Рыбак рыбака видит издалека

“Лаунжи” и другие места сбора единокурильщиков
Lipik Stock Media | shutterstock

Коснувшись в одной из предыдущих колонок темы запомнившихся мне сигарных “лаунжей”, я решил чуть подробнее разобрать вопрос, где в нашей стране принято курить сигары. И, соответственно, находить друзей по этому увлечению — единокурильщиков.

Как обойти тотальный запрет

Замечу, что в отличие от распития спиртных напитков в общественных местах, которому у нас особенно нигде и никогда не чинилось препятствий, курение сигар “на людях” являлось “хождением по тонкому льду”. В былые времена реакция на раскуривание вами сигары в какой-нибудь отечественной ресторации простиралась от появления охранников с надрывной претензией “Вы что?! Тут же люди кушают!” и до озвучивания персоналом снисходительной фразы “Ах, так Вы сигару собираетесь курить? Тогда нет проблем — у нас нельзя курить только сигареты”.

Сейчас, увы, всё куда более определённо — тотальный запрет.

Тем не менее, курильщики сигар, вынужденные забыть о былой роскоши пускания дыма в обычном ресторане, все ещё умудряются находить достаточно подходящих мест для своих посиделок. Для таковых вполне подходят имеющиеся почти в любом большом городе сигарные “лаунжи” — о них мы уже говорили. 

Daniel Krason | shutterstock

Кроме постоянно функционирующих при приличных сигарных магазинах или отдельных ресторанах “лаунжей”, в сигарном мире так же повелось создавать сигарные клубы. В зависимости от статуса подобного клуба, членство в нём может преподноситься с разных сторон — от престижности, замешанной на возможном “нетворкинге” в неофициальной обстановке, и до банальной возможности спокойно пообщаться со старыми знакомыми, с которыми тебя, вдобавок, ещё и объединяет общий интерес.

Как правило, подобные клубы взимают со своих членов регулярный членский взнос, плюс каждый приходящий оплачивает стоимость отдельных посещений. В неё может входить цена представляемой сигары и алкогольного дегустационного сета.

Безусловно, организаторские порывы председателей подобных неформальных сообществ так или и иначе замешаны на вполне понятной возможности сделать свой “гешефт” (от самого крупного в области лоббирования интересов табачной индустрии на правительственном уровне и до самого мелкого — “развести” дистрибьюторов алкогольной продукции для себя и своих камрадов на несколько бесплатных бутылок). Так как увлечение сигарами, чего уж греха таить, это удел средневысокого класса потребления, то на сигарных “сходках”, действительно, можно продегустировать не только основной предмет увлечения собравшихся, но и известное количество элитного алкоголя…

Не “проходная” в светскую тусовку

Нередко можно услышать, что в сигарные клубы люди ходят не столько ради сигар, сколько ради полезных знакомств. Отчасти это верно. Но лишь отчасти. Не стоит надеяться на то, что в клубе сквозь клубы табачного дыма вам внезапно улыбнётся кто-нибудь из числа celebrity или зампредов правительства, которые немедленно захотят помочь вам и вашему бизнесу. И дело тут даже не в том, что указанная категория лиц вряд ли окажется вместе с вами в одном сигарном клубе. Не исключено, что и окажется! Просто люди в сигарный клуб идут не ради деловых переговоров или благотворительности. Чаще всего в “сигарной цитадели” люди ищут отдых и необременительное общение.

Из архива Михаила Кучеренко

Я, например, за многие годы посещений разнообразных клубных сигарных мероприятий, обзавёлся на них полезными знакомствами лишь в сфере производства и продажи сигар. Ну, а о чём ещё можно легко и непринуждённо болтать в сигарном клубе? — только об этом!

Поэтому тем, кто решил для себя “пристегнуться” к сигарной теме всерьёз и надолго, я настоятельно рекомендую посещение сигарных клубов. Там вы сможете беспрепятственно влиться в ряды членов отечественного сигарного сообщества, а также заполучить контакты и возможности для приобретения сигар не только на полках магазинов.

Для тех же, кто рассматривает сигарный клуб, в первую очередь, как некую “проходную” в светскую тусовку или место проведения неформальной аудиенции, вояж в “сигарную цитадель” на 99% из 100 окажется пустой потерей времени. Имейте это в виду, пожалуйста, и не говорите потом, что я вас не предупреждал. Впрочем, вернёмся к сигарным клубам.

Отдушина для прямого контакта

Кроме регулярных клубных “сходок” существуют и специальные. Например — по поводу приезда к нам представителей сигарных производителей. Возможность пообщаться напрямую с сигарными производителями — далеко не редкость на “Диком Западе”. Однако, в наши родные “пенаты” такие “птицы” залетают редко. Тем ценнее с точки зрения любителя сигар любая возможность лично встретиться с ними.

Достоверная и “off the record” информация на таких мероприятиях свободно передаётся без оглядки на тезис “а что же может сказать на эту тему наш директор по маркетингу?” Словом, в современном мире постоянного виртуального обезличенного общения — сигарные клубы, это, конечно же, отдушина для прямого человеческого контакта на интересующую вас тему.

Кроме чисто клубных мероприятий в сигарном мире всегда существуют энтузиасты, которые собирают своих единокурильщиков под эгидой совсем не относящихся к курению сигар увлечений — на тему интереса к музыке, истории, спорту, путешествиям и прочему.

Так же существуют крупные сигарные фестивали — как в столицах, так и выездные. Скажем, относительно недавно под патронажем “Российского сигарного союза” проводилось соответствующее выездное мероприятие на озере Валдай.

marcin jucha | shutterstock

Дистрибьютор кубинских сигар в России Top Cigars ежегодно устраивает свой фестиваль, который в силу очевидной значимости их продукции на рынке, безусловно, всегда являлся самым значительным в этой области мероприятием.

В продолжение темы можно упомянуть и санкт-петербургский клуб “Лошадиная сила”, который ежегодно проводит свой фестиваль La Gran Fumada Russia. На нём, в частности, проходят туры всемирного официально признанного соревнования по “Медленному курению”. Если кто не в курсе, это состязание, во время которого участники, раскурив одинаковые официально выбранные сигары, соревнуются, кто дольше всех сможет растянуть процесс курения.

Любопытно, что члены “Лошадиной силы” не раз становились в этом соревновании победителями!

Было бы только желание

Из всего вышеперечисленного можно сделать следующий вывод. Несмотря на запреты, для любителей сигар жизнь продолжает “бить ключом”. По сути, каждую неделю в таком городе, как Москва, могут проходить сразу несколько интересных сигарных мероприятий, к которым можно всегда присоединиться.

В общем, не зря говорят: “Рыбак рыбака — видит издалека”. Если вы по-настоящему любите сигары, то вы всегда отыщете подходящее уютное и, что немаловажно, легальное место для их курения. Было бы только желание!

P.S. На всякий случай Right Place напоминает, что курение вредит вашему здоровью.

Михаил Кучеренко

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 4 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии