Пивоброневики в огне Пасхального восстания

В славном городе Дублине было весело
Обработка: Ян Авриль

…В славном городе Дублине было весело. По его центру носились вооруженные ирландские республиканцы, захватывая мосты, почту, телеграф, бисквитную фабрику, порт и вокзалы. Хотя с последними как-то не задалось, революционные зеленые флаги с надписью Ирландская республика” были торжественно вывешены над зданием Главпочтамта.

На дворе стоял понедельник 24 апреля 1916 года — первый день Пасхального восстания.

Восстание с расчетом на авось

Причина выступления жителей Зеленого острова против британского правления была традиционной — борьба за независимость. Долгие годы существования под властью короны сделали движение сопротивления в Ирландии частью окружающего пейзажа: то городские террористы взорвут какое-нибудь государственное здание, то британские силовики проведут точечные зачистки заговорщиков. В общем, все при деле!

С началом XX века требования о предоставлении Ирландии самоуправления (homerule) стали звучать все громче, но Великобритания раз за разом отклоняла этот законопроект. В 1914 году началась Первая Мировая война, и ситуация поменялась: та часть ирландцев, которая не хотела погибать за Короля, увидела шанс для своей страны в обретении независимости. В ирландских пабах все чаще стали судачить о том, что надо бы попробовать хотя бы на несколько дней захватить Дублин. Мол, такой “перформанс” вполне может заставить Уайтхолл пойти на переговоры с непокорным Зеленым островом, дабы не получить войну на два фронта.

Восстание было подготовлено традиционно по-ирландски. То есть — с максимальным расчетом на авось. Результат получился соответствующим.

Для начала, сочувствовавший заговорщикам британский дипломат Роджер Кейсмент попался в руки британских властей. Не добрался до заговорщиков и корабль, перевозивший оружие из Германии. Затем стало известно о подготовке полицией арестов участников будущего захвата власти. Стало понятно, что ещё чуть-чуть, и ирландская революция захлебнется в зародыше.

Надо было начинать. Хотя бы — чисто из любви к искусству!

24 апреля 1 200 человек из состава вооруженных отрядов Ирландских добровольцев (Irish Volunteers) и Ирландской Гражданской Армии (Irish Citizen Army) заняли центр Дублина. Ещё 400 человек под командованием главы ИГА Джеймса Конноли засели на Главпочтамте. Последующий штурм республиканцами Дублинского замка особых дивидендов не принес, но зато окончательно убрал с улиц полицейских констеблей, тем самым передав центр города в руки восставших и мародеров. На том вожди ирландской революции и успокоились, а зря.

Получив депеши с Зеленого острова, в Лондоне крепко выругались, после чего объявили в Ирландии военное положение. В Дублин немедленно были введены войска, следом за которыми торопились подкрепления из Белфаста и Куррага. Большим плюсом для действовавших в Дублине подразделений генерала Лоу стало наличие артиллерии. В то же время большим минусом для британцев оказалось отсутствие у них хоть какой-то бронетехники. Без неё передвигаться по улицам главного города Ирландии под градом пуль, кирпичей, а порой и цветочных горшков, оказалось крайне некомфортно.

В этой пиковой ситуации на помощь парням Лоу пришла пивоварня “Гиннес”, владельцы которой передали военным двадцать трехтонных грузовиков “Даймлер-Милнз” (Daimler-Milnes), использовавшихся на производстве.

Irish Volunteers barricade Townsend Street, Dublin, to slow down the advance of troops, during the Easter Rising.   (Photo by Hulton Archive/Getty Images)

Osteraufstand Dublin

“Я его слепила из того, что было”

Часть мобилизованных машин сразу отправили для транспортировки солдат. Другую же часть отогнали в мастерские железнодорожной компании “Грейт Саут энд Вестерн Рэйлвэй Компани” (Great South & Western Railway Company), где пивовозы по проекту полковника Бертрама Портала начали переделываться в пивоброневики… пардон — в бронегрузовики.

Заказ был очень срочный, а под рукой имелись лишь запчасти от паровозов. Поэтому создание импровизированной военной техники осуществлялось британцами в точном соответствии с рифмой “Я его слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила”.

Первым бронегрузовикам “Гиннеса” (Guinness armored lorry) на грузовую площадку прикрутили паровые котлы, в которых прорезали бойницы для ведения огня. Часть последних, кстати, сделали фальшивыми, чтобы запутать ирландских снайперов. Для двух последних гиннесовских “Даймлеров” бойлеров уже не хватило, и на их место установили прямоугольные баки для воды, обшитые снаружи листами металла. Такими же листами защитили кабины и моторы машин. Получилось хоть и просто, но стильно и дорого — целых 365 фунтов стерлингов за всю партию, согласно итоговому чеку. Ничего не поделаешь — наценка за срочность.

Добавим, наценка была вполне заслуженной. Головной “Даймлер” был забронирован и отправлен на передовую всего за 10 часов!

Боевое крещение в своем новом качестве машины “Гиннеса” приняли в среду 26 апреля. Поддерживая наступление 3-го батальона Королевского Ирландского полка, один из эрзац-броневиков пересек по мосту реку Лиффи и двинулся к занятому восставшими отелю “Грешам”.

Скоординированной атаки у британцев не получилось. Пехота под огнем ирландских республиканцев отстала, и к “Грешаму” бронегрузовик выкатился в гордом одиночестве. Несколько минут ирландцы палили по машине буквально всем отелем, после чего пришли в уныние: винтовочные пули импровизированную защиту “Даймлера” не пробивали, а чего-то более убойного у восставших не имелось. С другой стороны, экипажу машины радоваться тоже было особо нечему — лишенный поддержки пехоты, экс-пивовоз отбить у ирландцев “Грешам” не мог при всем желании. В итоге британцы решил отступить. Но тут двигатель “Даймлера” заглох, и машине пришлось торчать перед отелем до самой ночи, когда имущество “Гиннеса” удалось отбуксировать в тыл другим авто.

Боевой дебют импровизированного британского “вундерваффе” закончился ничьей. Но уже на следующий день ирландцы “размочили” счет, когда в первый и единственный раз смогли вывести бронегрузовик из строя.

27 апреля кативший мимо Главпочтамта по Генри-стрит бронированный “Даймлер” был сначала обстрелян с соседних крыш, а затем подорван самодельной бомбой. Когда об этом донесли генералу Лоу, тот даже не поморщился. И не мудрено, ведь к этому моменту по Дублину колесили уже целых пять эрзац-броневиков.

Osteraufstand Dublin

Мастерский прорыв к пабу

В пятницу 28 апреля бои развернулись на Кинг-стрит в районе “Форта Рейли”, на деле являвшимся занятым восставшими пабом. Командовавший в этом районе британскими частями полковник Тейлор быстро сообразил, что наступающие вдоль улицы к “Форту Рейли” солдаты попадут под перекрестный огонь. Чтобы избежать серьезных потерь, полковник попросил направить в свое распоряжение Guinness armored lorry. Машина прибыла вечером.

В 17:45, используя “Даймлер” как подвижное прикрытие, штурмовая группа Тейлора двинулась вперед. Несмотря на обстрел, британские солдаты уверенно занимали дом за домом, пока не добрались до винокурни Jameson. Здесь атака приостановилась — впереди была баррикада, из-за которой ирландские республиканцы яростно отстреливались из винтовок и швыряли гранаты.

Перегруппировав свои силы, дав отдых своим бойцам и дождавшись темноты, Тейлор возобновил наступление в два часа ночи. Бронегрузовик смог приблизиться к баррикаде на 30 метров и высадить десант. Британские солдаты ворвались в соседние дома, после чего с помощью ломов и кирок стали пробивать себе путь в обход занятой восставшими позиции прямо сквозь стены зданий. Поняв, чем это им грозит, ирландцы бросили баррикаду и откатились к “Форту Рейли”, но это их не спасло. После рассвета упрямый полковник, его солдаты, а также мобилизованный “Гиннесмобиль” заставили восставших сбежать и из паба. Довольный Тейлор доложил командованию, что вся Кинг-стрит перешла под контроль короны.

Ирландский расчет на авось не сработал. К моменту падения “Форта Рейли” Дублин был уже буквально наводнен войсками. Поддерживаемые артиллерией и бронегрузовиками, не стеснявшиеся возможных жертв среди мирного населения, британские части решительно перешли в общее наступление. К вечеру субботы 29 апреля стало понятно, что шансов спастись у восставших нет никаких. Те, кто ещё остался в живых, сдались.

Итог описанных нами событий был печален и предсказуем: руководителей революции расстреляли, множество ирландцев попало в тюрьмы или оказалось интернировано в Англию и Уэльс. Тем не менее, свои плоды Пасхальное восстание все же принесло, и в 1922 году, после нескольких лет войны за независимость, на карте мира появилось Ирландское Свободное государство.

Что же касается бронегрузовиков “Гиннеса”, то их служба закончилась спустя менее чем три недели, после того, как британцам удалось подавить в Дублине последние очаги сопротивления. В мае 1916 года “Даймлерам” вернули их первоначальный вид и с благодарностью отправили обратно на пивоварню. Ведь возить вкусное пиво по ирландской столице куда как лучше, чем воевать. Не правда ли?

Александр Потемкин специально для Right Place

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 2 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться