Седьмой сорт — не брак

История винной пробки. Часть III
iStock

Ранее: Класс экстра в пробочном мире. История винной пробки. Часть II

Перефразировав известную цитату — “Пробка… как много в этом звуке!..” продолжаем наш экскурс в пробочный мир.

Обычная винная пробка имеет 24 мм в диаметре и забивается производителем в бутылочное горлышко диаметром 18 мм. Если она, будучи вынутой из бутылки, в течение суток возвращается к исходным размерам (то есть “распухает” до 24 мм) — это изделие классом выше, чем нестандарт.

Оптимальные условия работы пробки — хранение бутылки в горизонтальном положении в помещении с влажностью 75% и температуре 10 градусов выше нуля по Цельсию. При условии соблюдения названных кондиций пробка не выпускает влагу из бутылки и не впускает в неё слишком много воздуха.

Все перечисленные в предыдущей части нашего материала пробки из натуральной дубовой коры (их ещё зовут корковыми) подразделяются на сорта в зависимости от пористости материала и наличия дефектов. Честно говоря, различия в качестве между пробками класса экстра (1-й сорт), высококачественными (2-й и 3-й сорт) и стандартными (4-й и 5-й сорт) настолько для неспециалиста незначительны, что не стоит на них останавливаться, дабы не вогнать читателя в состояние скуки.

Есть смысл, однако рассказать о нестандарте — пробках с большими трещинами и значительным пощерблением. Хотя бы потому, что такие пробки (6-й и 7-й сорт) производители научились крайне хорошо “доводить до ума”. Сейчас это делается настолько успешно, что взгляд непрофессионала далеко не всегда способен заметить следы “ремонта”.

Дефекты, имеющиеся у нестандартных пробок, устраняют путём кольматирования, то есть заполнения пор специальными гранулами.

Кольматированную пробку получают, заполняя специально приготовленным составом трещины, разломы и крупные поры в изделиях из цельной коры. Состав включает корковые гранулы и связывающий элемент (латекс или пищевой клей).

Из этого материала изготавливается пробка, не уступающая по своим физическим характеристикам цельной — разве что при тщательном осмотре изделия, извлечённого из бутылки, можно найти следы “реставрационных работ”. Кольматированную пробку производители не стесняются использовать при укупорке вин среднего и даже выше среднего ценового уровня.

Steve Allen | shutterstock

Отходы, образующиеся в результате производства натуральной и кольматированной пробок, идут на изготовление агломерированной пробки (agglomérer — скапливать, спрессовывать, франц.)

Агломерат был придуман в 1891 году предпринимателем из США Джоном Смитом. Корковую крошку замешивают со специальным клеем и полученную массу спрессовывают, а затем из неё нарезают финальный продукт. Естественно, что готовое изделие проходит стандартные для винной пробки пробы на влагоустройчивость, а также микробиологические тесты. Эти пробки обычно используют для укупорки дешёвых вин с предписанными им недолгими сроками хранения.

Не так давно в категории агломерированных пробок появились изделия с вклеенными в них двумя дисками из натуральной корки (double disc), каждый — толщиной 2 мм и более. Такими пробками закрывают бутылки с вином, которое может храниться немногим больше года.

Существует также микрогранулированная пробка — близкая родственница агломерированной. Изготавливается она из корковой крошки (размер частиц от 0,2 мм до 0,5 мм) и формируется под давлением. Микрогранулированная пробка эластичнее агломерированной, более упругая и однородная по составу. Кроме того, к микрогранулам подмешивают органическое вещество суберин, улучшающее барьерные свойства (то есть защиту от внешнего воздействия) пробкового материала.

Кольматированный корковый материал может использоваться так же при изготовлении комбинированных пробок. Таких, например, как изделия Т-образной (если смотреть сбоку) формы, применяемые для укупорки коньяков, вермутов, бренди и прочих крепких спиртных напитков. Ножка подобной затычки состоит из натуральной или кольматированной пробки, а для шляпки могут использовать металл, дерево, стекло, керамику, пластик. Такая пробка обладает двумя замечательными удобствами:

1
Чтобы её вынуть из горлышка, не нужен штопор.

2
Если бутылка остаётся недопитой (а так бывает), такую пробку можно легко вернуть на штатное место.

Продолжение следует.

P.S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Андрей Карат

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.5 2 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться