Речной “ромовоз” от Maison Ferrand

Французская винокурня “вспомнила”, как заставить коньяк и ром созревать в десять раз быстрее
бочки рома
shutterstock

Так уж повелось, что ром у нас прочно ассоциируется с кораблями — спасибо “пиратской” литературе Рафаэля Сабатини и Роберта Льюиса Стивенсона. “Йо-хо-хо и бутылка рому” врезалось в память целых поколений навсегда. Эта комбинация слов настолько чувствует себя незыблемой, что практически ни у кого не возникает желания спросить, а только ли “бутылка”? Ведь бочками тот самый ром (а также коньяк и прочие крепкие напитки) на кораблях тоже возили.

Причём, возили, как выясняется, не только в соответствии с задачами транспортировки продукта из пункта А в пункт Б, но и используя долгий путь сугубо в производственных целях. Раскачивающее корабль беспокойное море заставляло постоянно колыхаться и содержимое бочек, благодаря чему процессы вызревания алкогольных напитков ускорялись в несколько раз. Это знали средневековые виноделы, но смогли хорошо запамятовать те, кто пришёл им на смену в эпоху новой и новейшей истории. И вот теперь французская винокурня Maison Ferrand, известная производством очень неплохого коньяка (а также рома Plantation и джина Citadelle), решила вернуться к давно забытым — но не утраченным совсем — технологиям изготовления крепкой алкогольной продукции “морским” способом.

С этой целью компания раскрутила проект Barge 166, в рамках которого стартовала реставрация старой французской речной баржи. Последнюю планируется использовать для выполнения сразу двух задач. Во-первых — для ускоренного производства рома. А, во-вторых — для катания по Сене парижан и прочих любителей энотуризма, которые впоследствии будут вспоминать, как принимали на борту баржи свежачок-первачок, налитый прямо из бочки.

На такую классную идею руководителей Maison Ferrand натолкнули архивы их же компании за 1908 год (считавшиеся утраченными, но, по счастью, всё же обнаруженные), где чёрным по белому были изложены данные о десятикратном сокращении сроков вызревания коньяка и рома под воздействием корабельной качки.

ром Plantation
shutterstock

…Кстати, не всегда в былые времена ускорение старения напитку было во благо: бывало, что корабль, везущий из Карибского бассейна ром, придёт в порт приписки позже намеченного срока на неделю-другую — продукт перезреет и утратит свои оптимальные вкусовые (и не только) качества. Но не будем о печальном…  

Дистиллятор восстанавливает речную баржу Freycinet Gauge постройки 1948 года, чтобы не только реанимировать замечательную процедуру выдержки рома, но и сделать плавсредство местом встречи для эногурманов, которое “изменить нельзя”. Во избежание столпотворения, компания приглашает всех желающих бронировать места на судне через свой веб-сайт.

Maison Ferrand даже успела реставрируемую посудину, названную в честь французского проповедника XIX века Шарля де Фрейсине, подать как эталон “корабельного” производства спиртного, подчеркнув, что её баржа “полностью соответствует пропускным возможностям речных шлюзов”.

Речной “ромовоз”, переименованный в Barge 166, будет вмещать 500 30-литровых бочек бренди Ferrand, а также рома Plantation. Начать возить путешественников по Сене планируется весной 2021 года — как только отступит пандемия. Экскурсанты смогут лично выбирать, из какой бочки налить им продукт в бутылку, чтобы захватить её домой. Разумеется, предварительно разрешается дегустация — котами в мешке Maison Ferrand не торгует.

P.S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Андрей Карат

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 9 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии