Великая консервная революция

Питание на флоте в Эпоху Паруса и не только. Часть V
U.S.S. Конституция, "Олд Айронсайдс
iStock

Из предыдущих наших материалов читатели наверняка уже усвоили, как непросто было обеспечить моряков провизией на время дальних плаваний. Рано или поздно, но в сухарях заводились личинки долгоносика, сыр покрывался плесенью, а солонина начинала гнить.

Основной проблемой являлась, конечно, невозможность длительного хранения мясных продуктов. Привычные технологии — вяление и соление — помогали не полностью. Тут требовалась какая-то новая и поистине революционная технология сохранения пищи. Но как раз её-то в распоряжении моряков до поры до времени и не имелось.

Традиционно законодательницей мод, а также источником всякоразных новинок в Европе считалась Франция. С нужной морякам революцией страна Ришелье, Паскаля и Ларошфуко тоже не подкачала. Нет, мы имеем в виду не Великую французскую революцию 1789 года, а совсем другую революцию — консервную, начало которой положила как раз Франция!

Повар – благодетель Отечества

Началась всё с того, что в 1795 году во французском государстве, уже избавившемся посредством гильотины от короля и королевы, был объявлен конкурс на создание наиболее эффективного способа сохранения продуктов. Победителю предполагалось выплатить 12 тысяч франков. Поскольку призовая сумма была немаленькой, в конкурсе поучаствовала масса не только поваров и химиков, но и обыкновенных шарлатанов, мнящих себя “новаторами” и “самородками-изобретателями”. При таких обстоятельствах “отделить зёрна от плевел” членам жюри оказалось ой как непросто. Конкурс тянулся долгие годы, пока не появился парижский повар Николя Франсуа Аппер, который своим изобретением и сорвал джекпот.

Переломным моментом в жизни Аппера стала прочитанная им в провинциальной газете небольшая статья. В ней описывалось возвращение в порт Сан-Мало из дальнего плавания корабля французской каперской эскадры. Почти все матросы на борту капера из-за нехватки витаминов заболели цингой. Апперу подумалось, что если б можно было найти способ долго хранить на корабле, например, фруктовое варенье, то это заметно снизило бы вероятность появления цинги…

Вскоре неугомонный повар “дозрел” до мысли, что продукты, герметически укупоренные и подвергнутые тепловой обработке, должны сохраняться очень долго. Будучи человеком действия, Аппер решил проверить свою догадку на практике. Для этого он у знакомого владельца небольшой стекольной фабрики заказал партию литровых бутылок, отличавшихся от обычных широким горлышком…

По результатам проведённых им в 1804 году экспериментов Аппер сделал вывод, что его догадка оказалась абсолютно правильной. Разработанный парижским поваром метод длительного хранения продуктов заключался в том, что мясные и растительные припасы следовало герметично закупоривать в стеклянных бутылках, а затем кипятить в солёной воде (для повышения температуры кипения) от полутора до четырёх часов в зависимости от величины тары.

В 1806 году Аппер представил пять десятков бутылок со своими консервами (а это были именно они, консервы) на выставке достижений французской промышленности. Однако изделия повара-изобретателя выглядели настолько невзрачно на фоне других экспонатов, что не привлекли к себе ни малейшего внимания. Но Аппер был не тем человеком, который при первой же неудаче опускает руки. Повар пошёл к руководству французского ВМФ.

После разговора с морским министром Дени Декре и префектом Бреста Джозефом Кафарелли было решено попробовать снабжать небольшими партиями консервов корабли Голландской эскадры (Голландия тогда была оккупирована французами). Тестовые поставки консервов вызвали у матросов, сидевших на солонине и галетах, бурный восторг — флот высказался однозначно за предложенное Аппером новшество.

портрет Аппера
Николя Аппер

Получив от моряков самые лестные рекомендации, повар решился напрямую обратиться в правительство. 15 мая 1809 года он написал о своём изобретении министру внутренних дел графу де Монталиве. В ответном письме министр предложил Апперу два варианта: либо получить патент на изобретение, либо опубликовать за собственный счёт свои разработки, подарив их обществу. Как ни странно, Николя Франсуа Аппер выбрал для себя второй вариант, не предусматривавший получения особых барышей.

В 1810 году гражданин Аппер издал первое в мире пособие по консервированию — книгу“Искусство сохранения в течение нескольких лет животной и растительной субстанции”. Она станет настоящим бестселлером, но это случится несколько позже. Пока же Аппер узнал о том, что ставший императором Наполеон Бонапарт подтвердил готовность выплатить 12 тысяч франков тому, кто предложит лучший способ длительного хранения пищи. Упускать такую возможность было бы грешно, и изобретатель добился аудиенции.

Явившись во дворец, Аппер предъявил новоявленному монарху три бутылки. В ответ на недоуменный взгляд императора повар откупорил одну стеклянную ёмкость, извлёк из неё запечённую баранью ножку и с поклоном протянул своё изделие Наполеону. Скрививший губы император сначала попросил отведать блюдо самого Аппера, потом дал кусок собаке и лишь затем изволил откушать угощение сам. Вкус у бараньей ножки оказался весьма недурён. Тем больший шок испытал Бонапарт, когда услышал от Аппера, что мясное блюдо было законсервировано целых три месяца тому назад.

Далее последовала дегустация каши с тушёной свининой и персиков в сладком соусе. Эти блюда тоже оказались вполне качественными и съедобными. Аппер не упустил случая уточнить, что они были им законсервированы без малого полгода назад.

Восхищённый Наполеон задал изобретателю несколько уточняющих вопросов. Выяснилось, что разработанный Аппером способ консервации сохранял продукты в съедобном состоянии целый год. Император мигом оценил изобретение парижского повара — ведь оно позволяло совершить самую настоящую революцию в деле снабжения провизией армии и флота!

Единственным недостатком апперовского метода консервации являлась непрактичность стеклянной тары, которая весила больше содержимого, да и перевозить её было непросто. Тем не менее Николя Франсуа Аппер безо всяких проволочек получил от Наполеона звание “Благодетель Отечества” и чек на 12 тысяч франков. На эти деньги повар открыл магазин “Разная снедь в бутылках и коробках”, торговавший консервами в стеклянной таре.

Прорыв Питера Дюрана

Дальнейшим совершенствованием предложенного Аппером метода консервации занялись англичане, тоже сообразившие, сколько пользы можно извлечь из консервов. Как уже говорилось выше, самым слабым местом методики Аппера было использование хрупкой стеклянной тары. Британцы попытались заменить стеклянные бутылки тарой железной, но та после длительного кипячения начинала быстро ржаветь.

Прорыв случился в 1810 году, когда английский торговец Питер Дюран получил патент на консервирование продуктов с использованием жестяных банок, покрытых во избежание ржавчины тонким слоем расплавленного олова. Так появились консервы в лужёных банках.

Свои банки Дюран предложил Королевскому флоту. В Адмиралтействе отнеслись к этой идее скептически, но согласились устроить испытания — погрузить несколько консервов Дюрана на корабли, отправлявшиеся в дальние плавания. Когда через полгода корабли вернулись в Англию, банки сгрузили на берег и вскрыли в присутствии представителей Королевского общества (Royal Society) и Королевского института (Royal Institution). Согласно выводу экспертов, содержимое банок Дюрана оказалось вполне съедобным!

Казалось бы, теперь путь изделиям Дюрана на корабли Royal Navy был открыт, но не тут-то было. Их Лордства дали лужёным консервным банкам от ворот поворот как минимум по двум причинам.

Во-первых, лужёные банки изготавливались из прямоугольных листов белой жести и спаивались вручную на внутренней стороне банки. Дно банки также припаивалось к корпусу. Крышка припаивалась к банке только после того, как в банку закладывалась твёрдая пища (например, мясо). Если же в банке должно было храниться жидкое содержимое, то банка спаивалась полностью, за исключением небольшого отверстия на крышке, через которое заливалась жидкость, после чего отверстие также запаивалось. Трудозатраты при изготовлении такой тары для консервов получались очень большими — самый опытный ремесленник за час мог изготовить не более 6 банок Дюрана. При этом на Королевском флоте тогда служило порядка 130 тысяч моряков, что подразумевало необходимость создания для них запаса, насчитывающего два-три миллиона банок с консервами. Адмиралтейству это показалось излишне затратным “удовольствием”.

Во-вторых, среди гражданских покупателей банок Дюрана было зафиксировано несколько случаев отравления консервированными продуктами. Позже выяснили, что проблема крылась в свинце, которым запаивали банки. Пища пропитывалась им и вызывала тяжёлые отравления.

Старая ржавая консервная банка
shutterstock

Так или иначе, Адмиралтейство решило дождаться, пока банки с консервами станут менее дорогими в производстве и более безопасными в потреблении, а до этого светлого момента с массовыми закупками консервов в лужёных банках повременить. Ограниченные же закупки таких консервов Их Лордства разрешили для… нужд госпиталей Королевского флота. Видимо, по той причине, что находившиеся там на излечении моряки воспринимались Адмиралтейством как некий “отработанный материал”, который, если что, не особенно и жалко.

Тем временем мода на консервы докатилась до янки. В 1812 году в Нью-Йорке был открыт консервный завод Роберта Эйрса, который начал выпускать консервы в керамических закупоренных ёмкостях. Естественно, американские моряки мимо этой новинки не прошли и начали закупать её во всё больших количествах. Поскольку американский флот в начале XIXвека был небольшим, снабдить его консервами не представляло особого труда, и к 1813 году U.S. Navy практически полностью перешёл на снабжение консервами. Те преимущественно были в керамической таре, а потому хранить такие консервы на кораблях рекомендовалось в ящиках с опилками или песком. Позже, когда в Штатах был запатентован способ консервирования в жестяных банках, американские моряки перестали закупать “старомодные” консервы в керамической таре.

Ну а что же Дюран? В 1812-м он за 1 000 фунтов стерлингов продал патент на своё изобретение двум другим англичанам — Брайану Донкину и Джону Холлу. Те через год построили в Лондоне фабрику, на которой запустили массовое производство консервов в лужёных банках, собираемых по упрощённой, а значит более дешёвой технологии. Как только себестоимость консервов снизилась, их “взяла на вооружение” английская армия. После этого Их Лордства, наконец, “прозрели” — с 1814 года начались закупки крупных партий консервов для Royal Navy. Спрос, как известно, рождает предложение — объёмы выпуска в Англии консервов быстро росли. Их производили уже не только для местных гражданских покупателей, а также армии и флота, но и для поселенцев в дальних колониях (Австралия, Новая Зеландия).

Бам! — Великая консервная революция свершилась. Морякам не надо было больше изощряться над тем, как уберечь от гниения солонину или увезти с собой живых быков, свиней и овец, дабы хоть как-то разнообразить скудное корабельное меню. Теперь достаточно было просто прихватить с собой мясные консервы!

Глядя на английских “просвещённых мореплавателей”, решили приобщиться к новомодной консервированной провизии и отечественные моряки. Участники первой русской антарктической экспедиции в 1819-1821 годах с удовольствием питались “варёной говядиной в банках, заготовленной в Англии”. Тогда же выяснился неожиданный “минус” таких консервов — трудность вскрытия банок. Чтобы добраться до пищи, матросам приходилось пускать в ход не только большую физическую силу, но так же молот, долото и даже топор.

Эти неприятности канули в лету во второй половине XIX века, когда благодаря новым достижениям в металлургии удалось наладить выпуск консервных банок из более тонкой жести. Тогда же появились и первые консервные ножи.

Кстати, русское военное ведомство оказалось консервативнее английских армии и флота вместе взятых — первый консервный завод, поставляющий свою продукцию на армейские и флотские склады, появился в России только в 1870 году.

Продолжение следует.

Сергей Махов

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 13 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии