В 2022 году текила бросит вызов водке

Напиток из агавы — “спиртное номер один”?

Время на чтение: 2 минуты.

Декабрь — время прогнозов на будущий год. Банки, аналитические центры, гадалки — кто только не выступает со своими ответами на вопрос: “Что год грядущий нам готовит”! Не остаются в стороне от всеобщего поветрия и специалисты торговой отрасли. Платформа электронной коммерции и доставки покупок Drizly только что представила свои расчёты, согласно которым в 2022 году “текила бросит серьёзный вызов водке”.

Это уже третий ежегодный отчёт Bev Alc Insights от Drizly Retail Report. Согласно опубликованным данным, компания опросила более 500 предприятий Северной Америки, торгующих в розницу спиртными напитками. Кроме того, в отчёт также включены данные о продажах собственно платформы Drizly в 2021 году.

Авторы документа абсолютно уверены в том, что в наступающем году текила будет продаваться в бóльших количествах, чем водка. Уверенность эта основана на заявлениях почти 80% опрошенных фирм, также считающих, что спрос на напиток из агавы сейчас на подъёме и как минимум в течение ближайшего года картина не изменится. Цифры на платформе электронной коммерции тоже свидетельствуют о росте продаж текилы, которая в течение уходящего года увеличила свои показатели реализации на 13% по сравнению с результатами 2020 г. В то же самое время доля водки упала на 2%.

“Мы знаем, что розничные торговцы алкоголем хорошо понимают поведение потребителей и колебание спроса, поскольку они видят всё это в своих магазинах, — говорит Кэти Левенберг, главный операционный директор компании Drizly. — Мы замечаем, что всё больше наших партнёров по реализации розницы слушают наши советы и это приносит им успех. Сочетание данных, получаемых ими в реальном времени, с предоставляемой нами аналитической информацией — идеальный симбиоз теории и практики. Именно это помогло окончательно сформировать наш годовой отчёт о розничной торговле в 2022-м”.

В представленном Drizly документе отмечены и другие тенденции наступающего года. Компания утверждает, что крафтовое пиво будет занимать всё больше места на алкогольных полках магазинов, вытесняя спиртное с более высоким градусом. И хотя половина респондентов, участвовавших в опросе, планирует в следующем году увеличить закупки крепких напитков, заметно и усиление обратного направления: 23% ретейлеров планируют в 2022 году снижение доли крепкого спиртного в общем объёме своих продаж.

Более 50% респондентов считают, что напитки, содержащие каннабис, имеют самый большой потенциал роста в отрасли. Это почти вдвое больше, чем количество розничных торговцев, полагающих, что наибольшие перспективы роста продаж — у безалкогольной продукции (26%).

Надо сказать, что Drizly — не единственная крупная компания рынка гаммы алкогольных напитков, предполагающая, что потребление текилы существенно увеличится в 2022 г. Такого же мнения придерживается и Bacardi. В аналитическом отчёте этого бренда отмечается, что 62% барменов мира (а в США — до 76%) уже считают текилу “спиртным номер один” как для смешивания коктейлей, так и для “чистого” потребления.

“После перенесённых карантинов и локдаунов у людей возникает ощущение упущенных моментов. Поэтому для потребителей на многих рынках 2022 год станет временем, когда они вплотную займутся навёрстыванием “удовольствий, прошедших мимо”, — уверен Джейкоб Брайарс, один из директоров Bacardi. — Люди входят в 2022 год с ощущением необходимости сделать каждое, даже совершенно рядовое, событие своей жизни более значимым. Крепкие напитки и коктейли всегда служили для подчёркивания торжественности и ценности подобных моментов. Ну а после кризиса у человека особенно доминирует желание сделать любой праздник ещё более особенным”.

Данные будущего потребления различных видов спиртного у Bacardi отличаются от тех, что содержатся в прогнозе Drizly. Возможно, в возникшем диссонансе виноват респондент — Bacardi, в отличие от коллег, опрашивала не продавцов, а покупателей, 47,66% которых заявили, что предпочитают всему водку. Любителей джина набралось 35,24%, текилы — 31,97%. Четвёртое место по популярности — у бренди (31,89%), пятое — виски (31,61%). Аналитики Bacardi уверены, что количество людей, предпочитающих пить крепкое, в будущем году будет выше, чем число любителей пить пиво.

P. S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Андрей Карат

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.3 9 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии