Сгоревший в пламени революции

Жизнь и смерть Майкла Коллинза
Майкл Коллинз выступает в Дублине | 1922 год

Герой, предатель, городской террорист, пламенный революционер, яростный дипломат, министр внутренних дел и финансов, а также человек, сумевший перешагнуть через собственные принципы и подарить Ирландии свободу ценой своей жизни… Всем этим был Майкл Коллинз — пожалуй, ярчайший гражданин своей страны в начале XX века.

Командир разведгруппы

Родился наш герой в графстве Корк в 1890 году, и поначалу не помышлял ни о чём особенном, кроме как продолжать дело отца, работая на его ферме. Но по вересковым пустошам Зелёного острова в те времена гуляли ветры свободы и революции, да и у папеньки Майкла в активе имелось участие в движении фениев… В общем, вскоре красивый, высокий и спортивный Коллинз-младший примкнул к Ирландскому Республиканскому Братству.

Структура эта была весьма разветвлённой. С конца XVIII века она преследовала только одну цель: сделать Ирландию свободной от британского владычества. Получалось это у Братства, конечно, своеобразно. Проще говоря — неудачно до крайности, о чём свидетельствует длинный список подавленных “красными мундирами” выступлений.

Но отступать было нельзя! К тому же, к середине 1910-х годов представился хороший случай: Первая мировая война прочно удерживала на своих фронтах боеспособные британские части. Таким образом, в теории, Пасхальное восстание 1916 года, когда вооружённые отряды ирландцев захватили центр Дублина, а поэт и революционер Патрик Пирс зачитал прокламацию о провозглашении Ирландской Республики, имело все шансы на успех.

Улица О’Коннела и здание Главпочтамта в мае 1916 года

Спойлер: нет.

У Великобритании хватило наличных сил, чтобы подавить все выступления ирландских республиканцев и жестоко расправиться с зачинщиками: пятнадцать человек были казнены, а остальных отправили в английские лагеря для интернированных. В одном из них оказался и Майкл Коллинз, который принимал самое деятельное участие в Пасхальном восстании, будучи командиром разведгруппы в непосредственном подчинении у Джеймса Конноли, руководителя боевой части операции.

“Из Пирса и Коннолли я больше всего восхищаюсь последним. Коннолли был реалистом, Пирс — его прямой противоположностью. Я бы пошёл за Коннолли в ад, если бы такое действие было необходимо. Но я искренне сомневаюсь, что последовал бы за Пирсом…”

Майкл Коллинз

Апостолы-ликвидаторы

Заключить в лагеря восставших ирландцев, в целом, было хорошей идеей. Проблемой же стало то, что всех революционеров посадили в одни и те же пенитенциарные заведения, где их решимость сражаться за независимость страны не только не угасла, но наоборот разгорелась с новой силой. Одновременно пришло понимание, что только партизанской войной ничего добиться нельзя, и в 27 лет Майкл Коллинз стал одним из руководителей партии “Шинн Фейн”, вторым лидером которой оказался будущий премьер-министр Ирландии Имон де Валера.

Оставаясь руководителем боевой организации “Ирландские добровольцы”, Коллинз вместе с ещё 72 представителями “Шинн Фейн” избрался в британскую палату общин. На первом же заседании представители этой партии официально приняли декларацию независимости Ирландии… после чего были ожидаемо арестованы британскими констеблями.

Майкл Коллинз узнал о готовящихся арестах от своих информаторов и попытался предупредить депутатов, но безрезультатно. Пришлось спустя три месяца вытаскивать Имона де Валера из тюрьмы, заодно начав войну за независимость Ирландии. “Локомотивом” и боевым авангардом данного начинания выступала Ирландская Республиканская Армия, в которую преобразовались “Ирландские добровольцы”. Руководил ИРА, занимая одновременно пост министра внутренних дел, наш герой.

Гарри Боланд (слева), Майкл Коллинз (в центре), Имон де Валера (справа)

Тактика Коллинза была проста, эффективна и кровава: террор британских силовых структур где только можно. Выстрелы из темноты с последующим отступлением стали излюбленным методом борцов за независимость — это увеличивало фактор внезапности и уменьшало собственные потери. Сам же Майкл Коллинз собрал под своим началом специальный отряд ликвидаторов, назвал зачисленных в него “двенадцатью апостолами”, после чего занялся физическим уничтожением провокаторов и шпионов.

Наибольшим успехом этой группы стало убийство четырнадцати агентов секретной службы Его Величества 21 ноября 1920 года. Разъярённые таким фиаско британские полицейские устроили в тот же день стрельбу на стадионе Кроук Парк, убив и ранив множество зрителей, собравшихся на матч по гэльскому футболу. Ещё трое членов ИРА были убиты в тюрьме “при попытке к бегству”.

Омерзительная задача

Несмотря на раскол и вооружённые столкновения между протестантами Северной Ирландии и католиками остальной части острова, война продолжалась вплоть до середины лета 1921 года, когда Великобритания и Южная Ирландия заключили перемирие. Всё это время боевые отряды шли в бой за Майклом Коллинзом, чей авторитет, опирающийся на харизму, личную храбрость и дар убеждения, для многих ирландцев стал непререкаемым.

Что бывает с хорошими солдатами, когда их гонят в политику? Обычно — какая-нибудь мерзость, которая пятнает честь мундира и ставит клеймо на человеке.

Так и произошло в конце 1921 года, когда Имон де Валера послал на переговоры о предоставлении независимости Ирландии в Лондон своего помощника Артура Гриффита и… Майкла Коллинза.

Майкл Коллинз и Артур Гриффит | 1922 год

Руководство непризнанного (пока) государства прекрасно понимало характер будущих торгов о предоставлении свободы Зелёному острову. То, что получить удастся мизерную долю от республиканских мечтаний, было ясно всем. Как, впрочем, и то, что кого-то за заведомую невозможность реализации всех патриотических фантазий всё равно придётся назначить “козлом отпущения”. Неудивительно, что Имон де Валера демонстративно отказался поехать на Даунинг-стрит. После этого в Лондон пришлось отправиться Коллинзу. Ну, потому что, если не он, то кто?

“Для меня задача омерзительна. Я иду в духе солдата, который действует вопреки здравому смыслу по приказу своего начальника”.

Майкл Коллинз

Став главой делегации, Майкл Коллинз почти два месяца общался с ненавистными ему британскими политиками, включая премьер-министра Дэвида Ллойд Джорджа, лорда Биркенхеда и Уинстона Черчилля, чьё уважение он, кстати, смог завоевать.

Наконец, 6 декабря 1921 года договор об образовании Свободного Ирландского государства был подписан. Увы, там не было слов о независимости! Ирландия оставалась самоуправляемым доминионом Британской короны наравне с Канадой, Индией, Австралией и Южно-Африканским Союзом.

На кадрах, запечатлевших подписание Договора, Майкл Коллинз с болью и печалью смотрит в объектив фотоаппарата. Он знает, кого общество обвинит в провале, хотя объективно никаких предпосылок для мгновенного получения независимости Ирландией именно в это время не имелось. Да, Великобритания была ослаблена после Первой Мировой войны, но и на самом Зелёном острове не было необходимого количества бойцов, а самое главное — оружия, чтобы поддерживать накал вооружённой борьбы на прежнем уровне.

“Рано утром* я подписал свой смертный приговор”.

Майкл Коллинз

Единственный погибший

Имон де Валера, официально несогласный с подписанным документом, тем не менее, настоял на ратификации Договора парламентом Ирландии. Это раскололо молодую страну надвое. Северная Ирландия отделилась. На оставшейся же территории одна половина жителей жаждала “немедленной борьбе до победного конца”, в то время как вторая мечтала о возвращении к нормальной жизни, “а уж дальше посмотрим”.

Недовольные члены ИРА, последовали за де Валера, а Майкл Коллинз, ставший, де-факто, председателем временного правительства страны, призывал бойцов вступать в Национальную армию.

Когда 14 апреля 1922 года бойцы ИРА захватили здание Четырёх судов в Дублине, именно Майкл Коллинз под давлением британских политиков, угрожавших ввести войска, если молодое правительство ничего не сделает, вынужден был после безрезультатных переговоров начать обстрел здания с забаррикадировавшимися бывшими товарищами по оружию. Это послужило последней каплей. Под аплодисменты и улюлюканье Туманного Альбиона Ирландия упоенно ринулась в пучину гражданской войны.

Майкл Коллинз в роли главнокомандующего ирландских национальных сил  | 1922 год

Всё это время между бывшими товарищами шли закулисные переговоры. Де Валера хотел получить “всё и сразу”, а потому клеймил “предателей”. В то же время Коллинз пытался любыми силами усадить все стороны за стол переговоров, предлагая, в том числе, полную амнистию тем, кто воевал с оружием в руках. Ну, после добровольной сдачи последних, разумеется. Каждый отстаивал свою точку зрения, но понятного выхода не было. Тем не менее, парламент после долгого обсуждения всё же ратифицировал англо-ирландский договор 16 июня 1922 года, окончательно зафиксировав статус Свободного Ирландского государства.

К тому моменту, разгромив опорные пункты ИРА в столице, Майкл Коллинз, будучи главнокомандующим Национальной армии Ирландии, постепенно перенёс боевые действия на юг и в середине лета 1922 года самолично отправился в Корк. 22 августа он с небольшим отрядом попал в засаду местного отделения Ирландской Республиканской Армии. В последующей перестрелке отряд главнокомандующего Национальной армии Ирландии потерял всего одного бойца. Им оказался сам Майкл Коллинз, погибший на месте от ранения в голову…

Постепенно ИРА сложило оружие, а жизнь пошла своим чередом. История вознесла Имона де Валера на пост премьер-министра сначала доминиона, а затем и независимой республики Ирландия. Всё это время страна постепенно шла к своей свободе точно так, как предсказывал Майкл Коллинз. Сегодня, после множества лет, в течении которых его фигура была задвинута победителями на задний план, в памяти ирландцев Коллинз наконец-то занял своё заслуженное место среди лидеров национальной борьбы за независимость.

Сильный, смелый, яркий и честный человек, который не боялся принимать решения… Он сгорел в пламени революции! Но из его пепла родилась свободная Ирландия — то, ради чего он жил и к чему стремился.

В качестве P.S.

Предоставлено пабом Michael Collins

Под занавес нам остаётся добавить только одно. В Москве есть паб The Michael Collins, не просто названный в честь сами понимаете кого, но ещё и оформленный как музей, посвящённый Майклу Коллинзу. Думается, это самое подходящее в столице местечко, чтобы опрокинуть пинту-другую в память о национальном герое Ирландии.

* Договор был скреплён подписями в 2:30.

Александр Потемкин 

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 6 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Юрий Ерохин
Юрий Ерохин
2 месяцев назад

Erin go bragh!

Вам также может понравиться