В каждой Ж главное — ручка!

Скрепные понятия имеют много толкований
iStock

Сидим мы как-то большой и умеренно пьющей компанией. И тут у одного из участников сходки звонит телефон. Короткий разговор, отбой и реплика в пространство:

— Вот ж с ручкой!
— Но ручка-то хоть с золотым пером? — тут же интересуется сосед сбоку. 
— Ага, щаззз. Кривые стартеры из золота не делают!
— Э, минуточку. А как вы себе вообще жопу с ручкой представляете? — реплика третьего участника.

И понеслось.

Компания была большой и пестрой. Сплошь люди сложных и разнообразных судеб. Все — с хорошо развитым воображением. Оказалось, что простейшую вещь, “знакомую с детства” (тм) каждый из нас рисует перед своим внутренним взором абсолютно по-разному!

Особо яркими образами были следующие: 

Тот самый золотой “Паркер”, приделанный к толстой чиновничьей пятой точке в брюках от костюма. Костюм, понятно, от кого надо костюм. Ну и владелец соответствующий. Неприятный человек, натуральная ж. 

Уже упомянутый кривой стартер. Который, будучи всунутым в нужное отверстие, в полоборота приводит всю систему в действие без всяких глупостей типа ключа зажигания. Чтобы раз — и все заверте… Потому что как ты иначе заведешь пламенный мотор в стране, где все делается через понятно что?

Ж как ж, но ручка — от чемодана. Лязгает. Наполовину оторвалась. Нести тяжело, бросить жалко. 

Ручка от ночного горшка. Комплексное обслуживание.

Ж как эмблема Макдональдса. Ручка, естественно, от двери в макдачную. Потому что это полная ж, когда тебя дети туда тащат или сам оголодал до состояния “свободная касса, ау!”.

Ручка, которая тебе еще и машет приветственно. Всеми пятью пальцами. Ну правда, неважно же, откуда у человека руки растут, если они золотые!

Ручка, как на двери. Ее надо дернуть вверх или вниз, открываешь Сезам — а там ж. И вот так всю жизнь.

Ж, обтянутая леопардовыми лосинами (мы не стали допытываться, из каких глубин подсознания автора выплыл этот образ). Ручек по бокам две. Как у амфоры. Опять же проявили тактичность и продолжать не рискнули. Он в компанию не один пришел.

Ручка, как у кастрюли эмалированной пятилитровой. Если ронять, так с грохотом. 

Ручка, как у сковороды, фактически — чапельник. Уцепил и понес. 

Ручка, как коробка передач у машины с “механикой”. Пояснение автора: “Нет, а что? Всегда же спрашивают — у тебя какая машина — автомат или ручка?”. Он был действительно свято уверен, что это выражение — изначально про тип автомобильной КПП! 

Ну и так далее.

Президент Франции Шарль де Голль когда-то сказал: “Как вы хотите управлять страной, в которой производят 350 сортов сыра?” Нашим управленцам еще труднее. Если уж базовые, исконные, можно сказать — скрепные понятия имеют столько толкований… Кстати. А если ж со скрепами — это тоже ручки или уже нет?

Ваша версия?

Катерина Конек

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

4.5 2 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии