Сапфиры для виски

Pagoda Reserve: шотландская пагода
glenfarclaspagodaseries.com

Шотландская винокурня Glenfarclas distillery, прославившаяся своим знаменитым односолодовым виски, рапортовала о завершении работы над проектом Pagoda Reserve, представив на суд ценителей новый продукт — виски 63-летней выдержки Pagoda Sapphire Reserve.

Напиток разлит (тут даже слово “бутилирован” как-то не выглядит достойно выражающим суть процесса) в хрустальные графины Glencairn, украшенные… настоящими сапфирами. Это — третий и последний ультра-премиальный виски в серии.

Предыдущий “экспонат” — 62-летний рубиновый Glenfarclas Pagoda Ruby Reserve — был выпущен компанией в марте 2020 года (да, именно в разгар коронавирусной пандемии).

Сапфировый виски доступен в двух версиях. Первая — “серебряная, ограниченного выпуска” (limited edition silver) — представлена в двух форматах: бутылки объёмом 700 мл по £23.783 (произведено 180 ёмкостей), и 63 бутылки объёмом 1,5 литра по цене £50.964.

Вторая версия — “золотая коллекционная” (collector’s edition gold), состоящая из крайне ограниченного количества: всего 45 полуторалитровых бутылок по цене £56.060.

Серебряные и позолоченные “воротнички” на горлышках сосудов из обеих коллекций индивидуально пронумерованы.

Сами графины изготовлены из хрусталя ручной работы и уже поэтому представляют собой небольшие произведения декоративно-прикладного искусства. На каждом сосуде указан возраст напитка: цифра “63” выложена из 36 тёмно-синих сапфиров. Для проекта было заказано в общей сложности 11.000 этих драгоценных камешков.

В оформлении бутылки-графина использованы изображения китайских львов-хранителей, нанесённые гравировкой, а крышка отлита в виде пагоды. Но если вы думаете, что такой дизайн — дань традициям Поднебесной, то очень ошибаетесь. Изготовители виски думали исключительно о родной Шотландии!

Дело в том, что серия Pagoda Reserve вдохновлена ​​печью для сушки солода в стиле пагоды, придуманной архитектором Чарльзом Дойгом в конце XIX века. Она обеспечивала лучшую тягу для отвода дыма при сжигании торфа, чем ранее существовавшие трубы с круглыми крышами. Дойг поучаствовал в строительстве пагодных печей для почти сотни шотландских винокурен — с тех пор китайская крыша стала одним из символов шотландского виноделия.

glenfarclaspagodaseries.com

Скотт Дэвидсон, директор по разработке нового продукта из престижнейшей компании Glencairn Crystal Studio, изготовившей в своё время самый известный в мире “официальный” стакан для виски Glencairn whisky glass, прокомментировал событие так: “Мы невероятно гордимся нашей работой над серией Glenfarclas Pagoda и считаем, что выпустили один из лучших на текущий день декантеров с хрустальной огранкой”.

“Было очень приятно работать над этим проектом, поскольку он дал нам возможность впервые использовать драгоценные камни [для оформления] наших сосудов. Каждый созданный нами графин является поистине уникальным, исключительным произведением искусства, равновесным качеству виски, находящемуся внутри”, — добавил Дэвидсон.

Андрей Карат

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.8 4 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии