Последний бой французского корсара

Женщины и парусный флот. Часть 5
Кадр из фильма “Остров головорезов”, 1995| Киностудия "Каролко Пикчерс"

Как говаривал товарищ Штирлиц, “Запоминается последняя фраза”. Поэтому в завершении нашего материала о женщинах на парусном флоте и подле оного, познакомимся с одним прямо-таки феерическим боем.

“Не предлагайте ключи, пока их не потребуют”

Итак, пролог.

На календаре — 1672 год, когда с треском и грохотом стартовала Third Anglo-Dutch War.

4 марта жаждавший поквитаться за набег де Рюйтера на Темзу Туманный Альбион начал мобилизацию флота, а 17 марта — объявил войну Голландии. Английский посол Даунинг покинул Гаагу.

22 марта Холмс (но не тот, а адмирал) захватил 5 нидерландских “купцов”.

7 апреля Франция тоже разорвала дипломатические отношения с Голландией и присоединилась к Англии. Чуть позже к союзу против республики примкнули епископаты Кёльна и Мюнстера.

14 мая Людовик XIV, воспользовавшись союзом с курфюрстом Кёльнским и епископом Мюнстерским, обошёл Фландрию и вторгся в Соединённые Провинции по самые Лимбург и Брабант. Путь 120-тысячной французской армии (командующие Тюренн, Конде, Люксембург и сам Людовик) попытались преградить 25 тысяч немецких наёмников принца Вильгельма III Оранского, но… Лето было очень сухим, на Рейне образовалось три брода, и французы, памятуя, что “настоящие герои всегда идут в обход”, без помех обошли немцев.

В тот же день Людовик форсировал Маас и осадил Орсуа, который после трёхдневной осады был взят штурмом. Король разделил армию, одновременно обложив крепости Бурик, Везель, Эмерик и Римберг. Вскоре они пали. Города сдавались почти без сопротивления — Схенк, Нойменген, Арнхейм, Девентер, Зволле…  Далеко в тылу у французов остался только одинокий, но отчаянно отбивавшийся Маастрихт.

Голландцы, подавленные огромной численностью армии вторжения, практически потеряли волю к сопротивлению. Город и провинция Утрехт отправили к Людовику депутацию парламентёров и капитулировали. 25 июня Людовик вошёл в город. Герцог Рошфор захватил Нарден — крепость в 150 километрах от Амстердама. Далее французы взяли Мюйден — стратегически важный форт к югу от Амстердама, где находился центральный шлюз Зюйдерзее.

Людовик XIV прибывает под Маастрихт, 1675 год | Художник: Адам Франс ван дер Мейлен

В Амстердаме приключилась паника. Великий пенсионарий (не путать с пенсионером) Голландии Ян де Витт обратился к Людовику с отчаянными мирными предложениями: он был готов уступить Франции Маастрихт и крепости на берегах Мааса, Берген-оп-Зоом, Бреду, Буа-ле-Дюк, Брабант, а также уплатить 6 миллионов гульденов отступных. Богатые голландские буржуа не скрывали, что собираются драпануть со своими сокровищами на мыс Доброй Надежды или в Батавию.

Городской совет Амстердама обсуждал вопрос, следует ли немедленно сдаться, чтобы смягчить требования победителей или всё же чутка обождать?

Престарелый бургомистр во время этих прений дремал. Когда его разбудили, чтобы сообщить о принятом решении сдаться, то бургомистр спросил: “Получили ли вы требование отдать ключи от городских ворот?”

“Ещё нет”, — последовал ответ капитулянтов.

“По крайней мере, не предлагайте ключи, пока их у вас не потребуют”, — мудро порекомендовал бургомистр перед тем, как снова впасть в спячку.

Де-факто, этот совет спас Амстердам.

Конец пролога.

Брандер, абордаж, тесаки и картечь

Не менее эпичные события происходили и на море, где голландский флот сперва по очкам выиграл сражение при Солебее, а позже отбился от врагов у Схоневельда.

На охоту за голландцами вышли французские корсары, среди которых оказался 12-пушечный капер “Магдалина” (La Magdeleine) под командованием некоего капитана де Превилля.

В июне 1673 года двенадцатипушечник де Превилля возле Дюнкерка случайно нарвался на авангард голландской блокирующей эскадры, флагманом которой оказался 36-пушечный корабль “Додрехт” (Dordrecht). Понимая, что сбежать от голландцев шансов нет, корсары приняли бой.

Первым делом де Превилль и его парни решили вывести из строя вражеский флагман. Капитан капера приказал нагрузить лодку несколькими бочонками с порохом и спустить её по ветру на “Додрехт”. Однако эта инициатива у французов не выгорела. Вернее — выгорела, но не так, как рассчитывал де Превилль. Одно из ядер “Додрехта” угодило в лодку, раздался взрыв, и разлетевшиеся горящие обломки брандера запалили паруса на “Магдалине”. Вдобавок к этому, чтобы французам стало совсем “не скучно”, “голландец” изрешетил каперу корпус ниже ватерлинии.

Гуден Леуф в битве при Текселе, 1687 год | Художник: Виллем ван де Велде Младший

Терять французам уже было нечего — де Превиль скомандовал: “На абордаж!”

Поскольку расстояние до “голландца” к этому моменту не превышало 10 футов, на “Додрехт” тут же полетели абордажные крюки. Стоя чуть не по щиколотку в воде (капер продолжал проваливаться в море), французы начали подтягивать “Магдалину” к голландскому кораблю. Несмотря на то, что с “Додрехта” яростно жарили из мушкетов, корсары перебрались на верхнюю палубу “голландца” и взялись за тесаки. Кроме оных у многих французов имелись ещё по три-четыре пистоля, а также самодельные гранаты. Пытавшиеся отмахаться от “незваных гостей” голландцы оказались хуже вооружены для ближнего боя. Они начали пятиться.

Чтобы выкрутиться из пиковой ситуации, капитан “Додрехта” приказал врезать картечью по собственной палубе из находившихся на надстройках вертлюжных пушек. При этом досталось и некоторым голландцам, дерущимся с французами, но атака корсаров захлебнулась. Не давая французам опомниться, голландцы возобновили шквальный огонь из мушкетов, загоняя для пущего эффекта в ствол по три-четыре пули сразу.

Это помогло. Матросы “Додрехта” смели французов с палубы своего корабля, а через минуту ревущая толпа идущих в контратаку голландцев оказалась уже на палубе “Магдалины”. Там бой и завершился. Победители сорвали флаг капера и, как трофей, торжественно приколотили его к обломку мачты “Додрехта”. Тут же началась эвакуация живых, раненых и умирающих на голландский корабль. Затем абордажные крюки обрубили, и капер быстро затонул.  

Среди доставленных на борту “Додрехта” корсаров нашёлся де Превилль. Капитан “Магдалины” был серьёзно ранен — мушкетной пулей ему снесло часть черепа. Француза прооперировали, а позже переправили в Дюнкерк. Увы, но там де Превилль 26 июня 1673 года всё же скончался.

Самое интересное произошло позже. При врачебном осмотре обнаружилось, что капитан де Превилль являлся… женщиной.

Ах, этот горячий “мсье де Превилль”

Пожалуй, пора назвать имя этой дамы, история жизни которой оказалась интереснее любого приключенческого романа.

Луиза-Маргарита де Бревилль (Louise-Marguerite de Bréville) родилась в 1648 году в старой аристократической семье. Её решительно не устраивала обычная женская доля, поэтому в возрасте шестнадцати лет она сбежала из дома, переодевшись в мужскую одежду, и под фамилией де Превилль записалась в армию.

Однако там наша героиня надолго не задержалась. Судя по всему, характер у девушки был горячий, и в 1668 году она умудрилась на дуэли укокошить сержанта. После этого инцидента Луизу-Маргариту из армии уволили.

Кадр из фильма “Остров головорезов”, 1995| Киностудия “Каролко Пикчерс”

В том же году вице-адмирал Жан д’Эстрэ, который, скорее всего, знал, кто скрывается под личиной “мсье де Превилля”, пригласил девушку на морскую службу. Так Луиза-Маргарита получила под своё командование небольшой 12-пушечный капер “Магдалина”.

Был ли этот капер когда-либо в составе королевского флота, или же с самого начала являлся арматорским судном — неизвестно. В любом случае поднявшись на шканцы капера “мсье де Превилль” быстро заработал в боевой обстановке репутацию не только храброго человека, но и отличного капитана.

После начала третьей англо-голландской войны “Магдалина” сумела захватить целых 6 призов. Ну, а как Луиза-Маргарита де Бревилль провела свой последний бой — вы уже знаете.

Гвозди бы делать из таких женщин!.. Хотя не дай Бог, конечно.

Сергей Махов

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.9 11 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments