Вложения в хороший виски отлично окупаются

“Тише едешь — богаче будешь!..”
стаканы виски
shutterstock

“Тише едешь — богаче будешь” — надо полагать, именно этим правилом руководствовались аналитики инвестиционной компании Whiskey and Wealth Club, посчитавшие случившуюся из-за пандемии 2020 года задержку в реализации виски залогом подорожания продукта в будущем.

Снижение продаж, помимо прочего, означает, что значительная часть партии выпущенного продукта проведёт долгое время на складе. А хороший виски — чем старше, тем лучше. И — дороже.

Вкладываться в виски не менее выгодно, чем в ювелирные изделия: согласно данным компании Knight Frank, анализировавшей изменение котировок некоторых интересных позиций (более устойчивых, чем нефть), цены на иные образцы раритетного виски с 2009 года выросли на 582%!

О том, что вложения в качественный виски прекрасно окупаются, свидетельствует история, случившаяся с британцем Майклом Амфлеттом из Оксфордшира.

Как-то в конце 1970-х наш герой купил бутылку односолодового шотландского виски Macallan 1937 года. Предназначавшаяся в подарок отцу Майкла бутылка стоила 11 фунтов — почти треть зарплаты любящего сына. Но папенька виски так и не открыл — видимо, чтобы презент от Майкла как можно дольше радовал глаз. Бутылка простояла в домашнем баре до 2020 года, пока Майкл не решил отправить её на аукцион, где Macallan был продан аж за £2 700.

История Амфлетта доказывает, что если у вас есть свободные деньги и вы готовы играть в долгую, то более рентабельного вложения, чем в виски, ещё поискать!..

Для сомневающихся приведём ещё несколько примеров.

6-литровый графин Lalique Macallan M Imperiale

Сногсшибательный графин-гигант был продан на аукционе в Гонконге в январе 2014 года примерно за £382 000 фунтов стерлингов. Это почти на £100 000 больше предыдущего рекорда в этой категории — £288 000, выложенных покупателем за графин 64-летнего Macallan в Нью-Йорке в 2010 году.

Компания Lalique создала четыре графина специального дизайна, помеченных литерой “М”. Изготавливались они вручную 17 мастерами, каждый из которых потратил на участие в проекте 50 рабочих часов. Два графина из четырёх были переданы в архив бренда Macallan, один ушёл частному коллекционеру в Азии. На аукцион был выставлен оставшийся, названный “Константином” в честь римского императора.

Macallan 30 YO Sherry Hogshead

В ноябре 2019 года бренд Macallan попал в заголовки новостей о рекордной продаже бочки восхитительного 30-летнего виски. На торгах аукционного дома Bonhams в Гонконге она ушла за 4,5 миллиона гонконгских долларов (£428 000) — мировой рекорд стоимости для бочек. Прежний принадлежал ёмкости с 22-летним “Макалланом”, проданной в ноябре 2018 года за 3,4 миллиона гонконгских долларов (£331 600).

Нынешняя рекордсменка содержит виски 1989 года, и считается, что это была одна из старейших бочек Macallan, доступных на рынке в то время. Личность покупателя не разглашается, но известно, что победителю аукциона предлагался выбор: хранить бочку на винокурне Macallan столько, сколько он захочет, или перелить жидкость в 261 бутылку и отправить по адресу, который будет указан.

Yamazaki 55 YO

В августе 2020 года компания Bonhams Hong Kong установила новый ценовой рекорд бутылки японского виски, когда-либо продававшейся на аукционах мира. “Пузырь” Yamazaki 55 Years Old ушёл за 6,2 миллиона гонконгских долларов (£605 244).

Yamazaki 55 YO выпущен компанией Suntory в ограниченном количестве — существует всего 100 бутылок. Бутылка-рекордсменка выставлялась на торги с принципиальным ограничением: купить её могли только японцы. Поскольку желающих оказалось больше, чем предполагалось, участников пришлось отбирать с помощью лотереи. Виски крепостью 46% был дистиллирован в 1960 г. и выдерживался в бочках из японского дуба мидзунара, а затем в 1964 году был перелит в бочонки из белого дуба. Это самый старый японский виски, доступный на рынке.

Macallan in Lalique Legacy Collection

В апреле 2017 года одна из коллекций Macallan была продана за 7,7 миллиона гонконгских долларов (£752 634) на Sotheby’s Spring Sale Series. Это — новое мировое достижение в категории “партия виски, когда-либо проданная на аукционе”.

Macallan in Lalique Legacy Collection состоит из шести хрустальных графинов Lalique, содержащих самый редкий из односолодовых виски Macallan возрастом от 50 до 65 лет. Коллекция включает в себя Exceptional Oak Cask (50-летней выдержки), Natural Color (55 лет), Finest Cut (57 лет), Curiously Small Stills (60 лет), Spiritual Home (62 лет) и Peerless Spirit (65 лет). Вся коллекция была помещена в сделанный на заказ шкаф из натурального чёрного дерева.

Hanyu Ichiro’s Full Card Series

На одном из последних аукционов получила международное признание, а также установила новый мировой рекорд коллекция японского виски Hanyu Ichiro. В ноябре 2020 года Bonhams Hong Kong сообщила о продаже серии Full Card от Hanyu Ichiro за 11,9 млн гонконгских долларов (£1,1 млн). Предыдущим рекордом для серии был результат 7,19 млн гонконгских долларов ($917 000), установленный в августе 2019 года во время торгов аукционного дома Bonhams в Гонконге.

Винокурня Hanyu была основана в 1941 году Исодзи Акуто, потомком в 19-м поколении династии производителей саке. В 2000 году винокурня закрылась. Однако перед этим внук Исодзи — Ичиро Акуто — оставил себе 400 бочек с продуктом разных лет (с 1985-го по 2014-й), из которых и разлил оригинальную и пока что неповторимую серию Full Card от Hanyu Ichiro, состоящую из 54 бутылок, где каждая бутылка в наборе представляет собой игральную карту в колоде.

P.S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Андрей Карат

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 6 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться