Виски: где и из чего пить?

Виски для чайников. Часть 7
виски
iStock

Собственно, поиск вкусных виски — особая история. Одно дело, когда речь идёт о покупке бутылок — для этого есть известные магазины, аукционы и негоцианты… Другое дело, когда возникает желание попробовать какие-то интересные образцы. Для решения такой задачки имеются четыре варианта.

Первый, самый простой — бары и пабы. Едва ли вы в них найдёте по-настоящему редкие образцы. Но зато это самый доступный способ дегустации интересных виски без затрат на приобретение бутылки. Нередко бонусом к этому варианту прилагается получение любопытной информации о дегустируемых образцах. Основные виски-места Москвы — “Брюс бар”, ресторан Whisky Rooms и виски-отель “Вояджер”. “Вояджер”, правда, сейчас не работает. Хочется надеяться, что — временно.

Второй — это участие в виски-клубах, которые регулярно организуют дегустации. В Москве несколько таких клубов. Собственно, Whisky Rooms — это клуб в широком смысле, Double Dram — клуб виски-гуру Геннадия Силиванова на базе “Брюс бара”, WE Whisky Club — виски-клуб Александра Скрипкина на базе паба Guns & Bears, а также клуб Whisky Classпод предводительством Юрия Богоносцева. Есть ещё реже встречающиеся клубы Taste Club Ольги Портновой и Московский виски-клуб Игоря Чепкасова.

виски в стакане
shutterstock

Третий — фестивали! Фестивали — это всегда круто, чему бы они ни были посвящены. Виски-фестивали — это всем фестивалям фестивали. Они бывают двух типов: коммерческие и old & rare. Коммерческие — это фестивали, где компании-производители и торговые компании представляют актуальные образцы. Здесь нередко можно попробовать образцы дешевле, чем в барах. На фестах вы получаете возможность продегустировать новинки или попробовать фестивальные релизы. Кроме того, фестивали — это мастер-классы от амбассадоров и других экспертов в области виски. Лучшие коммерческие виски-фестивали в Москве — это проводимый осенью Whiskylive Moscow, а также проводимый весной и осенью “Крепкий мир”. К этой паре следует добавить отмечаемый ежегодно в начале декабря в закрытом формате день рождения Whisky Rooms.

Old & rare, что переводится как “старые и редкие” — это фестивали, где за доступные деньги можно попробовать действительно уникальные образцы. Главные действующие лица таких мероприятий — это топовые коллекционеры виски, которые предлагают гостям фестиваля продегустировать сокровища из своих коллекций. Ранее в таком формате old & rare проводились московские большие фестивали Classicdram Fest и St.Andrew’s Fest. Увы, сейчас столь масштабные мероприятия в столице России уже не проводятся. Зато существуют их преемники в более кулуарном формате — это проводимые по февралям на базе “Брюс бара” виски-симпозиумы и организуемые в сентябре на базе Whisky Rooms виски-форумы.

Четвертый — самое впечатляющий — это путешествие по винокурням! Узнать о производстве, пообщаться с людьми, которые делают виски, попробовать образцы прямо на месте производства — это лучшее, что может случиться с любителем виски. Если вы ещё не любитель, то вояж по винокурням — это лучший способ таковым стать.

Бокалы для виски

С тем, где пить, разобрались. Переходим к вопросу: “Из чего пить?”

Рокс (широкий бокал с прямыми стенками) — самый распространённый бокал для виски. При этом тиражируемый применительно к нему статус “самый лучший” следует считать как минимум спорным. Впрочем, это обстоятельство не мешает, например, глобальному бренд-амбассадору американского виски Wild Turkey утверждать, что форма роксов именно для американского виски вполне подходит. Российский бренд-амбассадор главного американского виски Jack Daniels уточняет, что рокс — это самый правильный бокал для бурбона (распространенный стиль американского виски). Решать, кто тут прав, а кто — не очень, я бы оставил на откуп любителям американских виски. Мне же с сожалением приходится констатировать, что в большинстве баров и пабов виски наливают именно в такие бокалы — рокс, или олд фэшн.

Замечу, что среди любителей шотландского солодового виски, да и среди виски-профи всё-таки популярны иные бокалы.

“Тюльпаны” — большинство виски-бокалов имеет форму тюльпана — это небольшие снифтеры*. Самый простенькие обычно используют на фестивалях и в некоторых барах. Это всё-таки лучше, чем роксы для дегустаций, хотя качество стекла у таких эконом-изделий даёт о себе знать и визуально, и тактильно. Но есть “тюльпанчики” и не по 100 руб. Возможно, вы видели немецких красавцев от Spiegelau или Stolzle, бокалы Wilson & Morgan Barrel Slection или итальянские Luigi Bormioli. Иными словами, есть из чего выбрать, если не хочется пить из самого дешёвого стекла.

Копиты (copita) — другая форма, сужающаяся кверху. Такие бокалы очень распространены среди профи. Именно с копитой вы чаще всего увидите Ричарда Носа Паттерсона. Похожей формы, но чуть больше и длиннее бокалы для виски у пивных панков в шотландских пабах Brewdog**. Такие бокалы у одних из самых снобских шотландских виски сообществ — SMWS: The Scotch Malt Whisky Society. Ну и, разумеется, copita glass есть в линейке главного производителя бокалов для виски — The Glencairn.

виски и сигары
iStock

Гленкерны (The Glencairn) — это бренд, который давно уже стал именем нарицательным для специфических виски-бокалов. Гленкерны так же имеют форму тюльпана, но не имеют длинной ножки. Их сложнее разбить, плюс — при падении бокала есть шанс не пролить содержимое. Несмотря на продолжающиеся дискуссии, именно гленкерн остаётся главным бокалом для односолодового виски. Была бы моя воля, во всех приличных заведениях виски наливали бы только в гленкерны!

Ридель (Riedel) — сей знаменитый австрийский бренд известен всем ценителям вина. Винные бокалы и декантеры Riedel— это, насколько мне известно, топ. И это действительно крутые ребята, чьё ручное производство, которое можно посетить в тирольском городке Кувштайн, впечатляет и завораживает. Они тщательно изучили вопрос и сделали специальный бокал для солодового виски, отличающийся от всех прочих. Уж не знаю, насколько он действительно лучший, но стоит он так, словно признание достоинств риделя уже состоялось как минимум во всемирном масштабе.

Túath Whiskey Glass — это такое относительно новое ирландское изобретение. Есть ещё пара вариантов, которые, похоже, родом с Изумрудного острова, но этот проект особенно успешен. Бокал больше среднестатистических, с удобной подставкой. Túath Whiskey Glass красив, а главное — он ирландский (разве это не добавляет сто очков в карму?).

Безусловно, вышеперечисленными образцами модельный ряд виски-бокалов не исчерпывается. Периодически появляются новые экспериментальные формы, так что и в этом направлении любителю виски есть что поискать. Например, в 2020 году в сообществе ценителей виски приобрёл популярность бокал, который, как считается, по сравнению с вышеперечисленными формами лучше раскрывает старые благородные виски небольшой крепости (не бочковой). Этот бокал полностью называется 1920s’ Professional Blender’s Whisky Glass, и его уже можно найти у некоторых торговцев редкими виски и бокалами.

Кола, лёд и вода, камни

Напоследок раскрою немного тему инородных тел и жидкостей в виски.

Сразу хочется сказать: “Всё, кроме воды — в топку!..” Ну а теперь — чуть подробнее.

Кола — сладкая, холодная, газированная кола, конечно, убивает вкус и аромат виски. Если этот виски чертовски плох, то можно это “убийство” заменить словом “балансирует”. Но лучше такой виски просто не пить. Если виски хорош, то разбавлять его колой сродни преступлению. Впрочем, на вкус и цвет… С другой стороны, весьма симптоматично, что коктейль из дорогого выдержанного виски с колой так и называется “Идиот”.

На YouTube есть шедевральный видеоролик с Эркином Тузмухамедовым о том, как правильно пить виски. Там первый российский виски-публицист красочно повествует о влиянии температуры на аромат, отсылая слушателя к ярким воспоминаниям о, пардон, сельском общественном туалете. Посмотрите, рекомендую. Если же до ролика вы так и не доберётесь, то вот к нему summary: если вы не хотите почувствовать всё то богатство вкуса и аромата, которое вложил в виски мастер и которые дали благородному напитку бочки и “медные трубы” — охлаждайте и добавляйте лёд.

Думаю, из предыдущего абзаца понятно всё и про камни. Выбор, разумеется, за вами. Но рекомендовать вам кидать инородные тела в виски я не стану. Помнится, мне даже как-то предлагали заработать, став бренд-амбассадором камней для виски. Это предложение я проигнорировал, посчитав его непристойным. Данной точки зрения я продолжаю придерживаться до сих пор. Так что, друзья, камни много для чего годятся, но только не для виски.

виски
shutterstock

Вода — вот то единственное, что имеет смысл добавлять в виски. Желательно добавлять конкретно шотландскую воду — такую в Россию специально возила компания Bacardi, чтобы можно было наслаждаться тем же их виски Deward’sправильно.

При добавлении воды виски меняется. После столь нехитрого приёма напиток способен раскрыться достаточно неожиданным образом, правда, может и “рассыпаться”. Я бы с водой экспериментировал, но осторожно. Если речь о виски бочковой крепости и у вас его достаточно, чтобы можно было выделить часть объёма не только на эксперименты, но и на дегустацию без инородных жидкостей — вперёд. В смысле — добавляйте воду. Экспериментируйте. Сравнивайте результаты. Не понравится — вернётесь к проверенному временем тру-варианту с бокалом, в котором виски без всякой воды отдохнуло и “подышало”. Ну а если вы твёрдо встали на путь экспериментаторства, то помните, что “добавить в виски воды” подразумевает не столько разбавление напитка водой, сколько реакцию виски с последней. Для такой реакции достаточно буквально одной капли H2O.

Для добавления этой капли можно использовать как обычную трубочку или пипетку, так и фирменную пипетку от Glencairn. Выбор тут непринципиален, ибо его результат на вкус виски точно не влияет.

Увидимся на фестивалях и дегустациях! Slàinte Mhath!

Продолжение следует.

*Снифтер — бокал на широкой ножке с сужающейся верхней частью. Название бокала происходит от английского слова sniff — “нюхать”.

** Это крупнейший шотландский крафт, который теперь ещё и про виски.

P.S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Игорь Самсонович

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 8 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии