, что смогли договориться “левые” по сути южане и “правые” северяне (“Лига” ещё в бытность “Лигой Севера” отметилась своей многолетней пренебрежительной и “антиюжной” риторикой, чем обидела немало жителей итальянского Юга).

Поначалу казалось, что всё пойдёт, как и было запланировано — рейтинг популярности Ди Майо был высоким, а его готовность браться за самые сложные дела (первыми задачами он объявил борьбу с безработицей, отмену “золотых парашютов” бывшим парламентариям, налоговые реформы и пр.) давала ему огромный кредит доверия избирателей и соратников по партии. Для Юга Италии он был примером того, как простой парень из небольшого городка может взойти на политический Олимп. Став вице-премьером, Ди Майо выбрал для себя кресло министра труда и социальной политики — далеко не самый завидный, да и быстрых результатов там не покажешь. Тем не менее, Ди Майо занял непопулярный пост. Его любили и ему верили.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Gianroberto Casaleggio, per tutti gli anni in cui l’ho conosciuto, mi ha fatto un solo e unico regalo: un libro che si intitolava “L’elogio della cravatta” di Mariarosa Schiaffino, era stato colpito dal fatto che la indossassi sempre, ogni volta che andavo da lui. E mi propose di approfondire il significato del tipo di nodo, perché anche il nodo della cravatta per lui e per quel libro era comunicazione. Tutto per Gianroberto poteva essere un modo per arrivare alla gente. La cravatta per molti in questi anni ha contraddistinto il mio operato da capo politico. Ora la portano tutti i miei colleghi, ma all’inizio non era così… Per me ha sempre rappresentato un modo per onorare la serietà delle istituzioni della Repubblica e il contegno che deve avere un uomo dello Stato. Oggi simbolicamente la tolgo qui davanti a tutti voi. Grazie a tutti. Vi abbraccio. E vi voglio bene.

Публикация от Luigi Di Maio (@luigi.di.maio)

Проблемы начались уже в 2018 году летом — крушение моста Моранди в Генуе на Феррагосто, последовавшее за этим столкновение с влиятельнейшей финансовой группой Бенеттон из-за концессий, давление структур Евросоюза по вопросу бюджетного дефицита Италии, да и постоянная “поствыборная кампания” товарища по коалиции Маттео Сальвини (“Лига”) оптимизма не добавляли, но движение “5 Звёзд” упорно продвигалось вперёд.

Однако на выборах в Европарламент в мае 2019 “5 Звёзд” серьёзно уступили не только своему партнёру по коалиции — “Лиге”, но и своим оппонентам и постоянному объекту критики, на волне которой “Звёзды” и пришли к власти — Демократической партии. Движение пришло к финишу только третьими, получив 12,89% голосов избирателей. Это стало серьёзным поводом для пересмотра политики и планов деятельности Движения. А в августе 2019 “Лигой” и лично Маттео Сальвини был спровоцирован новый кризис, приведший к выходу “Лиги” из правительства и пересборке правительственной коалиции.

В итоге движение “5 Звёзд” сформировало коалицию с Демократической Партией Италии (PD), и это стало для них серьёзным репутационным поражением — одним из лозунгов “5 Звёзд” был “Mai con PD!” (“Никогда с ДП!”). Это решение разочаровало многих избирателей, а последующее за пересборкой коалиции перераспределение постов в новом правительстве только усугубило ситуацию. Риторика “5 Звёзд” и правда сильно изменилась: социальные, экологические вопросы оказались отодвинуты на второй план, а былая критика решений структур ЕС и отстаивание интересов Италии, фронда Еврокомиссии сменились встраиванием в европейскую бюрократию.

Приход Ди Майо в Министерство иностранных дел и вовсе не был воспринят избирателями, войдя в диссонанс с первоначальными заявлениями лидеров Движения о том, что с “5 Звёздами политика больше не будет стоить ни цента”. Несоответствие опыта и компетенций Ди Майо занимаемой должности вызвало целый шквал шуток и интернет-мемов.

Есть ли будущее у движения “5 Звёзд”?

Казалось, что “5 Звёзд” не избежали судьбы любого политического движения, попавшего в истеблишмент, и вчерашние юные идеалисты станут “одними из”. Но выступление Ди Майо 22 января даёт основания надеяться, что это не так — и что у Движения есть будущее.

Во вчерашней речи Ди Майо сказал о том, что закончилась целая эра. Он уходит с поста лидера партии, но Движение продолжает борьбу. “Враги среди нас”, — заявил он, и это свидетельствует, в том числе, о невидимой миру борьбе внутри Движения. Его речь не была спонтанной, как сам он признался, эту речь готовил ещё месяц назад.

Впрочем, вчерашняя речь Ди Майо оставила вопросы: грозит ли движению “5 Звёзд” выход из коалиции, не спровоцируют ли “Звёзды” новый правительственный кризис и рискнут ли пойти на выборы в ближайшее время?

Думается, что движение “5 Звёзд” не предполагает настроя на выборы “завтра” или весной — летом 2019 года, вследствие растущих рейтингов “Лиги” и Сальвини. Победитель на таких выборах очевиден. Результатом нынешнего отступления для движения “5 Звёзд” станет возврат в 2010–2013 годы на роль небольшой оппозиционной партии. С другой стороны, нахождение в правительстве в коалиции с Демократической партией Италии будет токсичным для рейтинга и имиджа, и чем дольше “5 Звёзд” будет тянуть с этим альянсом, тем с большей вероятностью они придут к своему концу. Это период трудных решений, необходимых для того, чтобы и у движения “5 Звёзд”, и у Луиджи Ди Майо было политическое будущее.

Лилия Иликова

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments