Скетч про шоколадный скотч

Кит-кэтные новации от японского кондитера
Igor Zuikov | shutterstock

Шоколад-премиум и респектабельный алкоголь — два классических атрибута зимнего праздничного стола. Вкусно, сладко, хмельно и горячо — вуаля! — самый правильный “коктейль” новогоднего настроения.

Для истинных любителей шоколада и крепких напитков уже сама подготовка к Рождеству таит в себе массу приятных сюрпризов. Многочисленные компании, работающие на создание люксовой атмосферы долгожданных новогодних нон-стоп праздников, стараются выставить на свои витрины исключительные и неподражаемые продукты. На днях гурмэ-сообщество облетела весть о появлении единственного в своём роде шоколадного батончика. Известнейший бренд Nestlé  известил своих “фолловеров” о выпуске новой и очень ограниченной партии из серии хрустящих шоколадок KitKat. Всё, вроде, сохранено в классике кит-кэтного жанра, но!.. Есть нюанс, который в буквальном смысле пропитывает сам шоколад: исходным сырьём для нового продукта KitKatвыступает “какао, выращенное в Гане и выдержанное в бочках, где настаивался до этого виски”.

Любой давний поклонник Nestlé знает, что эта марка стремится делать всё возможное, когда дело доходит до экспериментов со вкусом. В Японии, где KitKat почти безраздельно господствует над остальными батончиками в шоколадном секторе (по утверждению Forbes), встретить можно такие неординарные решения этого какао-продукта, как шоколад со вкусом жареного картофеля, лепестков цветков вишни (ну как же — в Японии и без сакуры?!), сои, а также черничного чизкейка. И вот, прямо перед рождественскими праздниками, появилось угощение для любителей виски — KitKat, выдержанный в бочках из-под шотландского скотча!

Батончик, названный Whiskey Barrel Aged и созданный японским кондитером Ясумасой Такаги, без сомнения, привлечёт огромную аудиторию потребителей, соединив касту поклонников достойного виски с многочисленным сословием любителей необычных вкусов KitKat.

Процесс приготовления достаточно долог — какао-крупку в бочках из-под шотландского виски выдерживали в течение 180 дней. Ёмкости раз в неделю переворачивали, чтобы обеспечить всему содержимому соприкосновение с внутренней поверхностью древесины, пропитанной духом первоклассного алкоголя. Бочки привезли специально с шотландского острова Айлей — региона, славящегося производством всемирно известных марок торфяного виски. Объединение творческого наследства Islay и KitKat просто обречено на успех, уверен автор-кондитер. По свидетельству дегустаторов, ценители найдут в новом изделии KitKat “насыщенные ноты горького шоколада в сочетании с едва уловимым туманным ароматом прелой земли и дымом костра”. Послевкусие должно быть долгим и приятным, в отличие от любого другого шоколада.

Hannah Mckay | Reuters

Шоколад Whiskey Barrel Aged поступает в продажу 15 декабря, то есть как раз сегодня.

Цену — $2,88 за батончик — возможно, следует признать несколько “кусачей”. Но, с другой стороны, это настоящая радость для десертных сибаритов и прекрасный новогодний подарок для всех друзей, неровно дышащих по отношению к шоколаду и виски.

При всех перечисленных выше плюсах “KitKat вкуса виски” обладает одним, но очень важным минусом: продаваться он будет только в Японии. Так что если у вас нет знакомых в этом государстве, которые могли бы отправить посылочку — остаётся ждать часа, когда карантина “оковы тяжкие падут” и, наконец, появится возможность слетать в Страну восходящего солнца, дабы продегустировать там изобретение Ясумасы Такаги.

Напомним, что соединение алкоголя с шоколадом — дело, конечно, не новое. Но традиционно оно реализовывалось в виде шоколадных конфет, имевших форму бутылочек, кубиков, пирамидок и прочего, наполненного спиртосодержащей жидкостью (ром, ликёр). Японский кондитер пошёл другим путём, решив, что батончик не должна быть “пьяным” — ему следует напоминать о виски, а не поить им.

По сути, японец просто вернулся к истокам — в древние времена, как утверждают учёные, сам по себе шоколад был спиртосодержащим продуктом — замешивался с алкоголем и на вкус был, как шоколадное пиво.

Известно также, что индейцы, ещё до того, как с ними познакомился Колумб, готовили тягучую смесь из какао-бобов, воды, специй и острого перца. Она считалась священным напитком богов и использовалась во время ритуалов. Напиток “заряжал энергией”, поскольку содержал и алкоголь.

Вообще, в Южной Америке, как выяснили исследователи, какао сначала выступало как исходное сырьё для “градусных напитков”. Но это, пожалуй, тема отдельной истории. Конфеты с наполнителем в виде “живых” рома или виски делать начали намного позднее — в  Европе в XIX веке. Старому Свету потребовалось три столетия знакомства с шоколадом-напитком, чтобы догадаться, как сначала превратить его в твёрдое лакомство, а затем создать такую шоколадную форму, чтобы она не растворялась и не перемешивалась с наполнителем.

P.S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Андрей Карат

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 5 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии