Предисловие к “All That Jazz”

Беседы о джазе. Часть I
джазовые музыканты
istock

С чего начнём? С предисловия.

Быть может, оно вам покажется скучным. Но, с моей точки зрения, некое философско-психологическое предисловие нам всё же необходимо.

Мы — это то, что мы слушаем

Существует известная поговорка:

Все слушают ту музыку, которую они слушали в четырнадцать лет

Подразумевается, что некий индивидуум не имеет никакой возможности выбирать не только свой родной вербальный язык, но и свой родной “музыкальный язык”.

Если ты родился в окружении русскоговорящих индивидуумов, то и ты начинаешь говорить на русском языке, в окружении англоговорящих — значит, на английском, и так далее. Таким же образом мы “впитываем с молоком матери” и свой родной “музыкальный язык”, который совершенно случайным образом и в строго определённый момент формирования нашей личности (плюс-минус несколько лет от четырнадцати) звучал вокруг нас. Будь то, скажем, тяжёлый рок, который старший брат, тряся своими длинными патлами, постоянно гонял с утра до вечера на “виниловой вертушке”, или, например, наигрыши ВИА “Песняры”, изливавшиеся из радио на кухне во времена, “когда в “Правде” не было известий, а в “Известиях” не было правды” — не важно, что это была за музыка. Важно, что она звучала ровно в тот момент, когда в нашей голове открылось соответствующее “окно”!..

В психологии существуют научные исследования, указывающие на то, что некоторые существенные свойства личности через, образно говоря, внезапно открывшееся “окно” в голове могут формироваться в течении всего лишь нескольких минут, после которых это конкретное “окно”, впитывающее влияние внешней среды, закрывается уже навсегда. Поэтому с музыкой как кому повезёт: оказался в нужное время в нужном месте — всю жизнь восхищаешься творениями Брамса и Бетховена, не повезло — до седых волос продолжаешь “тащиться” под музыку для прыщавых подростков.

Когда в процессе формирования личности соответствующее “родное” музыкальное “окно” в голове в конце концов закрывается, то любое изучение нового “музыкального языка” становится не менее трудоёмким, чем изучение нового вербального (иностранного) языка. Может возникнуть вопрос: в чём же тогда смысл изучения нового (по-другому, “иностранного”) “музыкального языка”?

Ответ на этот вопрос находится далеко за пределами только лишь естественного перехода с этажа на этаж в магазине “Детский Мир”, а именно — в плоскости осознания потребности в последовательном духовном развитии собственной личности.

На протяжении многих тысячелетий музыка являлась одним из основных средств наиболее глубокой и содержательной коммуникации между людьми. За это время наиболее значительные музыкальные произведения сгенерировали колоссальный потенциал для индивидуального духовного развития. Для беспрепятственного доступа к этому потенциалу необходима полноценная и глубокая коммуникация с соответствующей сферой эмоционального интеллекта, которая как раз и обеспечивается только с помощью достаточно “продвинутого” владения присущим данному жанру “музыкальным языком”.

Следует отметить, что для основной части публики “врождённые” “музыкальные языки”, как правило, формируются в достаточно примитивной (с точки зрения установки на последовательное личное духовное развитие) коммуникативной среде. Отсюда и та изначально высокая вероятность формирования достаточно примитивного (по соответствию его назначения) типичного “врождённого” “музыкального языка”.

В рамках продолжения постижения мудрости известных поговорок вспомним ещё одно известное высказывание — “Мы — это то, что мы едим”.

Очевидно, что данная поговорка легко адаптируется и под музыкальную тематику:

Мы — это то, что мы слушаем.

Точнее — не только то, что мы слушаем, но и то, что мы в конечном итоге слышим и в состоянии воспринять.

Личная способность полноценно “питаться” и полностью “переваривать” именно “полезную” музыку с помощью владения соответствующими музыкальными “языками”, является таким же положительным свойством человеческого организма, как и способность полноценно питаться и полностью переваривать именно полезную пищу. Напомню, что существует целый ряд научных исследований, подтверждающих положительное влияния “серьёзной” музыки на состояние человеческого организма, причём — даже на физиологическом уровне.

Соответственно, как бы тривиально это и не звучало, но точно так же, как высокое качество обыкновенной пищи способствует положительной динамике роста и развития человека, точно так же этому способствует и высокое качество пищи “духовной”. В нашем конкретном случае — джазовой.

Да-да, всё вышеизложенное — суть предисловие к теме джазовой музыки, о которой у нас дальше и пойдёт разговор. Просто мне хотелось, чтобы вы с самого начала поняли, насколько масштабна тема джазовой музыки и сколь далеко она выходит за рамки примитивного определения “джаз — это волнующие ритмы”.

Музыкальный язык, музыкальный диалект

Брэнфорд Марсалиса
wikimedia

Кстати, а что такое джаз?

На деле дать чёткое определение джазу довольно проблематично, поскольку он представляет музыкальную традицию длительностью более ста лет — от регтайма до существующего под влиянием рок-музыки фьюжна. Иными словами, джаз сто лет назад и джаз сегодня — это два разных джаза, каждый из которых тем не менее представляет собой настоящий джаз!

“Что такое джаз? Это — как спросить, что такое французский язык. Это — музыкальный язык. Это — музыкальный диалект, который, на самом деле, олицетворяет в себе дух Америки”, — так когда-то ответил известный американский саксофонист Брэнфорд Марсалис.

Немецкий журналист, писатель и продюсер Иоахим-Ёрнст Берендт считал джаз чем-то вроде “музыкальной формы, возникшей в Соединённых Штатах Америки вследствие конфронтации между “чёрной” и европейской музыкой”. По мнению Берендта, джаз содержал “спонтанность и жизнеутверждающие свойства в музыкальном творчестве, в котором импровизация играет существенную роль”, а также включал в себя особую “звучность” и специальную манеру фразировки, которые отражают индивидуальные качества исполнителя”.

А вот мнение американского публициста и “старейшины американских рок-критиков” (он сам так себя называет) Роберта Кристгау:

Большинство из нас согласятся с тем, что изобретать смыслы и в то же самое время находиться как бы “в свободном полёте” — в этом и заключается основное содержание джаза и его основной потенциал.

Как мне кажется, самое лаконичное определение джазу выдал блистательный Дюк Эллингтон:

Всё это — музыка!

Можно практически до бесконечности продолжать этот “парад” определений, и если бы за каждое новое слово мне платили доллар, я бы так и сделал!.. Шутка. Просто подберите из процитированных выше определений то, которое понравится лично вам, его мы и станем считать истинным. После чего двинемся дальше.

Совершенно очевидно, что, скажем, между поп-музыкой, рок-музыкой, блюзовой музыкой, джазовой музыкой, этнической музыкой и классической музыкой и т. д. и т. п. существует такое историческое, социальное, политическое и чисто музыкальное переплетение, что пытаться точно определить жанр того или иного музыкального произведения подчас просто практически невозможно.

С другой стороны, очевидно и то, что общее правило определения жанров может опираться на восприятие музыкального произведения той или иной аудиторией — “скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты”. И, соответственно, “высоколобая” аудитория, сходящая с ума от одних вещей, вряд ли признается в собственном интересе к другим, что и может позволять использовать подобные реакции как лакмусовую бумажку для определения принадлежности музыки к тому или иному жанру.

С точки зрения основных аспектов музыки, “доступные” жанры характеризуются простыми идеями (в том числе и музыкальными), выраженными на достаточно простом музыкальном языке, в то время как более “продвинутые” — более содержательными идеями, “излагаемыми” на более содержательном музыкальном языке.

музыканты играют джаз
shutterstock

К примеру, поп-музыка — это, как правило, простая композиция, простая аранжировка и незатейливое исполнение. Джазовая музыка — это относительно простые музыкальные темы, но с достаточно непростой аранжировкой и исполненные на крайне высоком профессиональном уровне. Наконец, классическая музыка — это достаточно замысловатые музыкальные идеи композиторов, раскрытые в контексте самых изысканных аранжировок и на самом высоком исполнительском уровне.

Если в классической музыке исполнители, по идее, должны полностью передавать смысл задумок композитора и у них не предполагается никакого места для “свободного манёвра” при исполнении произведения, то джаз, создавая поле для самого высокого исполнительского роста, наоборот, предполагает полную свободу индивидуального музыкального творчества через институт “джазовой импровизации”, где каждое новое исполнение одного и того же произведения может сильно отличаться от предыдущего.

На фоне современных музыкальных тенденций создаётся довольно любопытная картина того, как то, что ещё вчера считалось формой обычной поп-музыки (например — джаз), сегодня неожиданно может перекочевать в разряд музыки “высоколобой”. Нечто подобное происходит с некоторыми старыми авто массового производства, которые спустя энное количество лет превращаются в “классику”, “винтаж” и предмет поклонения коллекционеров. С оглядкой на этот алгоритм было бы интересно порассуждать на тему того, а не превратится ли со временем хард-рок из 60-х–70-х годов прошлого века в академическую музыку?..

Так или иначе, для понимания определённой музыки необходимо бегло владеть её “языком”, и цитата Брэнфорда Марсалиса это лишний раз подтверждает. Так же из этого можно сделать вывод, что сложившееся у определённой части общества непонимание какой-либо музыки наглухо (sic!) отсекает “плебеев” от возможности оценивать оную музыку по достоинству.

Это не хорошо, это не плохо, это просто так и есть. Поэтому когда я вспоминаю о негативном отношении представителей советской власти к западной джазовой музыке, я не возмущаюсь, а жалею этих людей. Они просто не понимали “языка” джаза и не хотели его изучать.

Не повторяйте их ошибку.

Продолжение следует.

Михаил Кучеренко

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 8 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии