У подножия сигарных “пирамид”

Проблемы российского ценообразования и Toscano
EnkiPhoto | iStockphoto

Предыдущую колонку я посвятил описанию выдающихся примеров табачного искусства. То есть, образно выражаясь, мы совершили экскурсию по сигарным “пирамидам Хеопса и Хефрена”.  Что ж, теперь давайте спустимся с “покорённых вершин” на твердь земную, дабы познакомиться с тем, что находится у подножия сигарных “пирамид”.

Первое, что мы там обнаружим, это обязательная коллекция разнокалиберных наклеек “Курение вредит вашему здоровью!”, сгенерированная лоббистами оголтелой борьбы с табачной продукцией. Если эта вакханалия безвкусного алармизма вас не отпугнёт, то под наклейками вы обнаружите ценники.

“Похабная” Toscano

Из чего в нашей стране складывается цена на сигару? Пункт первый — из акциза, применительно к приличной сигаре ручной скрутки, составляющего в данный момент порядка 350 рублей за штуку. Это, конечно, многовато. Поэтому до недавнего времени некоторые дистрибьюторы старались выдать на таможне пусть и маленькие по размеру, но вполне полноценные сигары, за сигариллы. Наградой за такую находчивость становилась возможность существенно сэкономить на уплате акцизных сборов. Однако сейчас подобный фокус провернуть уже невозможно. Как следствие этого, взымаемый акциз сделал бесперспективной поставку в Россию даже тосканских сигар, мягко говоря, не бьющих рекорды в номинации закупочных цен.

Фото: iStockphoto

Кстати, о тосканских сигарах. Пусть, что называется, “с голодухи”, но они вполне курибельны. В Италии, в зависимости от редкости “релиза”, такие сигары стоят от одного-двух и до восьми евро за штуку. Разновидностей этих сигар существует великое множество, и, следует отдать им должное, среди “тоскан” попадаются иногда действительно любопытные экземпляры.

Теоретически технология производства тосканских сигар весьма похожа на таковую у премиальных сигар ручной скрутки. Практически же при создании Toscano уделяется гораздо менее пристальное внимание возделыванию действительно выдающихся видов табака. Да и климат в Италии для выращивания табака не столь благоприятный, как на Карибах. Наконец, сигарных дел мастера Италии с куда меньшей, чем у кубинских и доминиканских коллег, щепетильностью подходят к ферментации табака и не столь уж и строго соблюдают его выдержку. Итальянские скрутчики с прохладцей относятся к перспективам возможного улучшения своих трудовых навыков. Это невольно рождает подозрение, что эти парни просто бравируют “похабным” внешним видом своих изделий!

Курится “тоскана” вполне неплохо. Вот только покупать следует именно полноразмерные Toscano, а не их разрезанные пополам варианты. “Половинки” не столь комфортны в употреблении, как нормальные “тосканы”. Но зато эти ополовиненные сигары овеяны славой итальянского Рисорджименто. Итальянцы верят, что первыми додумался разрезать на две части Toscano их ярый поклонник и борец за объединение Италии Джузеппе Гарибальди.

Вкус тосканских сигар… специфический. В их простых сериях, продающихся по евро за штуку, нет и следа той рафинированности, которая иногда проявляется у более дорогих “релизов” Toscano.

Я столь подробно остановился на тосканских сигарах в силу того, что несколько лет назад продававшиеся в РФ по цене 800-900 рублей за упаковку из пяти штук “тосканы”, фактически, были у нас единственными удобоваримыми сигарами ручной скрутки, которые “не нашедшему себя на помойке” курильщику можно было курить. Поэтому в трудные минуты жизни они становились для таких заядлых курильщиков, как я, настоящей “палочкой-выручалочкой”. Но вернёмся к проблематике российского ценообразования. 

Джузеппе Гарибальди в 1860 году

Арифметика проблемы

Арифметика проблемы выглядит примерно следующим образом. При покупке у производителя средняя сигара обойдётся вам не дороже 1-1,5 доллара.

В связи с этим мне сразу вспоминается, как когда-то я пытался найти импортёра на поставку в Россию из Флориды очень хороших сигар с декларируемой производителем ценой в три доллара, что приводило наших отечественных дистрибьюторов буквально в смятение — по столь высоким ценам они свой товар никогда не закупали! Впрочем, не станем отвлекаться.

Итак, сигара приобретается у производителя, допустим, за полтора доллара. По прилёту в Шереметьево со всеми расходами на транспортировку, таможенную очистку и прочее, цена нашей сигары вырастает условно до ста пятидесяти рублей. Потом к этой цифре добавится уже знакомый нам акциз — здравствуйте, пятьсот рублей! Дальше пошлины повысят эту цену у дистрибьютора уже до 550-600 рублей за штуку. Дистрибьютор пораскинет мозгами и составит ритейловые цены таким образом, чтобы не только сохранить 35-40% собственного профита, но и позволить примерно столько же процентов от розничной цены сигары заработать конкретному магазину. Причем, владелец магазина хочет положить в карман 35-40% от итоговой розничной цены сигары не столько из жадности, сколько из естественного желания “отбить” высокую стоимость аренды помещения, часто расположенного где-нибудь в центре города — при всём уважении к спальным районам, реализация там сигар выглядит несколько фантасмагорически.

Вот так и получится, что приобретённая у производителя в сотню рублей сигара, добравшись до полки московского магазина, будет там красоваться с ценником уже в 1300-1500 рублей. Понятно, что это обстоятельство не способствует ни росту спроса на сигары, ни каким-то высоким оборотам отечественных магазинов, реализующих сигарную продукцию.  Поэтому сигарный бизнес в России — это, как правило, удел только энтузиастов…

Фото: iStockphoto

У нас и за границей

Тем временем, у подножия сигарных “пирамид” мы наконец-то обнаружили сами сигары. Самые недорогие, но все же ручной скрутки (сигар машинной скрутки касаться не будем — они всё же ближе к сигаретам, чем к настоящим сигарам).

Имейте в виду, если такие сигары стоят всего лишь несколько сотен рублей, то перед вами либо контрабанда, либо контрафакт, либо чистой воды суррогат.

Самые недорогие сигары ручной скрутки сейчас в Россию почти не завозятся, а значит и выбор их у нас достаточно непритязателен. Кое-что из продукции данной ценовой категории попадает на полки наших магазинов с Кубы и её окрестностей (видимо — в результате подметания полов на местных сигарных фабриках). Какие-то бюджетные сигары время от времени “мутят” на Погарской фабрике в Брянской области, плюс похожую по качеству продукцию в России выпускают частная фабрика “Siglo D’Oro” и частные скрутчики.

Тем не менее, озвученную выше арифметику не обманешь. Если у нас за сигару всё платить “в белую”, то даже самая незатейливая из них превращается, можно сказать, в “золотую”. Поэтому и перестали в нашу страну возить ту же “тоскану”. За ценник, который тосканские сигары получат в России, эти Toscano у нас вряд ли кто купит — не того они качества…

 

Фото: Михаил Кучеренко

Получается, что рынок дешёвых сигар в России практически отсутствует, что крайне затрудняет для граждан нашей страны вступление в “сигарный клуб”. Ведь не каждый россиянин готов только ради того, чтобы в первый раз в жизни продегустировать сигару ручной скрутки, расстаться с суммой, переваливающей за тысячу рублей. При этом данная сигара априори не будет относиться к продукции премиум-сегмента и это ещё один фактор, препятствующим её покупке в России. 

За границей ситуация с ценообразованием на сигарную продукцию заметно отличается от российских реалий. Скажем, в Америке сигары продаются по вдвое-втрое более низкой цене, чем в России, да и ассортимент там побогаче. Недаром именно вояжи в США (о которых теперь, по-видимому, нам надолго придётся забыть) служили для многих отечественных ценителей сигар способом за не столь уж и крупную сумму пополнить свои хьюмидоры действительно замечательными и редкими позициями.

Несмотря на все перечисленные мною негативные моменты, жизнь продолжается, и из каждой ситуации всегда есть выход. Как ни странно, часто этот выход возникает сам собой по мере необходимости, о чём я надеюсь как-нибудь более подробно рассказать в одной из своих следующих колонок.

В качестве P.S.

Пока мы всё ещё у подножия сигарных “пирамид”, с чувством лёгкой ностальгии посоветую вам не пренебрегать “тосканой”, раз уж она вам попадётся на жизненном пути. Да, минимум пафоса и вкус… Ну, вы помните, да?

Однако, это всё же настоящие сигары ручной скрутки, а не сигаретная пошлость. К тому же их часто раскуривал сам Гарибальди, а этот человек точно знал толк в маленьких удовольствиях вне зоны комфорта.

Михаил Кучеренко 

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 5 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Андрей Союстов
Editor
Андрей Союстов
3 месяцев назад

Как давний поклонник ополовиненных “тоскан”, имею к материалу уважаемого Михаила Кучеренко добавить буквально три-четыре слова.
 
Собственно, все началось с того, что я в трипах по Италии пыхал “коронами” или “торпедами”. И все бы ничего, но эксплуатация сигар данных форматов выявила применительно к итальянским реалиям неожиданные проблемы. Это в том смысле, что большую часть времени ты куда-то идешь. И не один, а с семьей. И не где-то, а по Италии. Т.е. вокруг – куча интересных мест, куда стоит завернуть, но… Но ты уже закурил. Поэтому семья с гиканьем носится по местным интересным заведениям, а ты с видом доморощенного плантатора остаешься пафосно дымить на улице.
 
Пару раз были моменты, когда засмолив “двойную корону”, я ту же Флоренцию умудрялся пройти от края до края, так и не заглянув ни в одну забегаловку по пути.
 
Переходить на сигареты выходом не являлось, а симпатичные сигары со скромными массогабаритами мне как-то не попадались. Т.е. получалась ситуация, когда ты либо не куришь, либо куришь, но семье это быстро надоедает и она уносится вдаль, оставляя тебя ставить дымовую завесу в тылу.
 
Так продолжалось до тех пор, пока судьба не свела меня с почтенным держателем ресторации на римской Campo de’ Fiori. Наметанным глазом оценив мои терзания, сеньор угостил меня ополовиненной “тосканой” и да, это оказалось именно то, что было нужно!
 
С тех пор Toscanello Rosso, это мой выбор для воскурений на бегу/скаку и т.п.
 
Одна беда – к нам именно этот сорт не возят и, соответственно, не продают. Приходится затариваться за границей, что, с учетом текущей ковидлореальности, создает известные проблемы…
 

Last edited 3 месяцев назад by Андрей Союстов

Вам также может понравиться