Ждём наклейки “Wine Kills”?

Больше этикеток богу этикеток!
Бутылки вина на полках супермаркетов
shutterstock

Единицы измерения алкоголя и штрих-коды больше не будут единственными данными, которые мы видим на контрэтикетке с обратной стороны винной бутылки. Ожидается, что к 2022 году от вин, продаваемых в Европе, потребуют контрэтикеток с информацией о калорийности, а также о любых добавках (например — винной кислоте или воде).

Вполне возможно, что в ближайшем будущем на винных бутылках появятся дополнительные обязательные этикетки, в том числе — большая чёрно-белая наклейка, на которой будет написано что-то вроде Wine Kills”. Данная информация в числе иных предупреждений была озвучена на онлайн-семинаре “О предстоящих инициативах Европейского Союза и OIV (Международной организации виноградарства и виноделия)”, организованном в начале 2021 года некоммерческой группой по защите интересов виноделия Areni.

Ожидается, что инициатором введения для винных бутылок “предупреждающих” наклеек, аналогичных тем, что сейчас наносятся на сигаретные пачки, выступит Всемирная организация здравоохранения (World Health Organization), которая всё более скептически относится к потреблению алкоголя.

На вопрос “Появится ли “лейбл” Wine Kills на винных этикетках в ближайшее время?”, генеральный секретарь Европейского комитета компаний винной индустрии (CEEV) Игнасио Санчес Рекарте ответил:

Может быть, не сегодня, а через два или три года, но — да, появится. Мы подвергаемся атаке. Мы можем ещё выжить с новыми правилами маркировки винной продукции. Но действия антиалкогольных сил под руководством ВОЗ носят драматичный характер.

Стеклянное здание Всемирной организации здравоохранения
shutterstock

Вам кажется это немыслимым? Но посмотрите, сколько всего, ранее считавшегося невероятным, произошло с человеческой популяцией за минувший год — в том числе и при участии ВОЗ. Да если захотеть, то и на пакете диетической каши можно написать “Овсянка убивает”. Суть, как вы понимаете, в объёме съедаемой порции. Но — чу, не будем наводить на мысль…

Винная индустрия Европы не припомнит, когда на неё оказывалось такое откровенное давление со стороны еврочиновников. Однако именно CEEV обращается сейчас к Брюсселю с просьбой, чтобы европейский регулятор стандартов ввёл две новые этикетки для винной продукции. Многие виноделы считают, что руководство их гильдии пошло на предательство. Но в том и заключается политика компромиссов, которую вынужден проводить европейский комитет CEEV: пожертвовать малым, чтобы не потерять основное.

Суть в том, что виноделы должны согласиться на “расширенную информацию об ингредиентах в конечном винном продукте”, чтобы вывести его из-под возможных драконовских мер, которые могут быть применены к вину, как к “продукту, наносящему вред здоровью” (а под эту сурдинку и монопольную торговлю на вино ввести недолго, как на табак, к примеру, — добавим мы шёпотом).

Ранее вино было исключено из реестра пищевых продуктов, подлежащих обязательной маркировке ингредиентов, и не попадало в “горизонтальные” законы, по которым сертифицировались, например, печенье, йогурты, газировка ну и всё прочее съедобное, — говорит Игнасио Рекарте. — Мы были освобождены от этого правила. Но 10 лет назад неожиданно разгорелась дискуссия о том, почему из вина должна быть исключена информация о пищевой ценности? ЕС сказал, что нет причин для этого.

CEEV всё же надеется, что новая этикетка не будет выглядеть лонгридом, как на какой-нибудь колбасе — с перечислением всех жиров, солей и консервантов. То есть речь пока идёт о мини-варианте, информирующем только о калориях. Более того, чтобы винодельням не приходилось распечатывать информацию на всех 24 европейских языках, CEEV рассчитывает просто обойтись символом “е” и цифрами, основанными на средних значениях. Также планируется размещать на бутылке QR-код, который приведёт потребителя к информации об ингредиентах на веб-сайт каждой винодельни.

Моника Кристманн, профессор энологии Университета Гайзенхайма (земля Гессен, Германия), которая является вице-президентом OIV, считает, что маркировка ингредиентов может даже изменить способ производства многих вин…

Переделка этикеток и их стандартизация станет, конечно, головной болью производителей. И они, сделав хороший глоток вина, взялись бы за эту рутину, если бы… Если бы вся эта бюрократическая возня гарантировала свободу отрасли. Рекарте предупредил, что даже эти серьёзные уступки со стороны виноделов не остановят антиалкогольное движение, возглавляемое ВОЗ: тамошние чиновники порекомендует ввести регламентированные точки продажи алкоголя и, вероятно, начнут продавливать фиксированные минимальные цены. Вот Ирландия уже находится в авангарде этого движения — с предложенным законом (правда, ещё не вступившим в силу), который потребует установления минимальной цены в 7 евро за бутылку вина — удивительно высокая цена для самого дешёвого вина в любой европейской стране.

Двадцать пять лет назад нечто подобное началось с табаком, курить при этом бросили очень немногие, — напомнила историю Моника Кристманн. — Нынче ВОЗ возглавляет очень мощное движение против употребления алкоголя в целом и не видит разницы между алкогольными напитками. Да и в разных регионах мира — всё по-разному. В Скандинавии каждая капля алкоголя кажется опасной, в то время как в южной Европе бокал вина — часть повседневной жизни. Мы не можем просто сказать, что вино — это алкоголь. Вино — это нечто большее.

Не знаем, как вам, а нам как-то тревожно. Глядя на происходящее в мире, возникает странное ощущение, что ВОЗ — это не просто одно из учреждений ООН, а тоже нечто большее

P. S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Андрей Карат

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.5 8 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии