Шесть столпов The Macallan

История успеха известного шотландского виски
Kojin | shutterstock

The Macallan — это далеко не единственная винокурня, которая заслуживает внимания и далеко не единственный отличный виски. Тем не менее разговор у нас сегодня пойдёт именно о The Macallan.

Как говорится, а почему бы и нет?

Многие в России мысленно ставят знак равенства между The Macallan и хорошим виски. Некоторые ласково называют этот бренд Макаланчик, а также не брезгуют пить его продукцию с колой и льдом. The Macallan многими считается виски российских чиновников. С другой стороны, не скрывают своей симпатии к этому шотландскому виски и отечественные либеральные журналисты, включая Алексея Венедиктова и Леонида Парфёнова. Словом, у The Macallan имеется — абсолютно заслуженно! — немалое число самых разных поклонников. Вряд ли это должно вызывать удивление. В конце концов, The Macallan, это один из знаковых производителей виски, к релизам которого следует относиться с почтением и уважением.

Ну, а раз так, то употреблять данный виски с колой и льдом, это явный моветон.

Давайте же плеснем в бокал The Macallan и кратко (потому что если подробно, то мы “уговорим” всю бутылку) познакомимся с историей успеха этого бренда.  

Ничем не примечательная винокурня

История самой винокурни начинается с 1824 года, когда некий Александр Рейд получил лицензию на производство виски (винокурня первоначально называлась Elchies Distillery) в шотландском Спейсайде.

Если открыть главный ежегодный справочник о шотландском виски “Malt Whisky yearbook”, то мы обнаружим, что дальнейшая история вышеупомянутой винокурни состояла по большей части из двух событий: очередной смены владельцев и очередного расширения производства.

Когда на вывеске винокурни впервые появилось слово “Macallan” до конца непонятно. В том же “Malt Whiskyyearbook” указано, что предприятие стало именоваться Macallan-Glenlivet в 1892 году, когда его владельцем стал Родерик Кемп из Элгина. При этом в изданной в 1887 году знаменитой книге Альфреда Барнарда “The Whisky Distilleries of the United Kingdom” уже встречается упоминание о “Macallan Distillery”.

В общем, какой дате отдать предпочтение — тут выбор полностью за вами. Со своей же стороны поясню, что Glenlivet переводится как “долина реки Ливет”. Поэтому “а” — слово “Glenlivet” в XIX веке встречалось в названиях довольно большого количества шотландских винокурен и “б” — получившая своё название в 1859 году и впоследствии ставшая знаменитой винокурня The Glenlivet к винокурне Macallan-Glenlivet никакого отношения не имеет. Точнее, они находятся в одном регионе и являются конкурентами.

Добавлю, что если сейчас The Macallan, это признанный бренд и один из самых известных среди односолодовых виски, то полтора века назад, эта винокурня ничем особенным среди иных шотландских дистиллерий не выделялась. В упоминавшейся книге Альфреда Барнарда предприятию Macallan Distillery (именно так винокурня именуется у Барндарда) посвящён буквально один абзац. Эта одна из самых маленьких заметок в книге.

Вот, что писал Барнард:

“Из Глен Спей мы поехали на вышеуказанную винокурню, которая принадлежит тем же владельцам (Джеймсу Стюарту, который был предшественником Родерика Кемпа — И.С.). Это старое здание находится в холмистой местности над рекой Спей, в одной миле от станции Дандалейт. Она [винокурня] была основана в 1824 году, и её внутреннее устройство аналогично другим дистиллериям Спейсайда. Виски — это Highland Malt, и продукт, как и Glen Spey, в основном попадает на английский рынок. Годовой объём производства составляет около 40000 галлонов (180 000 литров)”.

Картинка получилась просто шикарной!

Перенесёмся в наше время. К 2020 году The Macallan уже несколько десятилетий является престижнейшим брендом односолодового виски Шотландии. Наряду с такими известными виски как Highland Park, The Glenrothes, The Famous Grouse и Naked Grouse, The Macallan принадлежит шотландской The Edrington Group.

В 2014-м последняя начала строительство новой винокурни для The Macallan в Спейсайде. Проект отличался крайне необычной архитектурой крыши, имитирующей шотландские холмы.

rosn123 | shutterstock

Открытие новой винокурни состоялось 2 июня 2018 года. Экстраординарный дизайн этой дистиллерии, как правило, поражает всех, кто получает возможность лично взглянуть на новую винокурню The Macallan. Понятно, что сейчас из-за ограничений, вызванных пандемией COVID-19, добраться в Спейсайд может далеко не каждый. Однако из-за этого отчаиваться российским ценителям The Macallan не стоит. Дело в том, что до новой винокурни The Macallan достаточно быстро после её открытия добрался Леонид Парфёнов, снявший о предприятии фильм под названием “Огонь, вода и медные кубы”.

Фильм сейчас можно легко отыскать на YouTube. Пересказывать содержание трёх частей картины не стану — тут, как говорится, лучше один раз увидеть. Отмечу лишь, что смотреть фильм можно и без звука, так как точность в деталях там оставляет желать лучшего. Зато картинка у Парфёнова получилась просто шикарной!

Однако мы отвлеклись. С открытием новой винокурни производственные мощности The Macallan в очередной раз увеличились и позволили выпускать до 15 миллионов литров виски в год. Тем самым The Macallan вошёл в тройку крупнейших солодовых винокурен Шотландии наряду с такими именитыми производителями, как Glenfiddich (пока 13 миллионов литров, но увеличивают до 20-ти) и Glenlivet (21 миллионов литров).

От родового поместья до уникального духа

Помимо высокого качества своей продукции, успех The Macallan на рынке базируется ещё и на талантливом маркетинге. Частным примером такового являются The Six Pillars — “шесть столпов” предприятия, на которых, по мысли маркетологов, зиждется удача The Macallan.

David Tonelson | shutterstock

“Шесть столпов” — звучит, конечно, высокопарно. Но когда в коробке с дорогой бутылкой виски обнаруживается ещё и симпатичная книжица, с самым серьёзным видом перечисляющая эти самые “столпы”, у покупателя невольно возникает ощущение, что The Macallan посвящает его в настоящие ноу-хау компании. Словом, мелочь, а приятно!

Итак, “столпы”. Процитирую их, снабдив собственными пояснениями:

1. The spiritual home — “Родовое поместье”. Усадьба Easter Elchies House, где по уверениям маркетологов был основан бренд, появилась в 1700 году. Сейчас её изображение украшает каждую бутылку The Macallan. Конечно, место производства виски и его история имеют значение. Но в чём заключается “магия” конкретно Easter Elchies House построенного из местного известняка вблизи реки Спей особняка, лично мне не очень понятно.

2. The curiously small stills — “Необычно маленькие перегонные кубы”. Если говорить более точно, то объём одного куба на винокурне The Macallan составляет 3900 литров. Конечно, в мире можно найти немало дистиллерий с кубами меньшего объёма, чем у The Macallan. Однако много (24 штуки) относительно небольших медных перегонных кубов на большой винокурне, это действительно уникальная черта, присущая, пожалуй, только The Macallan.

3. The fine cut — “Cердце дистиллята”. Тут надо пояснить, что все производители виски, да и вообще приличного алкоголя, удаляют из спирта “головы” (он же “первак”) и “хвосты” (это первые и последние фракции при дистилляции), оставляя только “сердце дистиллята” — то есть самое лучшее и вкусное, что даёт спирт. Кто-то отсекает “головы” и “хвосты” более щедро, а кто-то более скупо. The Macallan заявляет о своей щедрости (хотя, понятно, за чей счёт). Чтобы понять о чём идёт речь, давайте заглянем в одну из самых авторитетных книг о виски за авторством японки Мисако Удо. Издание увидело свет в 2006 году и называется “The Scottish whiskey distilleries”. В этой книге описаны технические особенности винокурен, в том числе Middle cut average run time — среднее время усечения. У The Macallan это 70 минут, что позволяет оставлять от общей части спирта — до 15% перегонки. А 15% — это значительно меньше, чем на большинстве шотландских дистиллерий. Для сравнения приведу и их данные: Auchentoshan — 80-82,5%, The Glenfiddich — 74-76%, Highland Park — 70%, Aberlour —18%. Конечно, не стоит сравнивать эти цифры линейно. Разный размер кубов, разные рецептуры и оборудование — всё это играет свою роль при производстве виски.

Новая винокурня The Macallan в Спейсайде

4. The exceptional oak casks — “Превосходные дубовые бочки”. The Macallan выпускает виски категории single malt, выдержанный в дубовых бочках из-под хереса и бурбона. До недавнего времени считалось, что чуть ли не 80% бочек из-под хереса, которые импортируются в Шотландию, попадали именно на The Macallan. Делалось это, разумеется, не без причины — считается, что от 60% до 90% вкуса и аромата виски зависит именно от бочек, в которых выдерживается напиток. Словом, пункт о The exceptional oak casks, безусловно, имеет большое значение.

5. The natural colour — “Натуральный цвет”. Многие производители виски (особенно – крупные) используют натуральный карамельный краситель. Это не запрещено законом, благо считается, что краситель не влияет ни на вкус, ни на аромат напитка. The Macallan декларирует, что никакой краситель не использует. Отлично, значит, заглядывая в наполненный виски бокал — мы видим The natural colour, который спирту дала только бочка.

6. The peerless spirit — “Уникальный дух”. Напомню, что в английском языке слово “spirit” обозначает как спирт, так и дух/душу. С учётом этого словосочетание “The peerless spirit” является буквально кладезем пафосных смыслов и иносказаний для маркетологов The Macallan. Поскольку за расшифровку всех возможных вариантов англоязычной словесной эквилибристики мне не платили, понимайте пункт об “уникальном духе” The Macallan, как хотите. Возможно, с двумя бокалами The Macallan вы разберётесь с этим вопросом быстрее, чем с одним. Поэтому не стесняйтесь и плесните себе виски ещё.

Ваше здоровье!

P.S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Игорь Самсонович 

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 4 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
invite_059
invite_059
1 месяц назад

Отличный виски, что и говорить. Но ирландский виски всё же лучше. Пишите об ирландском виски. )))

Вам также может понравиться