Винным монастырским погребам Гобельсбурга — 850 лет!

Qui bon vin boit, Dieu voit
Замок Гобельсбург
wikipedia

Одна из старейших и знаменитейших виноделен Австрии, Schloss Gobelsburg, отмечает юбилей — 850 лет. Проходили века, сменялись эпохи, периоды войн чередовались с мирными передышками, а на виноградных плантациях и в винных погребах поместья Гобельсбург жизнь развивалась, кажется, по своим собственным правилам, не подпадавшим под влияние мировых событий. Хорошее вино не любит шума и спешки — выдержка продукта всегда считалась одной из самых ценных его характеристик. Кстати, умение виноделов сосредоточиться на производственном процессе и не обращать внимания на то, что происходит за его пределами — тоже. Так и творится долгая история.

Биография Schloss Gobelsburg начала свой отсчёт в 1171 году — тогда монахи из Ордена цистерианцев заложили в Нижней Австрии первые виноградники. Для монастырской братии вино всегда было не только неким символическим напитком, который является полноправным участником мессы, но и средством существования. Монастыри нередко получали в дар виноградники — как-то же надо было пользоваться этим, извлекая прибыль? С течением времени, когда доходы от продажи вина становились важной составляющей монастырского бюджета, настоятели уже не дожидались очередного дара, а просто покупали плантации.

Наделы разрастались, площади их исчислялись десятками гектаров, а монахи… В отличие от простого работного люда и крестьян, тоже баловавшихся виноделием (так сказать, факультативно), братья по вере имели много свободного времени для созерцания процессов и экспериментирования с рецептурой и сроками выдержки напитков. А главное — они вели свои летописи, в которых всё отражалось и из которых информация не утекала на сторону, но передавалась от одного поколения послушников другому. Вместе с накоплением опыта шло совершенствование продукта. Никакие военные или природные катаклизмы не могли изменить стиль жизни цистерианских монахов, исповедовавших принцип Qui bon vin boit, Dieu voit (“Кто пьёт хорошее вино, тот видит Бога”) и делавших всё, чтобы их фирменное вино становилось ещё лучше.

По правде говоря, замок Гобельсбург упоминается в дошедших до наших времен письменных свидетельствах ещё в 1074 году, однако в тех документах нет сведений о виноделии на землях, ему принадлежавших, потому его “винную” историю и ведут от 1171-го, впервые отмеченного разбивкой виноградников. За долгое время своего существования усадьба сменила множество хозяев, в XV веке она даже принадлежала правившей в Австрийской империи династии Габсбургов, но длилось это недолго, и замок продолжил переходить из рук в руки, постепенно ветшая и не оправдывая надежд приобретателей. Пока в 1740 году его не выкупили у почти обанкротившихся очередных капиталистов всё те же цистерианские монахи из монастыря Цветль. Здание при них было отделано в стиле барокко — в этом виде дошло и до наших дней.

Монахам удалось купить также и “собрать в одну руку” известные своим качественным виноградом и хорошей землёй участки Allerheiligenstiftung, Heiligenstein, Gaisberg, Steinsetz, Hussen, Haide, Redling и Sachsenberg.

Основная винодельня располагалась тогда в Хадерсдорф-Каммерне (сегодня — земля Нижняя Австрия), но после крупного пожара в 1784 году её пришлось перенести в Гобельсбург, ставший с этого момента главным производственным центром Schloss Gobelsburg.

Согласно сохранившимся архивам, братья-цистерианцы производили сухие вина из более чем двадцати сортов винограда, как взятых по отдельности, так и в смесях. Вина имели строгую классификацию, подразделяясь на Hauswein (вино для крестьян), Messwein (вино для причастия), Conventwein (монастырское) и Prälatenwein (вино для настоятеля). Уже в то время виноград со знаменитого ныне (да и тогда тоже) терруара Хайлигенштайн не смешивали ни с каким другим — вино из него выпускалось под отдельной маркой. Из Гобельсбурга продукция поставлялась в Варшаву, Прагу и южную часть Германии.

Grüner Veltliner
wikipedia

К началу XIX века в погребах поместья (некоторые источники пишут в этом случае “монастыря”, подчёркивая, кому принадлежал в те годы замок со всеми его землями) хранилось порядка 1 400 аймеров вина (Eimer — старинная австрийская мера объёма, приблизительно 56 литров). Гобельсбург одним из первых в Европе ввёл практику торговли вином в бутылках, хотя не отказался и от традиционной продажи бочками.

Во время Второй мировой в замке был размещён пункт содержания французских военнопленных. После окончания войны выяснилось, что подвалы пусты, запасы вин исчезли (выпиты или украдены — не тот вопрос, выяснением которого сегодня стоит заниматься), деревянные полы уничтожены.

В 1958 году цистерианец отец Бертран Бауман взялся за восстановление внешнего и внутреннего вида замка, открыл при монастыре музей с таверной и проложил дорожку пешеходного экскурсионного маршрута по поместью. Бертран высадил на плантациях хозяйства виноградную лозу сорта пино нуар, сумел “приучить” её жить в не самом подходящем для неё климате и восстановил процесс изготовления специального слабоалкогольного вина для причастия Messwein (никаких пестицидов на винограднике и полный отказ от биодобавок в погребе в период настаивания). Бертран ушёл на покой в 1994 году “по причине груза прожитых лет”, а в 1996 винодельню возглавил управляющий и поныне Михаэль Моосбрюггер. Первое, что сделал новый управляющий — решил, что надо увековечить отца-настоятеля, выпустив в его честь красное вино Cuvée Bertrand.

В этом же году винодельня Schloss Gobelsburg, сохранившая (как и замок, и виноградники) принадлежность цветльскому монастырю, была принята в ассоциацию Österreichische Traditionsweingüter, разрабатывающую классификацию австрийских виноградников на основании данных об их исторической и коммерческой важности.

Моосбрюггер реконструировал и расширил винные погреба, сохранив при этом приверженность стилю религиозной архитектуры, в котором их строили в XI веке.

В 2001 году он занялся созданием линейки вин Tradition в стиле тех, что существовали пару веков назад — настаивание в бочках с периодическим переливанием из одной ёмкости в другую с целью обогащения вина кислородом.

В честь юбилея, продолжая линейку Tradition, Schloss Gobelsburg выпустил кюве под названием Tradition Heritage 50 Jahre, настаивавшееся в погребах винодельни с 70-х годов прошлого века.

В свои 850 лет винодельня Schloss Gobelsburg сохраняет верность традициям и не чужда новациям, связанным, главным образом, с сортами винограда Grüner Veltliner and Riesling. Её продукция — классика, которая может быть аранжирована в соответствии с современными “мелодиями и ритмами” виноделия, но никогда не выходит из моды, несмотря на свою кажущуюся древность.

Поэтому Schloss Gobelsburg приглашает всех вместе оглянуться на 850 лет его винной истории и взглянуть в будущее. По известным причинам количество гостей должно оставаться управляемым, поэтому празднование юбилея будет разделено на несколько вечеров.

Вы можете выбрать одну из следующих дат:

— 4 сентября 2021 года, суббота (Single Vineyard Summit);

— 4 октября 2021 года, понедельник;

— 20 мая 2022 года, пятница.

P. S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Андрей Карат

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 4 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии