Шампанское, это просто!

По протоколу и немного по наитию
Song_about_summer | shutterstockjpg

Шампанское для француза — символ благородства, а также предпочтительный напиток среди игристых (да и не только) вин. Синоним эксклюзивности и утончённости, оно идеально подходит для произнесения тостов на престижных торжествах или для фланирования с бокалом по парадной фуршетной зале. Наконец, это напиток, способный как привнести море романтики в ужин для двоих, так и вихрем веселья отметить наступление Нового года.

Да, всё течет, всё изменяется — и шампанскому надоедает “сидеть взаперти” в окружении вечерних платьев и смокингов. Оно давно уже стремится приодеться более демократично и занять место на столе в повседневных, а не только праздничных условиях.

Расширение диапазона поводов не отнимает у знаменитого игристого ни капли гламура, но наоборот, пытается подтянуть класс и уровень интеллигентности потребителя повыше.

Это, разумеется, только в случае если шампанское настоящее, а не имитация, пусть даже и качественная.

Как определить аутентичность шампанского? Что можно и что нельзя при обращении с бутылкой аутентичного напитка? Из чего выпить и чем закусить?

Протокол рекомендует следующее.

Пузырьки высшего класса

Провинция Шампань, давшая название напитку — уникальное место с исключительными технологиями и эксклюзивной лозой. Пино нуар, пино менье и шардоне — виноград, который творит чудеса. Метод, используемый при производстве игристого вина — шампенуаз — в Шампани соблюдается от и до. С прохождением обязательных процедур и пунктуальной выдержкой всех сроков процессов. Ферментация, возникающая в условиях шампенуаза — особого типа, она позволяет конечному продукту постоянно “отмечаться” характерными пузырьками — мелкими, бегущими строем.

В высококачественных игристых винах пузырьки маленькие и поднимаются непрерывным потоком со дна бокала. Если в игристом есть большие пузырьки, “хаотично порхающие тут и там”, значит, оно более низкого качества. Если же в шампанском вообще нет пузырьков, это означает, что бутылка с дефектом или это очень старое вино, которое уже утратило свои добродетели.

Rawpixel.com | shutterstock

Идеальная температура

Температура играет важную, можно даже сказать, решающую роль при дегустации напитка. Идеальная температура шампанского — от 8ºC до 10ºC. Слишком низкая температура снижает шипение, изменяет ароматы и даже приводит к некоторому “оцепенению” наших вкусовых рецепторов. 

Высокая температура создаёт избыток пены, обеспечивая сложности при откупоривании (риск частичной потери содержимого, а также необходимость последующей стирки брюк, рубашки и других предметов одежды), и меняет аромат напитка.

Храните правильно!

Если через два-три дня после откупоривания бутылка не выпита до конца (и такое бывает в нашей жизни), лучше всего хранить её в прохладном, слабоосвещённом месте и в горизонтальном положении. И никогда — в морозильной камере.

“Годен до…”

Рекомендуемые сроки употребления указываются на этикетке. Обычный срок — год c того момента, как вино покинуло винодельню. Розовое оптимальной зрелости достигает к 3-4-летнему возрасту. Винтажный же брют может сохранять свои превосходные качества до 7 лет, а в исключительных случаях — до 15 после выхода из винодельни.

Пробка и звук

Пробка у шампанского должна быть обязательно натуральная. Чтобы не испортила аромат. В искусстве шампанского важен даже звук при откупоривании бутылки. Французы утверждают, что шампанское пьют всеми пятью человеческими чувствами — помните об этом.

Откупоривание

Откупоривание бутылки — секрет успеха. Первый шаг — аккуратно перевернуть бутылку вверх дном, чтобы добиться равномерной температуры жидкости по всему сосуду (трясти не надо, если вы не на подиуме Формулы 1). Затем возьмите бутылку одной рукой (держать за корпус, а не за горлышко), а другой снимите фольгу, ослабьте проволоку и, наконец, освободите пробку.

Наполнение бокалов

Протокол шампанского устанавливает, что его нужно наливать в два этапа: сначала вы должны нежно влить первоначальное количество, медленно наклоняя бокал, затем сделать паузу, чтобы дать пене осесть, и лишь затем добавить игристого так, чтобы заполнить две трети бокала.

Africa Studio | shutterstock

Из чего пить?

Фужер не обязательно должен являться “флейтой”. Бокалы для белого вина — тоже хороший вариант, так как они идеально подходят для передачи специфического аромата шампанского. К тому же, в них достаточно места, чтобы позволить напитку активно шипеть и пузыриться, что является одним из важных слагаемых получения удовольствия от знакомства с шампанским.

С чем составить компанию

С кем — это вы сами решите. А вот с чем, с какими блюдами — лучше заранее продумать меню и подготовиться. Хотя… Большой беды не будет, если вы станете действовать по наитию, а не только по видеоинструкциям сомелье. Мало-помалу миф о том, что шампанское должно сопровождаться элегантными закусками, развеивается. Оно может выступать в качестве аперитива или дружить с такими продуктами, как рыба, белое мясо и десерты. Здесь важны сорта напитка (они определяются содержанием сахара, добавляемым после брожения), которые естественным образом подскажут, что с чем сочетается.

Для морепродуктов (в том числе устриц), копчёного лосося, сухофруктов, сыра, горячих и холодных салатов весьма подходит сухое шампанское или молодое брют-кюве. Единственный момент — избегайте блюд с уксусом. Ну, а для десертов выбираем, разумеется, сладкое или полусухое шампанское. Всё просто!

P.S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Андрей Карат

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.6 7 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться