“Токай”: вино изюмное, коллекционное

$39 000 за винтаж, эксклюзив и раритет
Bernadett Szabo | Reuters.

Мы говорим “крутые вина Европы” и подразумеваем “французские, испанские, итальянские”. Ну, может быть ещё германские. Плюс к ним, довеском — румынские “сухари” и болгарские вермуты и бренди. И как-то совсем забываем про венгерские. А ведь “Токай” — не просто приятные воспоминания из советско-союзного винного прошлого. Это и сегодня — престижная марка. Которая не надоедает своей рекламой, потому что… Просто не считает необходимым это делать. При этом “Токай” умеет изготавливать и продавать весьма дорогую, а также престижную продукцию.

Мы — о Tokaji Essencia Magnum урожая 2008 года. Коллекционная серия: всего 18 бутылок чрезвычайно сладкого (и потому практически не имеющего — при таком-то консерванте — срока годности) низкоалкогольного напитка. Цена за единицу — $39.000! Эксперты утверждают, что этот винтаж и через 100 лет не утратит своих качеств.

А всё дело — в технологии. Чтобы произвести одну бутылку данного вина, требуется около 200 кг винограда. Каждая ягодка должна быть собрана вручную, это превращает Essencia в одно из самых трудоёмких вин в мире. Виноград остаётся на лозе на перезревание. Практически до момента, пока не превратится в изюм на корню. Это так называемая “технология благородной гнили”, в результате которой в сморщившихся плодах увеличивается концентрация сахара (водичка-то выпаривается). Дальше вступает в свои права процесс ферментации, и на каком-то (виноделы знают, на каком) этапе подключаются специалисты, определяющие, что за стиль будет у вина и до какого уровня сладости его допустить.

Bernadett Szabo | Reuters

На словах — всё просто. На деле — не обходится, разумеется, без нюансов, мелких, но важных деталей, технологических эксклюзивных “фишек”, которые далеко не каждому виноградарю и виноделу известны.

Том Хадсон, директор Farr Vintners, крупнейшего британского поставщика марочных вин, говорит, что “причина, по которой венгры делают подобное пленительное вино, заключается в том, что у них есть нечто уникальное” и подчёркивает, что “более эксклюзивный тип продукта, чем Essencia 2008, сложно встретить”.

Золтан Зовач, директор винодельни, которая владеет брендом, согласен с комплиментами: “Essencia Magnum 2008 — очень особенное и очень важное для нас вино. Это жемчужина в короне вин Токай. Бутылка тоже исключительная и нетривиальная — она похожа на готовую вот-вот упасть каплю. Естественно, мы упаковали бутылку в специальный футляр с экстраординарной презентацией для клиента”.

Ни у кого нет желания прикупить Essencia Magnum 2008? Если таки да — отпишитесь потом в комментариях, каково это выпить $39 000. Нам страсть как интересно!..   

P.S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Андрей Карат

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 4 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться