Пандемия погубила любимый паб Толкина и Льюиса

Закат традиций вручную: закрылось заведение “Ягнёнок и Флаг”
Паб Lamb and Flag
shutterstock

Старинный британский паб пережил многовековые потрясения, но, увы, уступил вирусу.

Оказывается, пабы — они как люди. Рождаются, живут и однажды умирают. Разве что их история может быть куда более долгой, чем человеческая, но, вне зависимости от этого, финал всё равно наступает — подчас, неожиданно. Даже если о нём и объявляют заранее. На минувшей неделе владельцы паба “Ягнёнок и Флаг” (The Lamb and Flag) в центре Оксфорда, “студенческого и литературного”, как его любили называть в прессе, объявили о “кончине заведения”. Последним днём работы паба стало воскресенье 31 января.

Между прочим, “Ягнёнок и Флаг” являлся не каким-то там “скороспелым заведением”. Он был подлинной достопримечательностью Оксфорда, которая уже более 450 (!) лет обслуживала студентов, учёных, да и просто великих литераторов.

“Ягнёнок и Флаг” открылся в Оксфорде в 1566 году. В 1613-м паб перебрался на бульвар Сент-Джайлс, где и красовался все последующие столетия вплоть до своего закрытия. Чтобы вы ощутили всю ту бездну лет, которая отделяет переезд паба на новое место от наших дней, просто напомним, что именно в 1613 году венчался на царство Михаил Фёдорович, первый русский царь из династии Романовых. В том же году в Лондоне сгорел шекспировский театр “Глобус”, а в замке возле Люпьяка в Гаскони родился Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, граф д’Артаньян. Да-да, тот самый.

Паб-долгожитель принадлежал Колледжу Святого Иоанна (St John’s College), который с 1997 года использовал прибыль, полученную от заведения, для финансирования стипендий, выплачиваемых аспирантам. Кстати, руководство учебного заведения уже заверило, что те студиозусы, которые получали матпомощь, от закрытия паба не пострадают.

Причиной закрытия “Ягнёнка и Флага” стала пандемия коронавируса. В последние десятилетия основной целевой аудиторией паба были студенты и туристы. Однако с началом COVID-19 первые отправились на “удалёнку”, а поток вторых уменьшился в разы. Из-за этого весь 2020 год паб нёс убытки, но Колледж Святого Иоанна всё же пытался удержать заведение “на плаву”, надеясь, что к началу 2021-го ситуация улучшится. Увы, этого не произошло. Англию накрыла волна нового локдауна — она-то и подписала “смертный приговор” “Ягнёнку и Флагу”. Учебное заведение решило прекратить субсидирование всё более убыточного паба.     

“Ещё одна жертва коронавируса”, — отметил один из читателей ресурса Oxford Mail под заметкой о закрытии паба. “Мы рискуем потерять часть нашего наследия!”, — сокрушённо добавил другой. “Со стороны колледжа Святого Иоанна это совершенно эгоистичный поступок”, — горестно прокомментировал третий.

Дэйв Ричардсон из Оксфордского отделения организации Campaign for Real Ale, продвигающей британские пивные традиции, сказал, что “Ягнёнок” был одним из самых традиционных и харизматичных пабов города, так что было бы настоящей трагедией увидеть его исчезновение.

В нём нет телевизора, нет музыкального автомата, здесь не смотрят футбол и не горланят песни. Это место, куда люди приходят, чтобы тихо поговорить друг с другом и получить удовольствие от прикосновения к истории и традициям. Как это делали на протяжении столетий студенты, горожане и гости, приехавшие издалека

Дэйв Ричардсон

У каждой медали, как известно, имеются две стороны. Именно то, что больше всего привлекало посетителей в “Ягнёнок и Флаг” — традиционность заведения и неповторимая атмосфера этого британского паба, как раз и не позволили The Lamb and Flag адаптироваться к новым обстоятельствам, а также постараться “выплыть”, например, за счёт доставки заказов на дом. По крайней мере, именно так считают жители Оксфорда.

Названный в честь символов, традиционно связанных со святым Иоанном Крестителем, “Ягнёнок (Агнец) и Флаг” принимал в своё время писателя Томаса Харди, поместившего в свой мрачный роман “Джуд Незаметный” Оксфорд под названием Кристминстер. Завсегдатаями The Lamb and Flag были автор “Властелина колец” Джон Рональд Руэл Толкин и его друг Клайв Стейплз Льюис, из-под пера которого вышли “Хроники Нарнии”. Разумеется, паб был и любимым местом застолий студентов всех 45 учебных заведений, входящих в Оксфордский университет.

“Сент-Джонс — самый богатый колледж в Оксфорде. Он владеет недвижимостью и поместьями в Оксфордшире и в других местах, даже в части Саутгемптонских доков. Паб для них — просто капля в море. А для нас — это ещё одна часть культурного наследия Оксфорда, которая будет потеряна навсегда. Могли бы напрячься и спасти её!” — этот комментарий завсегдатая паба Тони Беннелла звучит как последнее “прощай”, но с нотками надежды на то, что через некоторое время всё же случится чудо и Lamb and Flag вновь распахнет свои двери навстречу посетителям.

Вывеска популярного паба Eagle and Child
shutterstock

Честно говоря, нам тоже хочется в это верить. Ну, а пока “осиротевших” любителей хлопнуть пинту эля, ранее наведывавшихся в “Ягнёнок и Флаг”, бойко переманивает к себе другой исторический паб Оксфорда “Орёл и Ребёнок” (The Eagle and Child). Любопытно, что это открывшееся в середине XVII века заведение пользовалось благосклонностью со стороны литературного кружка “Инклингов”, членами которого являлись всё те же Толкин и Льюис.

Данный казус наводит на мысли о необходимости научного исследования темы влияния посиделок в пабах на творчество известных английских писателей, а также намекает на то, какой чудовищной глубины кризис жанра возможно случится среди британских литераторов в связи с закрытием “Ягнёнка и Флага”. Так-то!

P.S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Андрей Карат

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 7 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии