Сигары: группа Карибского бассейна

Не только “Viva la Cuba!”​
Alvaro Fuente

Я помню, как в суровом и морозном декабре 1978 года по Москве поползли слухи, что на гастроли к нам приезжает Boney M. Представить себе, что эта сплетня является правдой, тогда было просто невозможно. Тем не менее, когда на следующий день в метро я подошел к театральной кассе, то там, в общем расписании всевозможных концертов, действительно фигурировало выступление в киноконцертном зале “Россия” некой “Группы Карибского бассейна”. Чтобы не будить страсти, советские власти таким образом зашифровали предстоящие выступления этой, на самом деле базировавшейся в ФРГ поп-группы.

В то время единственным крупным производителем сигар в мире была Куба, а остальные игроки сигарного рынка были ещё только в самом начале своего пути. Хотя все они были также группой Карибского бассейна.

Запретный плод сладок

Как в музыке “Карибского бассейна” есть нечто очень своеобразное, что позволяет объединять её всю в некую разновидность, так и все сигары Карибского бассейна объединены в одну разновидность — только там выращивается все необходимое сырье для производства премиальных сигар, и только там выпускается подавляющее большинство из них.

Само производство сигар из готового сырья, которое можно приобретать у его производителей или на табачных биржах, очевидно, может быть где угодно. В незначительных масштабах оно может иметь место почти в каждой стране. Но эпицентром наилучших сигар в мире, безусловно, является всего лишь несколько стран, находящихся в Карибском бассейне. В основном, это Куба, Доминиканская Республика, Никарагуа, Гондурас, а также (в значительно меньшей степени) Мексика, Коста-Рика и… по сути дела, все.

KieselUndStein

Существуют производства сигар и в других странах, например, производство всевозможных “тосканских” сигар в Италии. Однако в силу их технологии, пусть даже и основанной на ручной скрутке, они не относятся к категории премиальных сигар, а потому остаются за пределами данного обзора.

Заметным исключениями по отношению к основной группе Карибских производителей могут являться лишь несколько регионов. Например, штат Коннектикут в США или Камерун в Африке, где выращивается лишь покровный лист для премиальных сигар, а также район “Mata Fina” в Бразилии, в котором выращиваются незначительное количество великолепных табаков, которые идут на крайне лимитированные серии, в том числе, и выдающихся сигар.

Как родоначальница всей сигарной индустрии, Куба — у всех на слуху, и неспроста: Остров Свободы (тм) является, по-прежнему, самым крупным производителем сигар в мире, выпуская по разным оценкам 80-90 миллионов сигар в год.

Так как “запретный плод сладок”, и в силу того, что в США уже более полвека действует эмбарго на товары из Кубы, то особым шиком в Штатах считается курение кубинских сигар напоказ: дескать — “смотрите все, насколько я крутой, и насколько мне плевать на все запреты”. Поэтому, несмотря на эмбарго, и на периоды очень жесткой борьбы с контрабандой из Кубы, все эти годы самым крупным потребителем кубинских сигар в мире по-прежнему оставались… Все правильно — США! Соответственно, этот особый статус кубинских сигар в Америке также всячески способствовал формированию представления о том, что все самые лучшие сигары в мире делаются именно там — на Кубе. И поэтому стоит только где-нибудь закурить сигару, как тут же кто-нибудь обязательно спросит: “Это “Гавана”?”

В моем случае, как правило, ответом будет — “нет”.

“Народные” сигары — pourquoi pas?

Когда я могу себе это позволить, то стараюсь выбирать яркие и выразительные вещи. Меж тем все, буквально все выкуренные мной за несколько десятилетий кубинские сигары всегда, как правило, оказывались безликими и маловыразительными. Отличить в них высококлассную и дорогую сигару от намного более простой и дешевой всегда очень сложно. По пятибальной шкале, все кубинские сигары, которые я курил, за крайне редкими исключениями, вписываются в диапазон от “3-” до “3+”. В то же время некоторые сигары из Доминиканской Республики, Никарагуа, Гондураса и даже Бразилии во многих случаях могут вполне дотягивать и до “5+”!

Arsgera

Большого ума торговать дорогими кубинскими сигарами (а большинство из них, действительно, дорогие), особо не требуется. Все эти “Romeo y Julieta”, “Montecristo”, “Cohiba” и прочие давно на слуху у обывателя. Поэтому торговля дорогой “Кубой”, а равно и подделками под нее, это путь наименьшего сопротивления.

На мой взгляд, как бы это не выглядело странным, действительно “впереди планеты всей” Куба не в премиум сегменте, а в самых дешевых, как их обычно называют, “народных” сигарах. Делаются эти никому не известные за пределами Кубы марки, типа “Reloba”, “Credito”, “Moya” и прочие, для потребления на территории самого Острова Свободы (тм). Конечно, ждать от них выдающегося wow-эффекта не стоит. Вместе с тем, будучи в десятки раз дешевле основных премиальных сигар с Кубы, “народные” вполне сопоставимы с ними по качеству! Если, разумеется, не принимать во внимание довольно “похабный” внешний вид последних.

Допускаю — пренебрежительное отношение к “Reloba” и иже с ними может быть вызвано бытующим мнением о том, что “народные” сигары делаются, в частности, из отходов от производства тех самых премиальных сигар.

keremberk

Как известно, “большого ума для того, чтобы курить хорошие сигары по двадцать долларов за штуку не надо. Большой ум нужен для курения хороших сигар по доллару за штуку”. Самые лучшие “народные” сигары из Кубы полностью соответствуют этой поговорке. Полагаю — именно в производстве ни на что не претендующих “народных” сигар, которые де-факто, на порядок лучше дешевого хлама из других регионов, и содержится основное — и крайне неизведанное! — преимущество кубинских сигар. Что, кстати, намного более соответствует репутации самого Острова Свободы (тм), если вспомнить, что Куба была и остается производителем средств услаждения наиболее декадентской части буржуазного общества с помощью разнообразных изысков по цене не более 100 долларов за штуку.

“Fuente”, “Padron” и остальные

Что же касается самых лучших сигар в мире, где Кубе особо ничего не светит, то, будучи сопоставимыми по цене с кубинскими или даже дешевле оных, премиум-сигары из других стран Карибского бассейна показывают гораздо более интересные и “глубокие” по вкусу, гораздо более разнообразные и содержательные по аромату, а также гораздо более добротные и предсказуемые по прочим признакам хороших сигар свойства. Например, такие, как качественная конструкция.

Разумеется, большинство “новых” производителей сигар связаны корнями с кубинской традицией выращивания табака и формирования из него сигарной продукции. Такие известные компании как “Fuente” из Доминиканской Республики, “Padron” из Никарагуа и многие другие, которые начинали свою деятельность ещё в те времена, когда их основатели бежали с Кубы сразу после Revolución cubana, за время своей деятельности достигли крайне многого. Например, по количеству производимых премиальных сигар, доминиканская “Fuente” со своими 36 миллионами сигар в год практически стала вторым после Кубы производителем в мире.

Михаил Кучеренко

Из-за эмбарго на сигары с Кубы, а также в силу инициированного в США поколением “yuppie” роста спроса на премиальные сигары в середине-конце 1990-х, продолжающегося по сей день несмотря на все драконовские законы по борьбе с курением, подобные “Fuente” производители получили очень крупные финансовые вливания в собственный бизнес из Америки.

В то время как постреволюционная Куба годы задыхалась от недостатка всего и вся (это не могло не сказаться на качестве кубинских сигар, при производстве которых в ход шло все, что только могло гореть и дымится), на доминиканских, никарагуанских, гондурасских и прочих производителей обрушивался неиссякаемый денежный поток из США. Что, конечно же, привело как к постепенному росту качества продукции, так и к усилению контроля за этим качеством.

За счет применения самых современных методов ведения сельского хозяйства, а также производства самих сигар, в течение тридцати лет в Доминикане, Никарагуа, Гондурасе были решены все основные проблемы возделывания качественного и разнообразного табака. Правда, долгое время, в силу наибольшей сложности выращивания, там все никак не получалось вырастить наиболее дорогой табак — тот, что идет на покровный лист, но это отдельная история… Зато в указанных выше регионах удалось наконец-то сформировать целые эшелоны очень квалифицированной рабочей силы и накопить значительные запасы выдержанного табака самого высокого качества.

Справедливости ради надо отметить, что и Куба подтянула за последние годы качество своей продукции. Появившиеся относительно недавно внешние инвестиции позволили и кубинцам приобрести самые современные технологии. В том числе — и технологии тщательного контроля над качеством своей продукции. Последнее для кубинских производителей было просто жизненно необходимо, так как они изготавливают и продают сигары, являющиеся для экономики Кубы основным источником валюты. Мало того, эти сигары производятся и реализуются в совместных партнерствах с самыми крупными табачными концернами мира.

Сказ о российских сигарах

Теперь самое время взглянуть на нашу страну. Делают ли сигары в России? Как ни странно, но делают.

Можно вспомнить, что у нас уже более ста лет существует Погарская сигаретно-сигарная фабрика в поселке Погар Брянской области (говорят, что даже в местном ПТУ есть такая специальность, как “скрутчик сигар”). Продукция погарцев особо на претендует на какой-то “абсолют”. Но в их прейскуранте вполне присутствуют сигары ручной скрутки, хотя и сделанные из не совсем понятного по происхождению сырья.

Конечно же, российские производители стараются использовать табаки возделанные, как правило, во все тех же регионах Карибского бассейна. Уже много лет небольшая московская фабрика “Siglo De Oro” под эгидой Артура Шиляева производит сигары из такого завезенного сырья премиального качества. У “Siglo…” есть неплохие серии, но поскольку они мало отличаются по цене от сигар престижных марок, а их качество не настолько сногсшибательное для того, чтобы сосредотачиваться именно на них, деятельность данной компании продолжается, насколько я могу судить, с переменным успехом.

Arnd Wiegmann| Reuters

Несколько лет назад Максим Привезенцев (“Total Flame”) попробовал воспользоваться пробелом в нашем законодательстве, и, за счет отсутствия акциза на табачное сырье, попытался наладить производство в Погаре сигар под собственной маркой из доминиканского, а также никарагуанского табака. При этом, помнится, несколько погарских “скрутчиц” даже были отправлены стажироваться на Карибы. Сигары Максима под маркой “Opposite” получились отменными. Но вскоре после запуска проекта соответствующий акциз здесь все же был введен, и Привезенцеву пришлось проект изготовления в России сигар премиум-класса свернуть. А жаль. Производимое же на известных фабриках в Доминикане и Никарагуа портфолио бренда “Total Flame” до сих пор включает в себя и сигары самого высочайшего мирового уровня.

Как нетрудно заметить, сейчас России в лучшем случае лишь “крутят” сигары, а ещё чаще просто брендируют сделанные на фабриках в Карибском регионе сигары своим именем. Так, например, поступают “Krisanoff”, “Bosner” и т.д.

Не только “Viva la Cuba!”

Подводя итог нашему обзору, можно отметить, что как ни крути (sic!), а группа основных игроков мирового сигарного рынка все равно формируется на основе фигурантов из Карибского бассейна. Но, повторюсь, включает данная группа не только поклонников лозунга “Viva la Cuba!”

Михаил Кучеренко

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться