Выпить лето через соломинку

Топ-5 популярных коктейлей
MaximFesenko | iStock

Лето неистребимо. Ни вирус, ни связанные с ним планетарного масштаба ограничения не в силах отменить у народа ставший уже безусловным “рефлекс отпуска”, а также прилагающиеся к нему ожидания: тепла, солнца, беспечной неги — или наоборот, экстремальной активности после долгого карантинного перерыва.

Ну, а где заслуженный отдых, там и дегустационные радости.

Для тех из наших читателей, кто уже планирует вояж в курортные локации постковидного мира, мы публикуем топ-5 самых популярных коктейлей, составленный на основе проведённого в Instagram-сообществе хэштег-опроса.

Обычно перечисление номинантов начинают с последнего места, но мы против этой традиции. Первый по заслугам должен быть везде первым!

1. Кубинский Mojito

В Instagram за него проголосовало 5.672.376 человек — безусловный лидер по популярности.

Традиционные ингредиенты: белый ром, коричневый сахар, лайм, мята и газированная вода. Историю мохито принято отсчитывать с 1930 года, хотя никто не возьмётся утверждать, что до того момента данного коктейля не существовало.

Считается, что лучше всего мохито замешивают в Гаване. Позицию наиболее знаменитого ценителя напитка занимает “старина Хэм” — Эрнест Хемингуэй. Будете в кубинской столице — загляните непременно в кабачок Bodeguita del Medio на проспекте Эмпедрадо. Там не только лучший Mojito, но и вся его история, как минимум, с 1930 года. И вряд ли где ещё вам об этой истории расскажут столь же увлекательно, как в упомянутом заведении.

2. Испанская Sangría

3261103 голосов “за”.

Рецепт прост: красное вино, сахар и фрукты. Вариации последних зависят от региона. Проще говоря, если в Андалусии это клубника, то в Аликанте, например — мушмула, а в Мурсии — груша. 

В Каталонии вам могут предложить “кава-сангрию” с белым или игристым вином. Европейских стран, претендующих на историческое авторство сангрии, немало. Но законодательство ЕС “родительские права” признаёт только за Испанией и Португалией.

Из наиболее преданных почитателей сангрии можно отметить американского рэпера Фаррелла Уильямса и американо-кубинскую певицу Камиллу Кабельо, посвятивших Sangría свои песни.

Лучшее место, где готовят сангрию — это Cre-Cottê creperie в Понтеведре. Там её предлагают в трёх версиях: традиционной, астурийской альтернативной (на основе сидра) или “инновационной” (на основе кавы).

3. Gin Tonic

3.238.385 упоминаний.

Джин-тоник — это давно уже классика. Поначалу рецептура включала в себя всего три компонента: джин, тоник и щедро наколотый в стакан лёд. Но сейчас некоторые оригиналы умудряются “засорять” истинный вкус различными добавками, в роли которых выступает клюква, клубника, дыня, огурец, кофе и даже… оливковое масло (которое, без сомнения, в коктейльном исполнении выглядит апофеозом креативности бармена).

У джин-тоника — “фармацевтическая” история. Он был придуман по наитию шотландским врачом Джорджем Клегхорном, который изучал влияние хинина на больных малярией. Однажды доктора посетила мысль, что вкус весьма горького хинина можно сделать более приятным, добавив к нему сахар, джин и лайм. Так в XVIII веке появился прародитель современного, и вместе с тем легендарного, микса.

В число больших любителей джина с тоником входит Дж. К. Роулинг, признавшаяся как-то, что использует этот коктейль как расслабляющее средство в перерывах между описанием очередных фантастических похождений Гарри Поттера.

Лучший оригинальный (по месту рождения) джин-тоник вы найдёте в The Jolly Botanist, в Эдинбурге, Шотландия. Там широкий выбор джин-тоников с разными вариациями, а также правильная атмосфера и правильная музыка.

4. Piña Colada. Пуэрто-Рико

1.764.009 упоминаний.

Сладкий коктейль на основе светлого рома, кокосового молока и ананасового сока. Подаётся обычно с украшением в виде вишенки или ломтика ананаса.

Есть несколько историй о его происхождении, одна из которых связана с пуэрториканским пиратом Роберто Кофреси, который предлагал своим подчинённым пина колада “для особого подъёма духа”. В 1978 году пина колада был объявлен ​​официальным коктейлем-символом Пуэрто-Рико, и популярность напитка резко пошла в гору.

Любительницей этого сладкого коктейля является оскароносная актриса Дженнифер Лоуренс (“Люди Икс”, “Голодные игры” и др.), которая даже попросила, чтобы пина колада был на её столе во время церемонии вручения “Золотых глобусов” в 2013 году.

Самый престижный коктейль Piña Colada подают в ресторане Barrachina de San Juan в Пуэрто-Рико. “О, это полный отпад!”, — говорят те, кто отведал в этом заведении знаменитый коктейль, не находя других культурных слов для адекватного выражения своих чувств.

5. Bloody Mary. Франция

5PH | iStock

1.751.434 упоминаний.

“Кровавая Мэри” — у-у-уух, самый известный смешанный напиток Советского Союза! Для непосвящённых: это времена, когда на российских просторах слово “коктейль”, вообще говоря, официально существовало только в своём молочном значении. Да, о “Кровавой Мэри” в СССР слышали многие, но редкий отечественный гурман доплывал в своих алкогольных странствиях до дегустации настоящего ассамбляжа.

Водка, томатный сок — два необходимых, но не всегда достаточных ингредиента. Почему? Потому что знатоки добавляют в “Кровавую Мэри” ещё сельдерей, чеснок, зелень, оливки, лимон, соль, перец и вустерширский соус. В Европе считается обычным делом употреблять Bloody Mary утром или перед обедом. Именно поэтому томатно-водочная “красотка” может служить (и служит, чего уж там) идеальным средством от похмелья.

История утверждает, что изобретена была Bloody Mary французским барменом Фернаном Петио в 1921 году. Названием коктейль обязан безжалостной английской королеве Марии I, которую часто называли “Кровавой Мэри”.

Всплеск интереса к коктейлю случился после премьеры кинофильма “Великий Гэтсби”, возвращающего зрителей в эпоху джаза и трансгрессии. Сыгравший роль Гэтсби Леонардо Ди Каприо столь “вкусно” потягивал на экране “Кровавую Мэри”, что это превратило картину в настоящую рекламную акцию коктейля!

Пить “Кровавую Мэри” следует , естественно, “по месту происхождения” — в баре Harry’s New York Bar в Париже, что на Rue Daunou, 5, между Avenue de l’Opéra и Rue de la Paix. Там, кстати, ещё и очень неплохо разбавляют вечер живыми фортепианными импровизациями. Но это, конечно, лишь бонус к дегустации великолепного коктейля.

Андрей Карат

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.9 7 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться