Зарайск: кремль для защиты Санта-Клауса

Путеводитель для заМКАДного туризма эпохи ковида. Часть I

Время на чтение: 5 минут.

От редакции.

В эпоху ковида, когда внешние границы по большей части закрыты, москвичи волей-неволей начинают развивать туризм внутренний, заМКАДный. Потому что сидеть дома на пятой точке скучно, а все интересные места в столице вы “про запас” успели обегать ещё после первого локдауна. Соответственно, перед москвичами возникает вопрос, куда на день-два можно из столицы сгинуть? Причём сгинуть в такое место, чтобы: а) не угробиться по дороге туда-обратно, б) там было интересно и не истоптано. Что ж, вопрос поняли. Наш на него ответ № 1 — Зарайск!

Покровитель: святитель Николай Чудотворец* († 345).

Первое упоминание: 1146 г., кремль с 1531 г.

В составе Русского государства: с 1521 г.
Население:
22 772 чел. (2020 г.), сокращается.
Виды сверху: Яндекс, Google.

Оптимальный маршрут: из Москвы на автомобиле вдоль трассы М5 “Урал” (Новорязанское ш.) в составе путешествия “Навстречу Батыю” — Коломна, Рязань, Новый Ольгов, Старая Рязань.

Расстояние и время от МКАД: 140 км, 2 ч 10 мин. при выезде в 5 утра в субботу.

Зарайск — предположительно, древнерусский и, несомненно, позднесредневековый городок, обойдённый главными путями ещё в середине XIX в. и с тех пор оставленный правительством в покое. Стоящий того, чтобы сделать крюк по дороге из Москвы через Коломну в Рязань для трёхчасового обзора или ночёвки в мини-отеле — с вечерним променадом, перекусом и непременным продолжением с утра.

Пять причин приехать

Великолепный кремль (1528-1531 гг., итальянская работа для кругового боя с артиллерией, 4,9/5 на Я.Картах) — самый маленький в России и единственный полностью сохранившийся в Подмосковье, выстроенный для защиты чудотворной иконы Николы Зарайского. Днём стоит заглянуть там же в городской музей, а в субботу, если повезёт, послушать классический концерт под открытым небом, усевшись на газоне (в тёплое время года).

istock, susanintop.com

Старательно отделанная в “собянинском” стиле (2019 г.) главная улица — Красноармейская. Шагать лучше от монументальной водонапорной башни инженера Филиппова (1916 г., реставрация 2016 г., 5,0 на Я.Картах, вид сверху на утопающий в зелени двухэтажный город с островками колоколен) в сторону кремля — и дальше к дамбе на реке Осётр.

“Белый колодец” на крутом берегу Осетра — приведённые в порядок источник, купель под крышей… И восемь веков истории с момента обретения на этом месте главной святыни города — той самой иконы св. Николая Чудотворца.

susanintop.com

Более 200 тыс. артефактов в упомянутом кремлёвском музее, собранных с верхнепалеолитической стоянки (открыта в 1980 г.) на месте северной стены. Стоянка просуществовала 7 тысячелетий.

Легенда о княгине Евпраксии, где-то в этих местах шагнувшей в окошко терема с сыном на руках после известия о гибели мужа (1237 г.). “И зарази сама себе до смерти”, — эта фраза, по преданию, и дала название городу, а святому — привязку на местности.

Лучшее время для посещения

За пару часов до вечерних сумерек, с ночёвкой по дороге в Рязань.

Идеальная стоянка и перекус

“Гостевой Дом на Красноармейской” (Оценки 9,0/10 на Booking.com, 4,8 на Я.Картах, 4,7/5 на Google.Maps) на главной площади в 4 минутах ходьбы до кремля. Тут простая парковка, а за углом — атмосферное кафе“Старый город” (5,0 на Я.Картах, 4,0/5 на Tripadvisor, с 11 до 22, в пятницу и субботу дольше, вид аутентичных кирпичных палат, алкоголь можно с собой).

Как правильно понимать

Полуторавековая провинциальность Зарайска, обойдённого сперва новым Астраханским трактом (1847 г.), а затем и железной дорогой (1864 г.), хоть и лишила город развития, в конце концов спасла его от хрущёвок в историческом центре. Прямоугольная сетка улиц, наброшенная Екатериной II, в советское время была щедро посыпана красными топонимами.

Карта Рязанской губернии авторства Александра Менде 1849-1850 гг

В итоге получилась удивительная смесь “петербургской” планировки и деревенского быта. Нынешним властям хватило ума (или не хватило денег), чтобы современные сарайчики не сильно выбивались на фоне старой застройки с фонтанами в парках и огородами на задних дворах.

Но вся эта ламповая теплота, пожалуй, не стоила бы потраченного бензина, если бы не чудесно сохранившийся (и отреставрированный) кремль. И разлитое в воздухе ощущение тысячелетней обжитости места: от доисторической эпохи к монгольскому завоеванию и к Смутному времени, когда князь Дмитрий Пожарский, воеводивший тут, отвадил жителей от затеи сдать город Лжедмитрию II.

Не раз отставший от времени (в первый раз — после разорительных набегов татар в конце XIV в., так что о более древней его истории именно как города можно лишь гадать: Осётр? Красный? Новогородок?), Зарайск не канул в небытие благодаря святому. И это не красное словцо: поселение всякий раз воскресало, пригревшись возле иконы Чудотворца, и сам кремль был выстроен Василием III, собственно, для еёзащиты — как “ограда каменна”.

Первое время этот сакральный центр города даже заменял его название: “Били ихъ оу Николы оу Зораского… и на томъ бою поимали племеника царевичева Исламова и иныхъ Татаръ многихъ”

Оптимальный маршрут

2,9 км

При заселении вечером лучше не брать приступом ни кремль, ни тем более дамбу на реке, а побродить бесцельно по местным “стритам” и “авеню”, выбрав кабачок на ужин.

Утреннее посещение кремля (на бесплатной автостоянке проблем с местами не бывает) со входом через Никольские ворота обязательно. Тамошний музей открывает двери в 10 утра (взрослый билет — 200 руб., закрыто в понедельник, вторник и последнюю пятницу месяца). По стенам — только с экскурсоводом и в 10 раз дороже (когда спадёт пандемия).

Но смысловой центр тут, разумеется, — не музей и не стены, а Никола. Увидеть Угодника, однако, можно не в его соборе: нынешнее здание (1681 г.) в настоящее время огорожено строительным забором и попасть в него не судьба, а в соседнем соборе Иоанна Предтечи (1904 г.). Именно сюда четырёхсотлетний списокчудотворной иконы (оригинал сгорел на рубеже XV-XVI вв.) был в 2013 г. возвращён после “московского пленения”.

Рядом с Предтечей — некрополь (восст. в 2002 г.) князя Фёдора, княгини Евпраксии и их сына Ивана. Фёдор Юрьевич, полулегендарный отпрыск великого князя Рязанского, — видимо, первый после Калки русский, за непокорность сложивший голову под ударом монгольского меча.

Открытые Богоявленские ворота выводят по Музейной улице на запад, к реке, и по свежему настилу — к дамбе. Там можно помочить ножки (в тёплое время года) и прочувствовать всю “деревенскость” города.

Вернуться лучше в горку по ул. Пожарского, а затем свернуть на Первомайскую. 7 минут прогулки — и справа покажется та самая водонапорная башня. Не подняться на её смотровую площадку — значит провалить всю поездку (билет для взрослых — 100 руб., сложный график работы). Вид сверху многое в Зарайске проясняет.

welcome.mosreg.ru, prorus.ru

Вернуться к оставленной у отеля или кремля машине непременно нужно по главной улице. После чего проложить курс до стоянки у Белого колодца — от кремля до неё 1,6 км. Лучше всего их проехать — а пройтись уже к самому роднику, по трём лестницам вниз.

Здесь мало что напоминает город. Здесь уже заповедная зона — с источником, купальней и Голгофой. Здесь-то и случилась 29 июля 1225 года встреча князя Фёдора с иконой, принесенной из Корсуня через “море Варяжское” и “Немецкия области”, чтобы святой Николай, по его же словам из предания, мог тут “чудеса творити и место прославити”.

А если пройти к речке и двинуться влево вдоль берега, то всякий отыщет себе стоянку у самой воды. Здесь, под вётлами, медитируя на медленное течение Осетра на фоне шатровой крыши Наугольной башни вдалеке, можно поразмышлять о том, что и через пятьсот лет всё здесь будет так же. Да и слава богу.

Приключения по соседству

Музей-усадьба “Даровое” с 250-летними дубами и липами, где провёл несколько счастливых детских лет Достоевский (14 км от кремля, 4,2 на Я.Картах, временно закрыта).

Возвращение в Москву. Не всегда хочется.

*Между прочим, Николай Чудотворец дал начало такому общеизвестному персонажу, как Санта-Клаус.

Денис Тукмаков

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 7 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии