Селебрити потянуло на розовое вино

Прованс диктует моду
розовое вино
shutterstock

Легендарный французский Прованс, судя по всему, никогда не выйдет из мировой моды. Ну вот не везёт ему на тихую незаметную жизнь. Пасторальные пейзажи вокруг старинных шато переживают столетия и не одно поколение хозяев местных усадеб, но жизнь не уходит — напротив, с каждым годом всё увереннее монетизируется. Особой категорией прославленных традиций является здешнее виноградарство.

Лоза Прованса — одна из самых ценных, как считают знатоки-виноделы. И нынче именно она зафорсила моду на розовое вино. Да так, что от мегазвезд, медийных персон, магнатов и прочих селебрити просто отбою нет.

На днях, например, в Прованс должен прибыть культовый голливудец — Джордж Клуни. Не для того, чтобы сниматься в очередном ролике про кофе или текилу. “Мистер Оушен” лично явится на французскую землю, чтобы поставить подпись под договором о покупке виноградника Вар за €8 млн. А до него серьёзно заинтересовались здешним виноделием Брэд Питт и Анджелина Джоли, купившие там же по участку. Не они были первыми, и совершенно точно, что не они будут последними — Прованс сегодня стал лакомым кусочком для мировых знаменитостей и генералов бизнеса. Сюда ринулись все, у кого обнаружились “свободно плавающие” капиталы.

Начиналась же история интереса знаменитостей к прованскому виноделию и виноградарству c Жана-Луи Кроке, бывшего (теперь уже) специалиста по организации и проведению соцопросов. В конце 90-х годов прошлого века он посчитал, что достаточно наработался в этой сфере, и продал принадлежавшую ему исследовательскую компанию TNS Sofres. На вырученные деньги Жан купил в 1998 году виноградник Château Thuerry, занимавший 400 гектаров земли неподалёку от регионального природного парка Haut-Var-Verdon. Говорят, что в XIII веке этот участок принадлежал ордену тамплиеров.

Отойдя от занятия статистикой, Жан-Луи не утратил тем не менее пристрастия к упорядочиванию всего и вся. Вот и новых виноделов, проявляющих интерес к Провансу в целом и Вару в частности, он тоже разбил на категории. Их две.

К первой относятся те, у кого есть свободные деньги для инвестиций. Ко второй — настоящие любители вина, такие как я, —

говорит Кроке

Его поместье, расположенное в конце длинной лесной дороги, не сразу и найдёшь. Но это не мешает, а скорее, помогает выверенному технологическому процессу. Château Thuerry производит 150 000 бутылок вина в год. Ультрасовременный погреб скрыт под зелёной террасой дома. А по винограднику рассекают тракторы, ориентирующиеся на плантациях с помощью GPS (400 га всё-таки, можно и заблудиться).

С начала года я получил десятки предложений продать дело, в том числе от руководства LVMH. Они за мной просто охотятся, как сумасшедшие, одержимые желанием купить виноградники, —

говорит Жан-Луи

Несмотря на пандемию, виноделие в Провансе находится на подъёме. Производство растёт 20 лет подряд, но при этом земля дешевле, чем в “великих винных вотчинах” — Бордо или Бургундии.

Капиталисты не дремлют. В начале 2021 года модный дом Chanel купил винное поместье на острове Поркероль. Производитель товаров роскоши LVMH Бернар Арно приобрёл в Провансе поместье Шато-де-Галопе чуть раньше — в 2019 году.

Есть большие производственные группы, которые хотят доминировать на рынке розового вина. Они увидели, что это великолепный бизнес, который заразил буквально всех, — отмечает Кроке. — Рынок очень активен: за последние 20 лет примерно треть виноградников сменила владельцев. Земли в основном приобретаются крупными компаниями. Мелкие виноградари боятся, что Арно может скупить здесь если не всё, то большую часть плантаций — и тогда цены на вино будет диктовать он.

Виноградники во Франции — довольно затратный вид бизнеса. Рабочая сила в стране дорогая, вложения средств требуются большие — плантации начинают приносить доход не раньше чем спустя три-четыре года после начала возделывания лозы. Но покупать виноградник всё же выгоднее, чем, например, виллу с участком: когда вы берёте землю для организации сельскохозяйственного производства, она становится инструментом. Кроме того, полученный доход от виноградника не облагается 75%-м налогом на богатство (если вы заработали более 1 млн евро за год). В случае когда размер инвестиций превышает 10 млн евро, новый хозяин земли автоматически может получить ВНЖ во Франции, поэтому “виноградная тема” часто интересует иностранных инвесторов.

В Провансе уже отметились покупкой виноградников производитель роскошных часов Ричард Милле, кашемировый король Эрик Бомпард, британский миллиардер, специалист по офисной недвижимости Марк Диксон, владелец нескольких предприятий по производству колбасных изделий французский мультимиллионер Мишель Рейбье, а также голливудский кинорежиссёр и продюсер Джордж Лукас.

P. S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Андрей Карат

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 4 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии