Жесть, алюминий и “игры с дыркой”

Непростая история простой пивной банки
djile | shutterstock

Все знают, что пиво лучше всего употреблять в любимом пабе, в хорошей компании и под вкусную еду. Но что делать, если вам надо отправиться, например, на дачу или в поход? Не потащите же вы с собой барную стойку вместе с барменом? Хотя… Да нет, не потащите. Скорее всего, кинете в машину пару ящиков баночного пива — просто, удобно и нет риска грохнуть стеклянную тару на какой-нибудь кочке. Но это сейчас — ещё сто лет назад с баночной упаковкой были большие проблемы.

Её просто-напросто не было!

День рождения банки

Поскольку “колыбелью” пивной банки стали Соединённые Штаты, далее у нас рассказ пойдёт в основном о событиях именно на американской территории.

Идея разливать пиво в герметичную металлическую ёмкость витала в воздухе с момента изобретения принципов промышленного консервирования обычных продуктов. По некоторым данным, немецкий эмигрант Леопольд Шмидт, основатель Capital brewing Company (впоследствии ставшей пивоварней Olympia) в Таунсенде, первым в 1909 году обратился к американскому производителю консервов CANCO (American Can Company) с техническим заданием на изготовление железной упаковки для пива.

Там покрутили пальцем у виска и сказали, что это невозможно. В 1916 году Шмидт умер. Затем в Штатах “жахнул” сухой закон, надолго испортивший настроение местным любителям алкоголя. Тем не менее, идея о более удобной таре для розлива пива легла на благодатную почву. Поэтому когда в 1933 году ограничения на употребление алкоголя были сняты, CANCO, имея на руках готовое решение проблемы, стала искать производителя алкоголя, который отважился бы разлить своё пиво в металлическую тару.

Небольшой пивоварне Gottfried Krueger из Нью-Джерси терять было нечего, и в ноябре 1933 года она подписала с CANCO контракт на новую упаковку. Ещё 14 месяцев ушло на подготовку производственной линии. Наконец 24 января 1935 года первые пивные банки Kruegers Finest Beer и Kruegers Cream Ale поступили в официальную продажу в Ричмонде. С тех пор этот день считается днём рождения пивной банки.

Банка, изготавливавшаяся из жести, являлась несомненным прорывом. Её удобство хранения и перевозки оценили все магазины, а новизну — покупатели. Банка охлаждалась быстрее, чем бутылка. Отдельным пунктом потребителей радовало отсутствие залоговой стоимости за тару*.

Правда, были у жестяной банки и свои минусы:

Во-первых — вес. Это сейчас мы привыкли к легкой упаковке из алюминия, но с 30-х годов по 80-е пиво выпускалось в банках из жести, которые ничем не отличались по массе от банок для мясных консервов. Стальная упаковка без продукта внутри весила на тот момент около 115 граммов. Для сравнения, современная полулитровая алюминиевая банка “тянет” на 15-20 граммов!

Во-вторых — вкус. Несмотря на все старания пивоваров, напиток активно контактировал со стальными стенками упаковки, что приводило к серьёзному, по сравнению с разливным пивом, изменению вкуса.

В-третьих — чтобы вскрыть новую банку с пивом, требовалась… открывалка. Нет, это не шутка — так и было. Производители даже вынуждены были выпустить специальную версию консервного ножа под названием Churchkey, которым предполагалось проделывать отверстия в верхней крышке пивной банки.

История пивной банки: от старых форм к новым

С проблематикой откупоривания некоторые производители попробовали справиться весьма оригинальным способом: они “перепрофилировали” свои линии по розливу пива в бутылки на розлив напитка в металлические банки с конусообразной крышкой, которую венчала кроненпробка (Crown cork). Как говорится, дёшево и сердито! Хотя на наш современный взгляд такие экзерсисы выглядели, конечно, весьма забавно.

Первым на подобный эксперимент решилась компания G. Heilemann из Висконсина, которая в сентябре 1935 года запустила в продажу своё пиво в банках с конической крышкой. Через год пиво в банки с конической крышкой потихоньку начали разливать в Великобритании. Пока в Старом Свете ещё только присматривались к новой таре и возились с коническими крышками банок, в Новом Свете компании CANCO и Continental Can Company стали быстро наращивать объёмы выпуска пивных банок с плоской крышкой. Конкуренция “плоскокрышечников” и “конусокрышечников” длилась недолго — плоские крышки, в силу своей большей экономичности и технологичности производства, победили. Откупоривали, а точнее протыкали банки с такими крышками любыми тонкими и острыми предметами — от шила до ножа для колки льда.

В годы войны и мира

Вскоре стало ясно, что металлическая банка пришла на рынок слабоалкогольных напитков всерьёз и надолго. Однако несмотря на все ухищрения пивоваров, продукт в новой упаковке смог к 1940 году в Соединённых Штатах отвоевать только 10% рынка слабоалкогольной продукции. Он бы наверняка отвоевал больше, но тут грянула Вторая мировая. В Великобритании линии по производству баночного пива стали массово переводить на выпуск продукции военного назначения, так что вновь запустить у себя розлив пива в банки англичане смогли лишь в 50-е. В Соединённых Штатах Военное ведомство мигом оценило удобство транспортировки баночного пива**, поэтому с 1942 года и по 1947-й практически всё разливаемое в банки американское пиво закупалось для армии. При этом пивные банки для поставок армейцам производились с тусклым рисунком и такими же надписями во избежание демаскировки военнослужащих, употребляющих пенный напиток на передовой.

Вторая мировая война стала временем не только больших потерь, но и больших технических достижений. Многие из последних впоследствии применялись на “гражданке”. Не стало тут исключением и производство баночного пива. Созданный во время войны технический задел навёл пивоваров в послевоенное время на мысль о физическом разделении внутри банки стали и пива. Для этого перед розливом пива банку покрывали изнутри слоем пищевого эпоксидного акрила на водной основе, который затвердевал и создавал непроницаемый для контакта “экран”, сохраняющий первозданный вкус и запах продукта.

Проблему веса баночной тары сумели решить в 1958 году, когда компания Hawaii Brewing Company выпустила своё пиво Primo Beer в алюминиевых банках. Впрочем, многие американские производители держались за сталь до последнего. Производство пива в алюминиевых банках уже освоили в Европе, а американцы всё продолжали и продолжали штамповать пиво в банках из жести. Этот “олдскул” в Штатах продолжался вплоть до 1984 года.

Что ж, со вкусом и весом разобрались, дело оставалось только за удобством вскрытия банок. В период Второй мировой на это внимания обращали мало, благо баночное пиво попивали лишь в US Army, а там почти у каждого бойца под рукой имелся штык или нож. К началу Корейской войны ситуация поменялась мало. Время решительных перемен настало лишь в начале 60-х.

Вопрос о том, кто первый изобрёл крышку пивной банки с отрывным “язычком”, до сих пор остаётся открытым. Зато точно известно имя человека, кто смог не только первым получить патент на схему нового вскрытия банки, но и продать своё изобретение компаниям Alcoa и Pittsburg Brewing Company. Этим героем стал, разумеется, американец. Звали его Эрмал Клеон Фрейз.

В 1963 году Pittsburg Brewing Company выпустила пиво Iron City в первых в мире банках с отрывным “язычком”. Теперь баночное пиво можно было брать с собой повсюду: домой, в путешествие, на пикник, на пляж — куда угодно! Брать и там спокойно вскрывать, не тратя время на поиски специального ключа, шила или, прости господи, армейского ножа.

Ооо!.. Это было потрясающе!

Но тут забили тревогу экологи, врачи и зоологи. Оказалось, что потребители, отрывая “язычок”, норовили его выкинуть где придётся. “Язычки” захламляли клумбы, сады и парки. Об острый край “язычка” могли пораниться дети. Выброшенные “язычки” с летальными последствиями для себя часто глотали животные.

Начались эксперименты по созданию безопасного “язычка”. Новую гонку изобретений выиграл инженер Дэниел Ф. Кадзик из американской компании Reynolds Metals. В 1975 году он подал заявку на получение патента, в котором описывалась улучшенная конструкция Фрейза. Доработка заключалась в том, что “язычок” теперь от крышки банки не отрывался. Его по намеченному контуру вдавливало внутрь банки кольцо, прикреплённое к крышке заклёпкой. Изобретение Кадзика получило название stay-on tab — сокращённо SOT, и оно сразу пошло в дело. Пивоварня Falls City Brewery из Кентукки первой стала разливать пиво в банки с SOT — успех изобретения Кадзика у покупателей оказался ошеломляющим. Экологи, врачи и зоологи с удовольствием попивали пиво и помалкивали — ведь “язычки” от банок теперь не отрывались!..

Косметические изменения

В конце 1980-х с подачи компании Guinness внутрь банок стали помещать “виджеты” — специальные капсулы, увеличивающие объём пены при наливании пива в стакан.

Далее пивную банку постигали в основном изменения косметического характера. Менялись технологии розлива пива, формы и объемы банки, способы обработки алюминия, но основная концепция оставалась неизменной. В 1999 году канадская компания Cask Brewing Systems представила на рынке первые ручные аппараты для розлива пива в банки и их укупорки, после этого к крупным производителям пива стали подтягиваться и крафтовые пивоварни — они теперь тоже принялись разливать свою продукцию в алюминиевые банки.

В заключение отметим, что производители до сих пор не прекращают попыток улучшить банку для пива. Чаще всего речь идёт об экспериментах с формой банки и размером отверстия для питья в её крышке. Эти “игры с дыркой” подтолкнули компанию Crown запатентовать банку для пива, которая при открывании имеет столь большое отверстие, что фактически превращается в бокал. Первой пиво в инновационную тару в 2011 году стал разливать бразильский пивной бренд Brahma.

Что ж, спорить не станем. Возможно, именно за такими банками — будущее. Но нам всё же милее привычные алюминиевые упаковки с небольшим отверстием в крышке. Есть в таких банках пива что-то милое, уютное и домашнее, не правда ли?

Держите банку — она только что из холодильника. Ваше здоровье!..

istock

*На тот момент в Америке покупатель оплачивал возможный бой бутылки, что заметно увеличивало розничную цену пива. Если стеклянная посуда возвращалась в целости и сохранности, то потребитель получал от продавца компенсацию в размере залога. Но заморачивались возвратом посуды далеко не все покупатели — пустые бутылки часто били или просто выбрасывали. Последнее обстоятельство породило среди американских нищих целый бизнес по сбору пустых пивных бутылок. Появление пива в банках нанесло серьёзный удар этому виду “предпринимательства”, одновременно избавив покупателей от необходимости платить залог за тару.

**Свойство металлической банки при ударе не разлетаться на множество осколков, как это происходило со стеклянной бутылкой, оказалось полезным не только для транспортировки пенного напитка. Прикончив в годы Второй мировой банку-другую пива, американские военнослужащие частенько потом использовали пустую металлическую тару в качестве импровизированных мишеней для своих винтовок, автоматов и пистолетов. Показательно, что пустые пивные банки до сих пор остаются едва ли не самыми излюбленными мишенями в плинкинге — развлекательной стрельбе по нестандартным мишеням. Кроме мишеней, пустые пивные банки легко превращались в предметы коллекционирования, пепельницы, подсвечники и даже материал костюмов в стиле сюрреалистичного поп-арта. Но это, как говорится, уже другая история.

P.S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков и курение вредят вашему здоровью.

Александр Потёмкин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 11 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии