Pub games

“Дорогая, я на тренировку!”
skynesher | iStock

Всем известно, что в пабе надо пить. Лучше всего — в хорошей компании, под хорошую закуску и слушая приятную музыку. Но чем больше людей собирается вместе и чем дольше затягивается собрание, то тем больше народ тянет на приключения.

Можно, конечно, по олдовой традиции устроить драку. Но по нашим временам не все это поймут.

Можно обсудить соседей, мировые проблемы, Трампа и какой-нибудь заговор. Но без финальной драки, это довольно пресное развлечение.

Кхм…  Что же делать, чтобы не скучать? Ответ придуман давно: а давайте бахнем! То есть сыграем в одну из множества игр для пабов.

Его Величество Бильярд, дартс и кольца

Самое первое, что приходит на ум в таком случае — это бильярд. Хоть и зародилась сия игра в середине XV века во Франции, вскоре она перебралась на Туманный Альбион и стала весьма популярной у дворянства и знати. Пережив несколько трансформаций и модификаций к началу XX века, бильярд добрался до всех слоёв общества.

Наибольшей популярностью в британских пабах пользуется снукер — игра, созданная полковником Невиллом Чемберленом, во время его службы в Индии в 1875 году. На поле располагаются пятнадцать красных шаров, шесть цветных и один белый — биток. Игрокам необходимо по ходу игры забивать поочередно в лузы красные и цветные шары, набирая при этом различное (в зависимости от “стоимости” шара) количество очков.

Другой вариант — английский бильярд, где используются всего три шара: красный, жёлтый и белый. Причём последние два являются битками для игроков. Цель игры — набрать максимальное количество очков, выполняя три типа ударов. Первый — касание вашим битком двух других шаров. Второй — попадание в лузу другого шара, кроме вашего битка. Третий — попадание в лузу любого шара рикошетом от другого шара.

Собственно, эти две основные версии бильярда до сих пор популярны в Британии и повсеместно играются в пабах, если, конечно, там для них есть место. Впрочем, даже если такового нет, то всегда можно попросить бармена поискать в подсобке настольную версию. С большой долей вероятности, что-нибудь да найдётся.

Следующим по популярности является, конечно же — дартс. Выросший из тренировок английских лучников, которые стреляли в днище бочки, к XIX веку он превратился в стрельбу из духовой трубки по трёхцветной мишени. Такая игра называлась Puff and Dart и имела всего три градации победных очков 1-3-5.

jonathansloane | iStock

Современный вид мишень для дартса приобрела только в начале XX века. Прообразом для неё послужила французская версия ярморочной игры, во время которой разогретые сидром и молодым вином парни должны были попадать дротиками в разделённое на отдельные сегменты поле.

Как вы сами понимаете, вскоре вариант дартса оказался в Британии, где в 1913 году его творчески переработал Томас Уильям Бакл из Йоркшира, подарив миру “йоркширскую” доску — первую полноценную мишень с правилами. В отличии от современной, наиболее известной в мире “лондонской” версии, в ней не было внутреннего “тройного” круга целей, а в центре мишени располагался только красный “бычий глаз”, без внешнего зелёного кольца.

Огромную популярность дартса быстро заметили и с 1925 года пивовары стали организовывать местные и национальные турниры по этому виду спорта. А уж после 1937 года, когда британский король с королевой засветились на полосах газет с дротиками в руках, к дартсу не примерился только ленивый.

Однако бросать в пабе можно не только острые предметы. Традиционно в сельской местности была популярна игра “Quoits”, в которой участники накидывали кольца на вбитый в землю штырь. Очки, при этом начислялись не только за “надетое” на штырь кольцо, но и за остальные броски, которые привели к попаданию метаемого предмета внутрь одного из двух кругов, окружающих центр мишени. До наших дней дожили две версии: “северная”, что характерно — родом из северных графств Англии, и “длинная”, которую предпочитали в Шотландии, Уэльсе и Северном Саффолке.

Зимой в “Quoits” тоже вполне можно играть. Если вы не боитесь холода и грязи, конечно. Посему куда как милее перенести дружеский поединок в паб. Правда, классическое поле для метания колец требовало слишком много места. Поэтому для нужд пабов преобразовали короткую “северную” версию. В ней используются две квадратные мишени со сторонами по 3 фута, а расстояние между ними составляет не более 11 ярдов. Игроки делятся на две команды по 8 человек, после чего поочередно по одному игроку из команды начинают совершать броски по выбранной цели. В конце матча все набранные очки суммируются и объявляется победитель.

Описанный выше вариант для пабов вполне тру.  Вот только найти в современных заведениях свободную от столов и стульев площадку длиной десять метров, на которой будет располагаться игровой реквизит, это та ещё задачка. Это вызвало появление несколько “настенных” версий игр с кольцами. Основная так и называется Rings (в некоторых вариациях Ringboard).

На доске в форме щита (традиции, да-да), располагаются тринадцать пронумерованных крючков. Каждый игрок делает по шесть бросков резиновыми кольцами, после чего передает ход противнику. По достижении результата в 121 очко игра заканчивается. Простенько, со вкусом и вполне в стиле ирландских пабов, где и зародилась эта концепция.

Достойную конкуренцию Зелёному острову составляет аналогичная игра Hookey пришедшая к нам с Зелёного континента. Различия есть, и для игроков они достаточно весомы. Так австралийская доска больше приближена по размерам к полю для дартса, крючки располагаются не ровными рядами, а по окружности и в центре мишени. Классическая версия партии похожа на оригинал, только игра идёт до достижения результата в 101 очко.

От дьявола среди портных до квиза

Набросавшись всяческими предметами, перейдём, пожалуй, к настольным развлечениям. Конечно, тут должны быть шашки, шахматы, нарды, да и те же банальные кости, в конце концов! Но мы плодить сущности не станем и представим вашему вниманию, для начала, Shove Hapenny.

Прародитель этой игры появился где-то в XV веке и носил имена Shoffegrote, “Slype Groat” и “Slide-thrift”. Идея была весьма немудрящая: небольшая доска разделялась на девять горизонтальных линий, куда игроки по очереди запускали небольшие монетки — пенни. Тот, кто первым смог собрать по три пенни в каждом ряду, и становился победителем.

Dave Frost | flickr

Несмотря на то, что в некоторых вариантах правил поле могло быть тканевым, с 1840 года его полагается делать исключительно из дерева. В целом популярность метания монеток постепенно сходит на нет, сохранившись только в Англии, и, как ни странно, в Свазиленде, где новую жизнь в старую британскую игру в 1980 году вдохнул Питер Торн, владелец бара “Маландела” в Малкерне. Команда из этого государства даже приезжала в Англию в 1995 и 1996 годах на традиционные чемпионаты мира по Shove Hapenny.

Для любителей фильма “Большой Лебовски” есть так называемые “настольные кегли”. Вариаций этой игры очень много, но в барах прижилась в основном “барные кегли”, они же “Devil Amongst the Tailors” (Дьявол среди портных).  Такое название игра получила после 1805 года, когда власти вызвали отряд драгун для подавления беспорядков, устроенных портными в Королевском театре. Дело было в том, что работники иглы и ножниц сочли поставленную пьесу оскорбительной, после чего стали активно выражать свою гражданскую позицию, ничуть не заботясь о сохранности интерьера. Прибывшие военные не стали искать правых или виноватых, а просто прошли толпу насквозь, раздавая целебные увещевания тяжёлыми предметами. Пресса сравнила действия драгун с деревянным мячом, который использовался в “барных кеглях” и… название прочно прилипло к безобидной настолке.

Популярность игре принесла миниатюрность: поле можно было спокойно установить даже на столике для двоих. Девять маленьких кеглей крепились на специальной подставке в середине игровой зоны, после чего один из игроков брал в руки специальный шарик, подвешенный на верёвочке к расположенному в углу шесту, и пытался сбить с подставки за раз как можно больше целей. После двух заходов — ход передавался противнику.

Если джентльмену претило куда-то там метать шарик, то посетитель паба мог сыграть в интеллектуальную игру под названием “Three Men’s Morris” или “Мельница”. Для этого требовалось только квадратное поле, расчерченное по диагонали и по вертикали на две части. По очереди каждый из игроков выставлял на поле три фишки своего цвета — чёрные и белые, после чего пытался собрать из них прямую или диагональную линию. Противник, естественно, этому противился всеми силами. В общем, такие себе “крестики-нолики” версии 2.0.

Сама по себе игра не была чем-то новым — такие поля находили повсеместно в Египте, Индии и даже Китае. На Британские острова “Three Men’s Morris” попали по свидетельству историков благодаря викингам, которые тоже откуда-то её получили/купили/спёрли/отобрали — нужное подчеркнуть. Дальше похожие игровые поля стали находить вырезанными на каменных скамьях в монастырях. Поскольку игру признали монахи, постольку её распространение стало делом времени. В XVII веке ирландцы впервые дали игре название “Cashlan Gherra”, а окончательную популярность она приобрела уже в XIX веке.

Если вашей компании в пабе вдруг захотелось блеснуть интеллектом (ну, а где ещё, если не в пабе-то, верно?), то можно заявиться на Pub Quiz, сиречь — интеллектуальную викторину. Несмотря на то, что появился этот вид отдыха в Великобритании в 1970-х годах, на сегодняшний момент он разбежался по всему миру, ежегодно вовлекая новых и новых участников.

Предоставлено пабом Mollie’s

Суть квиза выглядит следующим образом. Все, пришедшие в паб и уплатившие небольшой стартовый взнос на оплату труда создателя викторины, делятся на команды от двух до десяти человек, после чего ведущий задаёт вопросы к залу, на которые участники должны ответить письменно. Обычно каждый раунд посвящён какой-то отдельной теме: музыка, история, политика, искусство и так далее. В конце круга участники сдают вопросы ведущему, тот подсчитывает результаты и переходит к следующему тематическому раунду вопросов.

Несмотря на довольно скучное описание, у этой смеси “Что? Где? Когда?” и “Брейн-ринга” есть немаловажный плюс — в процессе игры никто не запрещает употреблять пиво и другие напитки, а атмосфера насквозь дружеская. Впрочем, не стоит забывать, что использование телефонов, гаджетов и иных мобильных устройств для помощи в поиске правильных ответов считается крайне неспортивным, и ведёт к дисквалификации команды.

С недавних пор квизы полноценно добрались и до России, еженедельно собирая в пабах по городам и весям нашей Родины желающих померяться интеллектуальной “силушкой”. Что характерно, от таковых нет отбоя! Правда переплюнуть Великобританию у нас пока не получается. В Туманном Альбионе в 2016 году на мировой чемпионат по квизу съехалось одновременно 2700 участников, а по всей стране зарегистрировано более 22 000 еженедельных викторин…

Вместо P.S.

Конечно, мы только чуть-чуть приподняли полог над различными спортивными и околоспортивными традиционными развлечениями, которые были и есть популярны в пабах. Так что в следующий раз, когда вы соберётесь пойти на встречу с друзьями, то можете сказать жене: “Дорогая, я на тренировку!”.

И это будет абсолютной правдой.

Александр Потёмкин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 4 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
3 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
invite_059
invite_059
1 месяц назад

Прикольно. Жаль – в московских пабах подобные штуки редко встретишь. Хотя там все равно все в мобильники уткнувшись сидят.
 
Спасибо за интересную тему.

Андрей Союстов
Editor
Андрей Союстов
1 месяц назад
Ответил(а)  invite_059

Всегда пожалуйста.

invite_059
invite_059
1 месяц назад
Ответил(а)  Андрей Союстов

Но все же жаль, что такие игры в московских барах и пабах редко встречаются. А то ведь можно было бы ваши недельные анонсы обогатить еще и спортивной тематикой. Например – в таком-то заведении сегодня турнир по дартсу. Вступительный взнос – такой-то. Потом заведение из собранной суммы оставляет что-то себе, а большая часть призового фонда достается победителям. Шикарно было бы.