Золото из Наварры

Шардоне, Испания
Фото взято из открытых источников

Не знаю, о чём вы подумали, прочитав название заметки, но речь пойдёт о белом вине. Странно, что это написал я. Самое смешное, что в этой истории еще будет рыба, которую я практически не ем. В любой ситуации мясо лучше рыбы. “Не дай Б-г так оголодать, чтобы есть рыбу”, — любит говорить моя жена, и в этом мы солидарны. Исключения есть, но их немного. Например, тунец, но это не совсем рыба. Вполне себе мясо. Правильно приготовленный стейк из туны замечателен. Вот давеча мы были на острове Крит, так… Нет, это об этом как-нибудь в другой раз, вернемся к нашей истории про вино.

Лирическое отступление. До недавнего времени я считал, что все белые сухие вина примерно одинаковы. Разной степени кислотности жидкость, с оттенками желтого и зеленого цвета, со вкусами цитрусов и какой-нибудь травы… Хорошо охладить и пить летом вместо воды. Удовольствия море, а все остальное неважно. Собственно, подобное вино прекрасно получается из шардоне в любой стране и на любом континенте. Шардоне (Chardonnay) — вообще едва ли не самый распространенный сорт белого винограда для этих целей. Лучшие белые вина Бургундии — это шардоне, превосходные шампанские — шардоне, прекрасные белые из США — снова шардоне. Южная Америка и Южная Африка, Австралия и Новая Зеландия, все европейские страны, даже Израиль — везде есть вино из шардоне. Только в Бордо не делают вино из шардоне. У них там свои сорта белого винограда, а шардоне запрещен. С бургундским шабли у них тягаться получается не очень, поэтому нечего рекламировать конкурента.

Так вот. Увидел я как-то в 2016 году необычную бутылку. Шардоне, Наварра, Испания. Но сразу в названии говорится, что нестандарт. Chardonnay Fermentado en Barrica. Выдержано в барриках — это такие небольшие дубовые бочки емкостью примерно 250 литров. 

Тогда, четыре года назад, я знал о вине примерно ничего, а о белом вине, как вы догадались, еще меньше. Собственно, я и сейчас знаю о вине примерно ничего, но хочется надеяться, что дельта-окрестность увеличилась.

Фото взято из открытых источников

Я, в основном, пью красные вина. Под мясо. А тут какое-то шардоне из Испании. Не самое дорогое: примерно 1 000 рублей. Но баррики меня впечатлили. По теории выдержка в дубовой бочке сильно облагораживает вино, добавляет ему запах ванили, шоколада, корицы и других специй, смягчает танины вина и добавляет дубильные вещества. Появляются дымные ароматы — ведь бочки перед употреблением обжигают. Кому-то такое нравится, кому-то не очень. Тут главное — не переусердствовать. А то бывает, что у вина только и остается вкус бочки. Всё это применительно к красным винам. Про выдержанные белые я не знал вообще. Да ещё баррики. В них все эти эффекты существенно сильнее. 

Присматриваюсь к Pago de Cirsus Chardonnay Fermentado en Barrica более внимательно. Используются новые бочки, выдержка — 9 месяцев. Очень прилично. Не каждое красное вино удостаивается такой выдержки в бочке, тем более — в новой. Последний штрих — год урожая. На момент покупки вину уже было лет 7–8. То есть, оно после выдержки в бочке ещё где-то лежало и старело. Взял бутылку, принес домой и на некоторое время о ней забыл. Вина в доме много, пью я мало (зачеркнуто) редко… Вещь должна вылежаться.

Через какое-то время мы с женой встречались с друзьями. Они обычно обеспечивают еду, мы — напитки. Очевидно, что сначала оглашается меню. И тут возникает суп из какого-то лосося. Ну и запеченный лосось до кучи. Мягко говоря, мы были очень удивлены. Ведь наша “любовь” к рыбе прекрасно известна. Надо сказать, что друзья великолепно готовят. Не в каждом ресторане можно попробовать то, что у них получается. В общем, они нас уговорили. Начал я думать за напитки. Тут-то, как говорится в анекдоте про Ивана-царевича, “мышка и пригодилась”. Очень кстати подвернулась эта бутылка.

Вскрыли мы ее, разумеется, охладив. Я сразу понял — оно. Довольно плотное маслянистое вино красивого золотого цвета. Аромат свежей сдобы, сладких тропических фруктов, цветов, меда. Насыщенный вкус печеных апельсинов, цукатов, ванильно-сливочная псевдосладость. И миндальная горчинка в послевкусии… А в сочетании с шикарно приготовленной рыбой — так просто шедевр. Чудо! Звезды сошлись, и именно это вино оказалось идеальным в той ситуации.

Тут ты понимаешь, зачем всё это. Почему винодел специальным образом вырастил виноград, применив кучу разных хитрых приемов. Зачем он выбирал время для сбора, чтобы получить необходимые ему для вина параметры ягод. Собирал их ночью, чтобы ягоды были охлажденными и не начали бродить раньше времени. Отсортировывал испорченные ягоды. Эти баррики, эта выдержка…

Фото взято из открытых источников

Ведь есть же куда менее трудоёмкая альтернатива! Собрал виноград, сбродил сок, отфильтровал, разлил в бутылки. Третья неделя ноября — что-то там нуво прибыло. Праздник-праздник-праздник!.. Дешево, фруктовенько, свежо. Вино льется рекой. Все пьют, радуются и веселятся. Всеобщее счастье!

Но ты знаешь, что истина в другом вине. В вине, каждой каплей которого ты наслаждаешься. В вине, которое можно пить одному, и оно станет тебе компанией. В вине, которое можно пить в компании, и оно станет еще одной темой для беседы. 

На следующий день я побежал смотреть, осталось ли еще что-то. Забрал всё, что было — последнюю бутылку. Стал искать, где есть такое вино ещё. Увы, в тот момент в Москве его не оказалось. С тех пор всегда интересуюсь именно выдержанным в бочке шардоне. Оно есть, но шабли за многие тысячи — это дорого, Южная Африка — достойно, но иначе. Наварра — это концентрат всей прелести. Наиболее близко — Калифорния. Тоже нечастый гость по нынешним временам, да и ненамного дешевле Бургундии.

Сейчас снова посмотрел, есть ли в Москве это вино — Chardonnay Fermentado en Barrica от производителя Pago de Cirsus. Вроде, появилось. И стоит недорого — немногим больше 1 000 рублей. Пробуйте, вдруг это ваше вино?

Марк Беленицкий 

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments