История шоколада. Часть I

Беседа о горьком, ставшим сладким
shutterstock

Шоколад — самое популярное сладкое лакомство на планете. По данным Всемирного фонда какао (WCF), человечество потребляет более 3 миллионов тонн какао-бобов в год (в основном, этим отличаются Соединённые Штаты и Европа). Но так было, разумеется, не всегда. Какао-бобы проделали тернистый путь, чтобы попасть к нам на стол в виде шоколада — от “никчёмных зёрен” до самого массового и вместе с тем деликатесного десертного продукта.

Напомним, что шоколад готовится из плодов тропического дерева Theobroma, название которого по-гречески означает “пища богов”. 

Какао — растение теплолюбивое, не выносящее холодов. Поэтому оно произрастает, главным образом, в тропической зоне Америки — от Амазонки до юго-востока Мексики. Рост популярности шоколада подтолкнул его производителей к экспансии в другие регионы планеты — плантации какао стали появляться в Западной Африке, а также Южной и Юго-Восточной Азии. Сегодня на Гану, Кот-д’Ивуар, Нигерию, Индонезию и Бразилию приходится 79% мирового производства какао.

Плоды какао-дерева приблизительно того же размера и формы, что и папайя (последняя в наши дни перестала быть экзотикой и попадается на европейских рынках примерно с такой же частотой, как и огурцы) — сильно вытянутый овал, достигающий в длину 30 см. В мякоти плода содержится до 50 семян (с точки зрения науки правильно называемых бобами, но у производственников в ходу и термин “зёрна”) миндалевидной формы и кислых на вкус. Именно бобы и являются исходным материалом для изготовления какао-порошка с последующим превращением того в шоколад. Но, как выясняется, до семян у человечества руки не доходили долго — коренные жители Южной Америки, которых европейцы после открытия нового континента пятьсот лет назад начали называть индейцами, весьма продолжительное время интересовала только мякоть.

Колыбель шоколада

Учёные спорят о дате появления какао в нашем меню. Наиболее распространённая версия утверждает, что “шоколадный опыт человечества насчитывает не менее 2000 лет”. Однако в вышедшей семь лет назад книге “Истинная история шоколада” (The True History of Chocolate) исследователи Софи и Майкл Коу предполагают, что она может быть в два раза длиннее.

В те далёкие от нас времена люди использовали какао-бобы для производства алкоголя, к шоколаду они пришли куда позже.

Приготовленные из какао-плодов перебродившие жидкости содержали до 5% алкоголя и играли особую роль в угощении, развлечении и объединении групп коренных народов

— утверждает археолог из Корнельского университета, Джон С. Хендерсон, глава группы, проводившей в начале 2000-х годов раскопки в районе современного мексиканского курорта Пуэрто-Эскондидо и текущей по Гондурасу реки Улуа. По итогам проведённых исследований, учёный назвал речную долину “колыбелью шоколада”, считая, что “именно отсюда какао-бум и пошёл — сначала по Америке, а затем и остальному миру”.

istock

Бобы использовались в качестве валюты ольмеками и другими народами региона в течение сотен лет. Деньги буквально “росли на деревьях

— отмечает Хендерсон.

Работой экспедиции Хендерсона тогда же заинтересовался археолог Патрик Макговерн из музея Пенсильванского университета. Его специализация — определение дат употребления разными народами ферментированных напитков. Макговерн изучил черепки керамических сосудов, найденные экспедицией Хендерсона. Понятно, что ни алкогольная, ни какая-либо другая влага на них остаться не могла. Но Патрик обнаружил на внутренних поверхностях обломков следы теобромина — вещества, которое является таким же маркером для какао, как отпечатки пальцев для человека. Так Макговерну удалось установить, что жители южной части современной Мексики ферментировали сладкую мякоть плодов какао, чтобы приготовить алкогольный напиток, в 1400 – 1100 гг. до н.э.

Дополнительным свидетельством в пользу “алкогольного”, а не “шоколадного” применения какао является и то, что теобромин был обнаружен только на сосудах, обычно использовавшихся для хранения напитков, которые мы сегодня назвали бы брагой, домашним вином или настойкой. Керамические ёмкости для жидкого шоколада появились несколькими столетиями позже.

“Горькая чаша” и экспорт в Европу

istock

Слово “шоколад” восходит к ацтекскому слову “xocoatl”, определявшему горький напиток из какао-бобов. Таким (горьким) шоколад потребляли до момента, пока в Центральную Америку не пришли испанские конкистадоры.

Согласно данным журнала Smithsonian, в нескольких латиноамериканских сообществах доколумбовой эпохи какао-бобы имели хождение в качестве валюты. А майя и ацтеки считали, что бобы обладают мистическими свойствами, и использовали их во время важных ритуалов. 

1519 год

Когда в 1519 году в Америке высадились конкистадоры Эрнана Кортеса, аборигены не знали, с какими намерениями прибыли испанцы, но встретили их как дорогих гостей и угостили своим горьким какао-напитком. Легенда гласит, что король ацтеков Монтесума дал Кортесу испить чашу горького шоколада, который прибывшим “гостем” был назван “отвратительным”. Впрочем, Кортес заметил, что питьё придало ему сил и энергии, потому решил в дальнейшем от него не отказываться, но велел добавить тростникового сахара и/или мёду. Получилось неплохо и даже вполне пригодно для того, чтобы познакомить с этим продуктом Испанию, где “импортный” продукт быстро стал популярным.

1528 год

В 1528 году Кортес вернулся домой, захватив с собой не только бобы, но и примитивное оборудование для производства “шоколадной жидкости”. Первые сто лет, прошедшие с этого момента, ни испанцы, ни португальцы, завозившие какао из Южной Америки, остальной Европе его не поставляли.

Только в XVII веке конкуренцию испанцам составили англичане, тоже распробовавшие продукт в местах его произрастания и начавшие поставки бобов к себе на остров.

1657 год

В 1657 году в Лондоне был открыт первый специализированный магазин. Назывался он “The Coffee Mill and Tobacco Roll”. Шоколад там стоил от 10 до 15 шиллингов за фунт и считался напитком для элитариев.

1730 год

В 1730 году поставки какао-бобов стали настолько большими, что сырьё упало в цене до уровня, позволявшего сделать шоколад продуктом массового потребления.

1819 год

В 1819 году пионер швейцарского шоколадного производства Франсуа Луи Каллиер открыл первую в стране шоколадную фабрику.

1828 год

А спустя почти десять лет, в 1828 году, произошло более чем знаковое событие, которому мы все, любители шоколадных плиток и конфет, должны быть благодарны — голландский физик Конрад Ван Хаутен изобрёл пресс для выдавливания масла из бобов и оборудование, позволявшее перетирать их в порошок. Это был первый шаг к появлению твёрдого шоколада!

1830 год

В 1830-м британская компания Joseph Fry & Sons разработала первые формы для твёрдого шоколада, и лакомство стало приобретать привычный нам сегодня стандарт.

С тех пор шоколад во всех его ипостасях занял прочное место в жизни человека и в его сердце. Последнее — не только фигура речи, но и констатация факта. Однако об этом — в следующей, финальной, части нашей беседы о шоколаде.

Окончание следует.

P.S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 6 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии