Зельтер — лёгкое каприччио на тему “водочки под газом”

Популярность слабоалкогольных напитков растёт ураганными темпами
ящик с зельтером марки White Claw
shutterstock

Базирующаяся в Люксембурге компания Amber Beverage Group объявила о  запуске нового вида алкогольной продукции категории RTD (ready-to-drink). Речь идёт о слабоалкогольных газированных напитках, составной частью которых является водка “Московская”.

Новые зельтеры (расфасовка — алюминиевые банки по 250 мл) поступают в продажу в двух вариантах: один — с малиной и лаймом, другой — с имбирём и мятой. Обе версии имеют крепость 4,5%. В первую очередь они будут представлены в Великобритании в начале февраля, а затем — и в остальной Европе.

Зельтер с имбирём и мятой готовится из водки “Московская особая”, а в напитке “малина и лайм” участвует водка “Московская розовая”.

“Мы много экспериментировали с зельтерами. Варьировали ароматы, алкогольную базу, создавали дизайн, увеличивали и уменьшали количество калорий в напитке… Единственное, что было неизменным — водочный бренд “Московская” с большой уважаемой историей. Мы нисколько не сомневаемся, что реализация этих видов “газировки” в нынешнем году выстрелит. Спрос на них уже рос в прошлом, но это была только раскачка”, сообщила амбассадор бренда “Московская” Фелисити Грансден.

Заявления Грансден сделаны, конечно, не на пустом месте. Согласно данным консалтинговой компании IWSR(ведущего аналитика в оценке развития алкогольного рынка Соединённого Королевства), спрос на hard seltzer в Европе и Америке быстро идёт в гору. Только в Великобритании, например, за 2019 год он добавил 20%. Вероятно, к 2024 году продажа этих напитков будет иметь самые высокие темпы роста в категории RTD  в США, Канаде и Европе, в целом. Аналитики утверждают, что реализация зельтеров в наступившем году, по сравнению с показателями 2020-го, подскочит на 43%.

Ожидается, что в Штатах в период до 2024 года включительно спрос на зельтеры будет увеличиваться в среднем за год на 35,8%. От этой “водочной газировки” сильно пострадает пивное производство — армия приверженцев зельтеров станет расти за счёт перетекания в эту сферу любителей лагера и стаута. По крайней мере, именно это утверждают аналитики.

В Англии уверены, что в ближайшие три года продажи слабоалкогольных газированных напитков увеличатся на 71%.

Зельтерскими напитками, напомним, называют газированную воду с добавлением в неё крепкого алкоголя. Американцы любят утверждать, что честь создания этой «газировки» принадлежит их соотечественнику, пивовару в пятом поколении Нику Шилдсу, выпустившему в ноябре 2013 года первую коммерческую партию Spiked Seltzer в Вестпорте, штат Коннектикут. Американцы решили использовать это название лишь затем, чтобы не путать такие миксы, крепостью до 5%, с десятиградусными коктейлями вроде “джин-тоник”.

Популярность зельтеров в США резко пошла вверх в 2018–2019 годах. Их привлекательность, полагают эксперты, связана с модой на ЗОЖ среди населения — эти напитки куда менее калорийны, чем пиво, да и сахар там присутствует лишь номинально. Мировые продажи зельтеров в 2020 году составили, по оценкам аналитиков рынка, около $3 млрд. И это при том, что, согласно анализу Business Insider от 2019 года, продажи должны были достигнуть суммы в $2,5 млрд. только к 2021 году!..

P.S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Андрей Карат

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 4 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии