“Вкалывают роботы — счастлив человек”

Роботы vs. бармены — кто кого?
George Marks

Автоматизация и роботизация давно уже шагнули из фабричных цехов середины прошлого века в обыденную повседневность, и ныне являются чем-то само собой разумеющимися. Мы даже не задумываемся, покупая проездной не у живого кассира, а в билетном автомате, вызывая такси не звонком диспетчеру, а посредством приложения на смартфоне, или заказывая новые кроссовки с противоположного конца планеты через интернет-магазин. Робот-нянька, робот-водитель автомобиля, даже робот-музыкант — нет такой сферы деятельности, которую ленивое человечество не пытается переложить на крепкие железные плечи. Не стал исключением и ресторанный бизнес.

Вероятно, с момента появления первого питейного заведения на планете, бармен — это не просто человек, наливающий вам выпивку в стакан. Талантливый и чуткий бармен способен сделать популярным, уютным уголком любой простецкий бар в рабочем районе.

По силам ли такая задача нашим электронным помощникам? Попробуем разобраться с ответом на этот вопрос вместе. Начнем, пожалуй, с самых незатейливых устройств.

iStock

Автоматические бартендеры

Somabar — даже не бармен в прямом смысле слова, а всего лишь настольная установка для смешивания коктейлей, придуманная одноименной компанией из Лос-Анджелеса в 2015 году. Никаких больше шейкеров, мерных мензурок, пролитого на пол липкого сиропа: заряжаешь в аппарат бутылки, загружаешь рецепты в приложение на смартфоне — и можно начинать вечеринку. Somabar позволяет установить до восьми емкостей с ингредиентами — правда, недостатком системы является необходимость переливать напитки из заводских упаковок в специальные прилагающиеся к “бармену” баночки. Примечательно, что деньги для открытия производства авторы собрали путем краудфандинга. 

Прямым конкурентом изобретателей из Лос-Анджелеса является робот Barobot — эта штуковина уже вмещает в себя целых двенадцать бутылок, управляется собственным планшетом, позволяет заказывать напитки удаленно через Wi-Fi, а также, помимо основной своей задачи, умеет проигрывать музыку и весело мигать разноцветными огоньками. Относительно невысокая цена Somabar и Barobot позволяет приобрести такую забаву домой и развлекать гостей. Пока не наиграешься.

Жажда железной руки

Круизная компания Royal Caribbean International, обладательница самых больших в мире морских круизных лайнеров, пошла куда дальше, чем демиурги домашних бармен-гаджетов. Уже более миллиона коктейлей на ее судах приготовил робот по имени Nino, разработанный итальянской фирмой Makr Shakr. Выглядит он как закрепленные на стойке две механические руки, одна из которых сама выбирает бутылки с компонентами и смешивает коктейль, а другая — наливает его в соответствующую посуду и подает клиенту. На экране можно наблюдать за списком заказов, выбором ингредиентов и процессом приготовления, а само создание напитка занимает буквально несколько секунд. Мало того: помимо готовых рецептов желающим предоставляется возможность изобрести собственные. Любой каприз за ваши деньги! 

Любопытно, что к процессу разработки движения “рук” создателями Nino привлекался итальянский хореограф Марко Пелле — его движения были записаны на видео и использовались в процессе программирования системы. К сожалению, на этом сходство Nino с человеком заканчивается: возможность поболтать с бессловесным помощником о новейших мотоциклах или пожаловаться на сварливую жену итальянские инженеры не предусмотрели. Впрочем, еще не вечер!

Еще одна механическая рука, но уже по имени Sawyer, готовит посетителям кофе в токийском “Странном кафе”. Правда, кроме кофе, автоматический бариста со странным для сферы общественного питания именем (sawyer — по-английски “пильщик”) больше ничего не умеет. Готовит он не быстро, зато одновременно может делать до пяти чашек. По слухам — посетителям нравится.

iStock

А поговорить?!

На острие высоких технологий в области клиентского сервиса, как и во многих других, выступили японцы. Население страны стареет и сокращается — находить работников становится всё сложнее, поэтому японское правительство даже было вынуждено снизить требования для получения рабочей визы. И вот в Токио (ну а где же еще?!), в сети ресторанов Yoronotaki, тестируется электронный бармен, разработанный корпорацией QBIT Robotics. Он все еще далек от гуманоидного облика и похож на детище итальянских мастеров — такая же механическая рука, смешивающая и подающая коктейли. Но теперь это не просто рука: робот оснащен несколькими видеокамерами и экраном, на котором изображено человеческое лицо. Система искусственного интеллекта считывает выражение лица клиента, пытаясь угадать его пожелания, и может поддержать беседу на некоторые темы — скажем, о погоде. Неизвестно, предусмотрели ли создатели способность самообучения робота, как это пытаются сделать во многих других устройствах. Впрочем, безымянное детище QBIT, хотя и пришлось по нраву публике, еще не вышло из стадии испытаний, после которых будет решаться вопрос о целесообразности серийного производства агрегата. Камнем преткновения является его высокая стоимость — девять миллионов японских иен (около 83000 долларов), что, вообще-то, равняется зарплате живого бармена в Токио за три года!

Чего изволите?

Следующий наш герой — и не бармен вовсе, а официант. В таиландском заведении Hajime Robot Restaurant разносят подносы четверо механических трудяг. Отделенные от посетителей стеклянной стеной и одетые в самурайские доспехи, роботы движутся по рельсам, пританцовывая и сверкая нарисованными улыбками с планшетов. Заказы подаются на столики через специальные окошки. Приготовление блюд, как и положено, в компетенцию электронных “половых” не входит — это предлагается делать самим посетителям заведения. Похожие официанты, только выполненные в виде героя саги “Звёздные войны” — роботаC3PO, разносят мясо и овощи в ресторане Dalu Robot в китайском Цзинане.

iStock

Дружба крепкая не сломается

Забавно, курьёзно, но существуют и роботы-собутыльники. Южнокорейский Drinky, например. Его создателю Ючан Паку как-то раз оказалось совершенно не с кем встретить Рождество, вот он и нашёл выход из положения. С роботизированным “собутыльником” совершенно не о чем поболтать, да и вообще он немой. Зато бухает малютка Drinky так, как будто завтра наступит конец света, и постоянно требует ещё. Электронный алкоголик оснащен двумя руками, одной из которых держит рюмку и чокается, а другой подает знаки наполнить только что опустошенный сосуд. У него даже розовеют “щеки” после каждой влитой внутрь дозы. Существует этот робот в единственном экземпляре и сам Пак пока не думает о запуске своего детища в серийного производства. Зато вот собрат Drinky, именуемый Patrick’ом, вполне доступен к приобретению любым желающим. Этот уже способен обнаруживать поблизости от себя присутствие человека и самостоятельно поинтересоваться у того — “А не хлопнуть ли нам по рюмашке?” посредством заранее записанных голосовых сообщений.

Слава роботам?

И всё же, вытеснит ли робот человека из-за барной стойки, как уже вытеснил со сборочного конвейера и готовится вытеснить из-за автомобильной баранки? Уверен, что вряд ли. 

Да, робот может смешать коктейль за десять секунд и держать в памяти сотни тысяч самых изощренных рецептов. Но ведь хороший бармен — это не просто рука, наливающая напиток в стакан. Это лицо заведения, человек, формирующий его атмосферу не в меньшей, а зачастую и в большей степени, чем меню и интерьер. Психолог, собеседник, советчик, да просто клевый парень, способный поддержать светскую беседу, отпустить соленую шутку и заглянуть в душу. А душа человеческая искусственному интеллекту пока, во всяком случае, не по плечу. Главный герой фильма “Приключения Электроника”, напевавший процитированную в начале статьи веселую песенку, убедился в этом на собственном опыте.

Константин Стигнеев

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться