В каждой Ж главное — ручка!

Скрепные понятия имеют много толкований
iStock

Сидим мы как-то большой и умеренно пьющей компанией. И тут у одного из участников сходки звонит телефон. Короткий разговор, отбой и реплика в пространство:

— Вот ж с ручкой!
— Но ручка-то хоть с золотым пером? — тут же интересуется сосед сбоку. 
— Ага, щаззз. Кривые стартеры из золота не делают!
— Э, минуточку. А как вы себе вообще жопу с ручкой представляете? — реплика третьего участника.

И понеслось.

Компания была большой и пестрой. Сплошь люди сложных и разнообразных судеб. Все — с хорошо развитым воображением. Оказалось, что простейшую вещь, “знакомую с детства” (тм) каждый из нас рисует перед своим внутренним взором абсолютно по-разному!

Особо яркими образами были следующие: 

Тот самый золотой “Паркер”, приделанный к толстой чиновничьей пятой точке в брюках от костюма. Костюм, понятно, от кого надо костюм. Ну и владелец соответствующий. Неприятный человек, натуральная ж. 

Уже упомянутый кривой стартер. Который, будучи всунутым в нужное отверстие, в полоборота приводит всю систему в действие без всяких глупостей типа ключа зажигания. Чтобы раз — и все заверте… Потому что как ты иначе заведешь пламенный мотор в стране, где все делается через понятно что?

Ж как ж, но ручка — от чемодана. Лязгает. Наполовину оторвалась. Нести тяжело, бросить жалко. 

Ручка от ночного горшка. Комплексное обслуживание.

Ж как эмблема Макдональдса. Ручка, естественно, от двери в макдачную. Потому что это полная ж, когда тебя дети туда тащат или сам оголодал до состояния “свободная касса, ау!”.

Ручка, которая тебе еще и машет приветственно. Всеми пятью пальцами. Ну правда, неважно же, откуда у человека руки растут, если они золотые!

Ручка, как на двери. Ее надо дернуть вверх или вниз, открываешь Сезам — а там ж. И вот так всю жизнь.

Ж, обтянутая леопардовыми лосинами (мы не стали допытываться, из каких глубин подсознания автора выплыл этот образ). Ручек по бокам две. Как у амфоры. Опять же проявили тактичность и продолжать не рискнули. Он в компанию не один пришел.

Ручка, как у кастрюли эмалированной пятилитровой. Если ронять, так с грохотом. 

Ручка, как у сковороды, фактически — чапельник. Уцепил и понес. 

Ручка, как коробка передач у машины с “механикой”. Пояснение автора: “Нет, а что? Всегда же спрашивают — у тебя какая машина — автомат или ручка?”. Он был действительно свято уверен, что это выражение — изначально про тип автомобильной КПП! 

Ну и так далее.

Президент Франции Шарль де Голль когда-то сказал: “Как вы хотите управлять страной, в которой производят 350 сортов сыра?” Нашим управленцам еще труднее. Если уж базовые, исконные, можно сказать — скрепные понятия имеют столько толкований… Кстати. А если ж со скрепами — это тоже ручки или уже нет?

Ваша версия?

Катерина Конек

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4 1 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments