Похороны, на которых никто не плакал

История винной пробки. Часть IV
John Marlon

Ранее: Седьмой сорт — не брак. История винной пробки. Часть III

В 2002 году Центральный вокзал Нью-Йорка стал местом проведения необычной похоронной церемонии. Американский предприниматель Рэндалл Грэм устроил символические, но от этого не менее торжественные “проводы в последний путь” винной пробки из натуральной коры. С присущим янки стремлением сделать шоу из всего, что возможно, Грэм пытался отметить наступление новой эры для мирового винопроизводства. На глазах у привлечённых необычным действом любопытствующих в гроб положили… манекен, сработанный из огромного количества натуральных винных пробок.

Американец был на 100% уверен, что с натуральной корковой пробкой можно попрощаться навсегда: в 80-е годы ХХ века недовольство дефектами традиционных винных пробок превысило границы терпения производителей. Пробки часто оказывались бракованными, а кроме того, плохую славу им создали химики. Они установили, что в загрязнённой корковой пробке может образовываться агрессивное вещество, которое портит вино, делая его непригодным для употребления.

Однако символические похороны не привели к полному отказу виноделов от натуральной пробки (как тут не вспомнить Марка Твена с его “слухи о моей смерти несколько преувеличены”?), хотя доля её на рынке в нулевых годах XXI столетия стала уменьшаться. Нью-йоркская погребальная церемония поспособствовала развитию двух процессов.

Во‑первых, получившая мощный удар под дых индустрия натуральной пробки взялась за решение имевшихся у неё проблем, в частности занялась вопросами улучшения качества и совершенствования своей продукции.

Во‑вторых, активно пошёл в рост рынок видов альтернативных пробок, до того существовавший, но развивавшийся как-то вяло. Стеклянные, металлические, пластиковые заглушки стали всё активнее завоёвывать место под солнцем. Давайте познакомимся с этими пробочными “конкистадорами” более предметно.

Steve Cukrov | shutterstock

Стеклянная пробка.

В ходу у изготовителей вина в Австрии, Германии и Италии. Стекло даёт возможность разгуляться вдохновению дизайнера: пробка из этого материала дорогая (по сравнению и с теми видами, о которых говорилось выше, и с теми, о которых будет рассказано ниже), употребляется, как правило, для укупорки напитков высокой стоимости. А значит и художник, творящий форму “затычки”, не очень зажат какими-то ценовыми границами, в которые должно вписаться изделие.

Поверхность такой пробки обтянута пластиком — чтобы плотнее притиралась к горлышку.

Винтовая алюминиевая крышечка.

Из искусственных пробок эта, пожалуй, самая перспективная (в плане завоевания ею всё большей доли рынка).  Во внутренней части крышечки имеется пластиковая прокладка — для более плотного прилегания к бутылочной горловине. “Винт: дёшев, открывается легко и, в случае недопития продукта, может быть легко возвращён на штатное место — до момента, когда появится повод разлить по бокалам остатки. Оптимальная форма укупорки для очень недорогих столовых вин.

Пластиковые пробки.

В 1998 году бельгиец Марк Ноэль начал выпускать на заводе в Северной Каролине пластиковые пробки. Марк не был единственным, кто попытался заменить корку пластиком, но стал первым, кому удалось добиться в этом деле заметного успеха и избежать “уничтожения изделия критикой потребителя”. Пластиковые пробки, выпускавшиеся до Ноэля, плотно забивали горлышко, но имели один недостаток, сводивший на нет все их преимущества: материал был слишком твёрд, и открыть бутылку было чрезвычайно сложным делом. Облегчить процесс удаления пробки из сосуда пытались уменьшением её размеров (в допустимых пределах, разумеется), но в этом случае она слабее прилегала к стенкам горлышка и начинала пропускать воздух.

Ноэль изобрёл двухкомпонентную пластиковую пробку, созданную по образу и подобию… бронебойной пули — оболочка “снаряда” изготавливалась из эластичного материала, а сердцевина — из твёрдого. Такая затычка плотно прилегала к своему штатному месту и сравнительно легко вынималась при помощи штопора.

“Пробку Ноэля” используют виноделы обеих Америк, а также некоторые итальянские и французские производители, выпускающие столовые вина, рассчитанные на “быстрое выпивание” — пластиковая пробка надёжно перекрывает кислород вину. Причём, делает это она настолько успешно, что вино может при длительном хранении задохнуться и испортиться.

Как бы то ни было, а наступление прогресса в виноделии продолжается: в Австралии сегодня 85% винной продукции закрывается завинчивающимися из ненатуральных материалов крышками. В США натуральная пробка используется чуть менее чем в 50% выпускаемой продукции.

P.S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Андрей Карат

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 6 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться