В Европе намерены выпускать “дофиллоксерное” вино

Человеческий энтузиазм vs корневая тля
вино
shutterstock

Девять европейских виноделов объявили на днях в Монако об учреждении весьма специфической винной ассоциации. Её участники задались благой целью “восстановить дофиллоксерный вкус европейского вина”.

Инициатором создания ассоциации выступил Лоик Паске, владелец пусть небольшой, но очень подвижной (в смысле поисков новых путей и решений) винодельни Liber Pater, производящей “звёздные вина” по соответствующим (заоблачным) ценам.

Успех этого предприятия, появившегося на винной карте Франции совсем недавно — в 2006 году — многие эксперты объясняют очень просто: Лоик заразил всех своей энергией, с которой он взялся за восстановление забытых виноградных сортов Бордо: Марселан, Тарни-Кулан, Кастет и Пардот. Liber Pater владеет очень скромным виноградником — всего в 2,5 га, позволяющим производить не более 1 200 бутылок вина в год. Но благодаря ажиотажу, вызванному работой по возрождению полупотерянных сортов, вино Liber Pater приобрело культовый статус. В феврале 2021 года инвестор проекта — фирма Oeno смогла продать 18-литровую бутылку Liber Pater напитка урожая 2011 года неназванному частному клиенту за сумму, которая скрыта под словами “это самое дорогое вино в мире”.

Вопрос, в конце концов, не в конкретной цифре, а в активности предпринимателя и результатах, которых он добивается. В том, что задача восстановления оригинального вкуса европейского винограда, который был у него до эпидемии филлоксеры XIX века, у Лоика будет решена, не сомневается даже глава княжества Монако принц Альбер II, патронировавший церемонию учреждения ассоциации.

Loic Pasquet - Liber Pater

Loic Pasquet - Liber Pater

Филлоксера, корневая тля — устроившая, как любят писать историки виноделия, “Великую французскую порчу вина” — пришла (точнее — приплыла) в Европу в 1858 году с новомодными тогда пароходами. Дело в том, что до этого времени французские негоцианты довольно часто привозили в страну с американского континента виноградную лозу таких сортов, которые в Европе не встречались. В Старом Свете многие виноградари увлекались скрещиванием различных сортов лозы в поисках новых вкусовых оттенков вина. Вместе с образцами растений из Америки приплывала в Европу и тля, сидевшая на их корнях. Но пока доставка товара через Атлантику осуществлялась парусниками-тихоходами, филлоксера не доживала до конца путешествия. Дохла с голоду в некомфортабельных условиях трюма. Появление пароходов ускорило торговый трафик между двумя атлантическими берегами, и тля, пусть и в полуобморочном состоянии, но всё же имела шанс попасть на европейские земли живой.

В 1863 году во Франции была зафиксирована первая эпидемия филлоксеры. Считается, что европейские виноградари, подвивая американскую лозу к европейской, награждали последнюю и тлёй. Надо сказать, что американский виноград за долгое время борьбы с вредителем научился ему противостоять, чего нельзя сказать о европейских сортах, которые оказались лакомым блюдом для заокеанской гостьи. Виноградари перепробовали немалое количество способов защитить свою лозу от американской тли, но помог в конечном итоге лишь один. Если поначалу скрещивали лишь опытные образцы с целью выведения чего-то нового, то в ходе войны с вредителем самым лучшим оружием оказалась прививка. Американскую лозу, не боявшуюся филлоксеры, стали подвивать к европейской массово, чтобы уберечь от насекомого — подобное лечится подобным.

Победить филлоксеру в итоге удалось. Но скрещивание привело к “порче породы”, то есть изменению вкуса винограда и в конечном итоге — вина. Подвой создаёт, как утверждают эксперты, своеобразный фильтр между почвой и виноградом. Тогда как раньше существовала прямая связь, “без посредников”, изменивших что-то на свой манер. Говорят, только виноделов Канарских островов филлоксера не задела — туда в середине XIX века никому и в голову не приходило что-то возить из Америки. Зачем? Населения на островах было относительно мало, значит попытки раскрутить что-то новое заведомо обречены на провал. Вот так Тенерифе, Гран-Канарии и остальным составным частям Канарского архипелага крупно повезло — там сохранился натуральный европейский дофиллоксерный вкус вина…

Созданная в Европе ассоциация “реаниматоров дофилоксерного вина” намерена продвигать выращивание “чистой лозы”. Для начала — в Германии, Франции, Италии, Греции и Грузии, откуда родом учредители. А дальше — по всей Европе, расширяя членство в организации. Лоик Паске уже нескромно обронил фразу относительно того, что вино из лозы francs de pied (буквально — чистых корней, то есть без подвоя “американцев”) будет включено в каталог нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.

P. S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредят вашему здоровью.

Андрей Карат

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.8 6 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
2 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии