Первое восстание Десмонда

Ирландские войны. Часть VI
Скала Кашел
iStock

В предыдущей части мы оставили Джеральда Фитцджеральда, графа Десмонда, и его младшего брата Джона Фитцджеральда куковать в Тауэре. Если королева Англии Елизавета I считала, что водворение правителей Десмонда в узилище утихомирит графство, то она ошибалась. Отмотаем ленту времени чуть назад и сделаем небольшое отступление, которое “многое объясняет”.

“Веди нас, вождь!”

В 1567 году лорд-заместитель Ирландии Генри Сидней совершил небольшой вояж по Манстеру и Коннахту, чтобы “лучше узнать эту страну”. Эта поездка поразила сэра Генри. Он описал Манстер как “бесполезную (waste) и пустынную землю”, страдающую от разбоя и бандитизма, а также постоянных, никогда не заканчивающихся набегов ирландцев друг на друга. По словам Сиднея, Манстер представлял собой территорию, погружённую в несправедливость и религиозные распри, и из-за этого “презренно бедную (abject poverty)”. Даже проанглийски настроенное графство Ормонд, по словам Сиднея, характеризовалось как “убогое и совершенно неустроенное”.

Лорд-наместник видел проблему творящегося на Острове ахтунга в том, что королева Англии в отношении ирландцев излишне снисходительна. Их Величество покамест исповедовали принцип “мягкой силы”, а Сидней полагал, что одними увещеваниями делу не поможешь. Дабы насадить на Острове мир и порядок, нужна сила!

Следует, писал лорд-заместитель, “стравить ирландцев друг с другом, чтобы они поубивали друг друга, и на освободившееся место привезти добрых йоменов из Англии и Шотландии”.

В качестве места для апробации подобного образа действий Сидней предлагал избрать сильно ослабленное из-за поражения при Аффейне графство Десмонд. Также лорд-заместитель озвучил мысль вообще отобрать Манстер и Коннахт у местной знати и посадить там назначенных короной военных губернаторов — лордов-президентов.

Намерения сэра Генри тайной для ирландцев не являлись. Планы лорда-заместителя, посаженные в Тауэр католики Джеральд и Джон Фитцджеральды, прибывшие конфисковать их владения королевские чиновники-протестанты, желание родственников Джеральда и Джона отомстить графу Ормонда и сохранить хоть какой-то авторитет в глазах вассалов Фитцджеральдов, а также недовольство населения Десмонда появлением английских колонистов — всё это, как сказали бы сейчас, непрерывно раскачивало лодку.

По большому счёту, для того, чтобы Десмонд полыхнул, не хватало только одного — лидера будущего мятежа. Таковой появился, когда в конце 1568 года продолжавший активно прессовать Фитцджеральдов Сидней конфисковал в Корке владения у Джеймса Фитцморица Фитцджеральда — двоюродного брата Джеральда Фитцджеральда. Экспроприированные земли были переданы английским колонистам.

Джеймс до того момента “на баррикады” особо не рвался. Но изъятие земель вызвало у двоюродного брата графа Десмонда жгучее чувство глубокой личной обиды. Поэтому, прибыв весной 1569 года на десмондский аналог веча, Джеймс Фитцмориц Фитцджеральд молчать не стал. Он громко потребовал от присутствующих “справедливости”. Инициатива, как вы понимаете, обычно наказуема. Присутствующие на мероприятии и без того находились в крайне возбуждённом состоянии. Так что едва Джеймс закончил костерить англичан, как пламенного оратора тут же избрали “капитаном”. Иными словами — и. о. графа Десмонда, наделённого правом вести войну и заключать мир.

Далее общественность заявила Джеймсу:

Веди нас, вождь!

И тот повёл. 

Англичане могли бы обнулить начало мятежа, просто выпустив на свободу Джеральда и Джона Фитцджеральдов. Но этого не случилось, так как всякая полезная мысля приходит опосля.

Ирландия к 1570 году
Ирландия к 1570 году

Прежде всего Джеймс заручился в Манстере поддержкой кланов МакКарти Мор, О’Салливанов, О’Кифов. Кроме того, к “капитану” присоединились два брата Томаса Батлера, мечтающие отобрать у Чёрного титул графа Ормонда. Пока союзники собирались на клич Джеймса, в Испанию к Филиппу II тайно за помощью был командирован архиепископ Кэшеля.

В июне 1569 года Джеймс нагрянул в Корк и вернул себе ранее конфискованные лордом-заместителем земли. Одновременно при поддержке клана МакКарти Мор был захвачен замок Керрикьюри (Kerrycurihy) — весь его гарнизон повстанцы/мятежники/освободители беспощадно вырезали. В июле 4 500 воинов “капитана” в Ленстере осадили Килкенни, являвшийся одной из резиденций графа Ормонда.

Сходу взять твердыню Батлеров у борцов за всё хорошее против всего плохого не получилось. Пока Джеймс Фитцмориц Фитцджеральд и ставший ренегатом Эдмунд Батлер* организовывали осаду Килкенни, английская партия перешла в контрнаступление.

Сидней, вернувшийся из Англии граф Ормонд и примкнувший к ним командир английских наёмников Хэмфри Гилберт (кстати — сводный брат Уолтера Рэли) собрали свои силы в кулак. Затем этот кулак обрушился на Десмонд. Наступающие войска грабили, сжигали и уничтожали всё на своем пути. Армия Джеймса начала уменьшаться прямо на глазах, ибо младшие лорды принялись спешно разбегаться по домам, дабы защитить свои земли.

Вот как данный погром описал историк Дэвид Эдвардс:

Одним из наиболее мрачных аспектов деятельности Генри Сиднея в этот период было распространение тягот военных действий на широкие слои простого населения. Угроза крестьянству была гарантированным способом разорвать узы, связывающие широкие массы простых людей с их местными властителями. В ходе коронных кампаний массовое распространение получили убийства простых людей. Это даже не считалось чем-то примечательным. Вернувшийся из одной своей экспедиции лорд-заместитель Сидней пошутил в письме к королеве, что он убил столько ирландских “мерзавцев”, что аж сбился со счёта.

Против лома нет приёма

Десмонд оказался опустошён. Рассчитывать на какую-то помощь оттуда Джеймс более не мог. К тому же на открытой местности войско (ну то, что от него ещё оставалось) Фитцджеральдов было обречено. Сняв осаду с Килкенни, “капитан” откатился на восток графства Керри. Обосновавшись там возле горного хребта Макгилликаддис Рик, Джеймс начал готовиться к активной партизанской войне — организовывать сеть осведомителей, запасать порох и провизию, готовить схроны.

Лорд-заместитель лезть на рожон не торопился, предпочитая неторопливо обкладывать Джеймса в его убежище, как медведя в берлоге. К концу 1569 года Сидней привёл к покорности самых сильных союзников “капитана” — клан МакКарти Мор. В Лондоне осторожность и методичность сэра Генри приняли за нерешительность. В начале 1571-м лорда-заместителя отозвали для доклада ко двору. 

Хэмфри Гилберт, сводный брат Уолтера Рэли
Хэмфри Гилберт, сводный брат Уолтера Рэли

Граф Ормонд в это время продолжал множить на ноль благосостояние графства Десмонд, а Хэмфри Гилберт, запомнившийся населению Острова таким перформансом, как создание “триумфальных коридоров” из насаженных на пики отрубленных ирландских голов, был переброшен на новый фронт — организовывать диверсии против испанцев на нидерландском ТВД.

Чтобы устранить возникший в командовании карательной экспедицией вакуум, в феврале 1571 года Елизавета отправила в Ирландию Джона Перрота, про которого ходили слухи, что он бастард Генриха VIII и единокровный брат Королевы-девственницы. Копаться в этих нюансах мы не станем, но отметим, что Перрот был человеком импульсивным, предпочитавшим сперва рубить, а уж затем думать. Будучи назначенным лордом-президентом Манстера, первое, что сделал Перрот, ступив на землю Ирландии в Уотерфорде, это… по всем правилам послал Джеймсу Фитцморицу Фитцджеральду вызов на дуэль.

Ответ “капитана” был предельно лаконичен и примерно соответствовал фразе “Да пошёл ты!..”

Рассвирепевший лорд-президент, даже не попытавшийся как-то скоординировать свои действия с Томасом Батлером, понёсся в Керри, где и застрял. Поймать “капитана” в горах оказалось невозможно, но это было ещё полбеды. Джеймс совершенно не собирался сидеть на попе ровно. Имея под рукой 700 воинов (всё, что осталось), и. о. графа Десмонда в рамках тактики “бей и беги” раз за разом ловил разъезды англичан в свои засады, потрошил следовавшие вдоль берега английские корабли, а однажды совсем уж больно щёлкнул Перрота по носу — ватага повстанцев совершила рейд в Лимерик, где спалила город Килмаллок.

Всё это было очень увлекательно и драматично, но против лома нет приёма. Уставший гоняться за “капитаном” Перрот взял на вооружение манеру действий Сиднея. Англичане принялись последовательно выкуривать Джеймса из горного района. Лорд-президент непрерывно получал подкрепления. Его воины были всегда одеты, обуты и сытно накормлены. У “капитана” же бойцов становилось всё меньше и меньше, а ещё они постоянно голодали.

В июле 1572 года пал последний опорный пункт Джеймса в Керри — Кастелмейн. К началу 1573 года силы Фитцморица уменьшились до сотни человек. С этим небольшим отрядом вождь повстанцев Десмонда прорвался в Типперери, где был разбит… ополчением из недавно отстроенного Килмаллока.

В феврале 1573 года он начал вести переговоры с английскими властями, прося помилования. Явившись в Дублин с повинной, “капитан” был прощён.

Ирландцы в своей национальной одежде
Ирландцы в своей национальной одежде

Разорённые во время восстания земли Десмонда казались королеве безопасными, к тому же их теперь надо было как-то приводить в порядок. Заниматься последним никто из приближённых Хитрой Лизы не хотел. Тогда Елизавета распорядилась вернуть в Ирландию Джеральда и Джона Фитцджеральдов — мол, пусть потрудятся, восстанавливая родное пепелище.

В следующем году, 1574-м, англичане вновь оставили Фитцморица безземельным. Что тут скажешь? В некоторых вопросах администрация Тюдоров была абсолютно необучаемой.

В марте 1575 года Джеймс Фитцмориц Фицджеральд отправился во Францию “на воды в Форж” — договариваться с католическими государствами о помощи в деле организации нового восстания!..

Первое восстание Десмонда влетело английской казне в кругленькую сумму — полмиллиона фунтов стерлингов. Для примера, подавление английского “северного восстания” графа Нортумберленда в Йорке обошлось казне королевы всего в 93 тысячи фунтов стерлингов, то есть в пять раз дешевле. Наверное, это и есть ответ на вопрос, почему Фитцморица в 1573 году отпустили, а не казнили.

Хотя мятеж 1569-1573 годов и закончился неудачей, он создал предпосылки для второго, куда более мощного выступления Десмонда. Дело тут было, разумеется, не только в обиде, вновь нанесённой англичанами Джеймсу.

Лондон старался насаждать на Острове протестантство, что встречало бурное неприятие со стороны католиков, которыми были, на минуточку, почти все ирландцы.

Массовые репрессии в отношении гражданского населения, которыми сопровождалось подавление первого восстания Десмонда, симпатии ирландцев к англичанам тоже не увеличивали.

Правительство Елизаветы пыталось “цивилизовать” край. Но на взгляд графа Десмонда и тех из его родни, кто пережил мятеж 1569-1573 годов, действия королевской администрации выглядели сущим издевательством. В частности, от Джеральда Фитцджеральда потребовали распустить войско графства, оставить при себе не более 20 всадников, а самому заняться помещичьим бизнесом. Мол, хватит уже перестать жить набеговой экономикой, пора производить и созидать! В конце 1578 года Десмонда принудили согласиться на вот это вот всё. Дети графа были направлены на обучение в Англию, а сами Фитцджеральды стали помещиками. Многие из клана остались недовольны таким положением вещей. Особенно громко негодовал младший брат Джеральда Джон.

Листоуэл – последний бастион первого восстания Десмонда
Листоуэл – последний бастион первого восстания Десмонда

Ирландцы категорически отказывались принимать на своих землях английских поселенцев — Англия тогда скидывала избыток населения в Шотландию и Ирландию, тем самым решая вопрос аграрного перенаселения и малоземельности.

Можно ещё долго перечислять причины дальнейших событий, но мы зафиксируем главное — второе восстание Десмонда являлось попросту неизбежным, хотя на 1578 год Елизавета и считала, что в Ирландии настала долгожданная тишина.

Продолжение следует.

*О, ирония судьбы! Эдмунд Батлер был тем самым человеком, который ранее в сражении у деревушки Аффейне ранил Джеральда Фитцморица, графа Десмонда.

Сергей Махов

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 6 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии