Самый старый из известных виски в мире продан на аукционе

Наследство Моргана и Дрейка досталось библиотеке
виски
shutterstock

Бутылка бурбона XVIII века Old Ingledew, считающегося старейшим известным виски из существующих, продана на аукционе, проводимом компанией Skinner Auctioneers & Appraisers, за 137 500 долларов — в четыре раза дороже её предпродажной оценки, сообщает журнал Decantor.

Обычно приобретатели столь ценных вещей не стремятся раскрывать своё имя, но в случае с Old Ingledew всё вышло иначе: раритет был куплен библиотекой и музеем Моргана в Нью-Йорке (The Morgan Library & Museum). Как сообщается, именно этот бурбон имеет отношение к легендарному американскому финансисту Джону Пирпонту Моргану — старшему: как-то раз во время одного из своих посещений штата Джорджия банкир приобрёл бутылку из этой партии, но потом её следы на длительное время потерялись на пыльных дорогах истории.

Прежде чем бутылка бурбона попала на аукцион, её возраст был проверен специалистами университета Джорджии методом углеродного датирования (в просторечии — проба по углероду 14 или анализ по радиоактивному углероду). Оказалось, что виски был дистиллирован между 1763 и 1803 годами. Выводы эти были чуть позднее подтверждены учёными из университета Глазго.

Никаких записей о существовании бренда Old Ingledew, пишет Decantor, не сохранилось. На основании косвенных данных исследователи пришли к выводу, что разливала этот виски по бутылкам компания Evans & Ragland, имевшая в Лагранже, штат Джорджия, в 1860-х годах некоторое количество бакалейных лавок. Считается, что название бурбону дал хозяин этой компании, но почему именно это имя он присвоил вискарю — неизвестно. Так или иначе, но отношение Evans & Ragland к виски Old Ingledew зафиксировано на самой бутылке — выпуклыми буквами на её стенках начертано Evans & Ragland Old Ingledew Whisky, La Grange, Georgia.

В Skinner Auctioneers в порядке подтверждения подлинности продукта добавили, что “бутылка, в которой находится выставляемое на аукцион содержимое, соответствует тем характеристикам, которых добивались при производстве стеклянных сосудов в период 1840-70 гг.”. Где выстаивался бурбон до перелива его в стекло — тайна, покрытая мраком. Возможно, добавившая аукционному лоту стоимости.

Проданная бутылка Old Ingledew считается одной из трёх, подаренных сыном Дж. П. Моргана, Джеком Морганом, членам политической элиты Вашингтона в начале 1940-х годов: одна — конгрессмену США, сенатору и судье Верховного суда Джеймсу Бирнсу, другая — президенту Франклину Д. Рузвельту и третья — вице-президенту Гарри С. Трумэну.

Бирнс, как полагают, передал бутылку своему другу и соседу Фрэнсису Дрейку, потомку и полному тёзке знаменитого британского корсара, унаследовавшего от дальнего предка не только имя и фамилию, но и любовь к крепким напиткам. Эта бутылка и была недавно обнаружена Рексом Вулбрайтом, известным калифорнийским цветоводом, во время “генеральной уборки” имения, доставшегося ему от его покойного дяди Логана Дрейка.

Кстати, Вулбрайт, по простоте душевной, предлагал определить возраст содержимого “открытым анализом” — откупорить бутылку “и пригубить или что там ещё химики могут сделать”. Эксперты сотворить этого не дали, но в ужас от предложения прийти успели.

На задней этикетке бутылки, предположительно добавленной Бирнсом, написано: “Этот бурбон, вероятно, был изготовлен до 1865 года и находился в подвалах мистера Джона Пирпонта Моргана, в поместье которого он был приобретён после его смерти. Насколько известно, после гражданской войны в Джорджии не было заводов по производству бурбона”.

Финансист, коллекционер и благотворитель Джон Пирпонт Морган был доминирующей фигурой на Уолл-стрит в конце XIX и начале XX веков. Библиотека Моргана на Мэдисон-авеню, когда-то бывшая его личным книгохранилищем, библиотекой, теперь является музеем и независимым исследовательским учреждением.

Согласно Книге рекордов Гиннесса, самый старый известный скотч — это бутылка чистого ржаного виски Baker’s, дистиллированного в 1847 году и принадлежащего голливудскому продюсеру и сценаристу Адаму Херцу.

P. S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Андрей Карат

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 5 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии