В ожидании рома

Напиток, который вышел из моды
Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины» | Уо́лт Ди́сней Пи́кчерз | 2003 год

Говорим “ром”, подразумеваем — “корабль”. Говорим “корабль”, подразумеваем — “романтика”.

Пятнадцать человек на сундук мертвеца,

Йо-хо-хо, и бутылка рому!

Пей, и дьявол тебя доведёт до конца.

Йо-хо-хо, и бутылка рому!

Пожалуй, нет напитка более овеянного в массовом сознании романтикой океанских плаваний, чем ром.

В “Острове сокровищ” Стивенсона капитан пиратов Джон Флинт, даже оказавшись на смертном одре, продолжал упрямо требовать ром!

Однако всё течёт, всё меняется. Покопайтесь в памяти: когда вы в последний раз пробивали на кассе бутылку хоть какого-нибудь рома? Этот напиток, считают некоторые эксперты, как бы вышел из моды. Но не окончательно и бесповоротно. Ведь его долгая история и потрясающий modus, который может быть и солидным, и мятежным, и хипстерским — залог того, что ром, однажды появившись, останется навсегда. Он просто уютно устроился в своей нише и наблюдает за нами, экспериментирующими со всем, что пьётся. Кстати, ром совершенно не прочь присоединиться практически к любому нашему эксперименту. Собственно, это заложено в самом темпераменте напитка и его предназначении.

Говорят, что ром — вовсе не карибских, как многие привыкли думать, корней. Некоторые евроориентированные историки спиртного берутся утверждать, что ещё за семнадцать веков до того момента, когда Европа узнала о существовании Америки, в Греции уже пили ром.

И возможно, за семьсот лет до путешествия Колумба, на Пиренейский полуостров арабы завезли некий сброженный напиток, сделанный из сока сахарного тростника. Который просто никак не мог быть кубинским по определению, но прибыл откуда-то из Океании.

Если попытаться установить, откуда же вообще появилось название “ром”, привлекая на помощь этимологию, проще, уверяю вас, не будет. Одна из версий состоит в том, что “ром” происходит от слова rumbullion, что означает “великий беспорядок” на баджане (барбадосском диалекте настолько исковерканного английского языка, что его не понимает никто, кроме уроженцев Барбадоса). Носители цивилизованного английского сократили это слишком длинное, по их мнению (ну да, пока произнесёшь, можно успеть налить, выпить и снова налить), название крепкой жидкости до трёхбуквенного rum — “ром”.

Есть и другие теории, которые утверждают, что “ром” произошёл от английского rumbolved (рокочущий), немецкого roumers (бокал из римского зелёного стекла), латинского saccharum (сахарный тростник), французского arôme (аромат)…

Независимо от его происхождения, слово “ром” обозначает крепкий алкогольный напиток, полученный путём ферментации и дистилляции сока сахарного тростника или патоки.

Вариаций рома, которые мы более-менее знаем, не так уж мало. Белый ром — пожалуй, самый лёгкий и быстрый в приготовлении.

Типичным белым ромом всегда был Bacardi Rum, на основе которого изобрели знаменитый коктейль Cuba Libre(Свободная Куба — исп.) в разгар конфликта между кубинцами и американцами на рубеже XIX – XX вв.

Компания Bacardi изначально была образована в 1862-м на Кубе, где этот “пиратский самогон” производился и откуда распространялся. После кубинской революции Bacardi, правда, пришлось перебраться в Пуэрто-Рико. Но из карибского региона, как вы понимаете, ром так и не ушёл.

Куба считается колыбелью рома, но, как ни парадоксально, многие кубинские ромы производятся не на Кубе, а в Доминиканской Республике.

Помимо этих двух стран, ром гонят на Барбадосе, Ямайке, Тринидаде и Тобаго, в Венесуэле, Белизе, на Бермудских островах, Гаити, Мартинике. Делают его и в некоторых других странах (например — Испании, Голландии, Индии) но самым аутентичным считается, конечно, карибский.

Однако вернёмся к сути дела. Ром стали пить меньше. Желающих заказать Cuba Libre стало вообще днём с огнём поискать. Хотя бартендеры по старой памяти всё ещё бережно хранят рецепт исторического коктейля.

Несмотря на падение популярности рома, на свете всё ещё встречаются эстеты, которые предпочитают дегустировать легендарный напиток без каких-либо добавок.

Неспешное смакование стаканчика рома после еды, это что-то особенное. Чистый ром — особенное питьё, как финальный аккорд утомительного дня, потребовавшего много сил, но закончившегося успехом.

Тут водка и коньяк не подходят — слишком привычно! Здесь нужен обязательно ром. Чтобы запомнилось и отложилось в памяти. Varadero, Legendario, Methuselah, Barceló, Cacique, Habana Club — это попроще. А для самых требовательных — ямайский Appleton 50 Years, Tournaire Clément с острова Мартиника или Zacapa Royalиз Гватемалы.

Ну, а для тех, кто предпочитает вкусовое разнообразие, подойдут, конечно, коктейли на основе рома. Кстати, вот, на всякий случай, для заинтересовавшихся — рецепт Cuba Libre.

Brent Hofacker | shutterstock

Ингредиенты:

·      50 мл белого рома

·      120 мл колы

·      10 мл свежего сока лайма

·      Ломтик лайма

·      Массивные кубики льда

Положите лёд в Highball — бокал для коктейлей. Добавьте белый ром и колу. Отмерьте несколько капель сока лайма, а затем украсьте долькой лайма бокал с коктейлем.

Пейте не спеша. В ожидании рома.

Он просто на некоторое время вышел из моды и ждёт, когда снова настанет пора вернуться. И однажды, йо-хо-хо, он дождётся!..

P.S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Андрей Карат

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 9 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Quark Doe
Quark Doe
12 дней назад

О! Про ром это хорошечно. Сам люблю побаловать себя доминиканским Рон Барчело, остальные из доступных не так заходят.

Вам также может понравиться