Оранжевое вино от Жерара Бертрана

Четвёртый цвет в винной палитре
высокий бокал насыщенного апельсинового вина
shutterstock

Achtung! Появилось оранжевое вино от Жерара Бертрана — регбиста и энолога.

Известный французский винодел из Лангедока Жерар Бертран выпустил своё “первое органическое оранжевое вино, в котором старинные грузинские традиции сочетаются с современностью юга Франции”, сообщает The Drinks Business. Вино, получившее название Orange Gold, создано из букета сортов Шардоне, Гренаш Блан, Вионье, Марсан, Мозак и Мускат.

В закавыченной цитате глаз цепляется за два слова: “оранжевое” и “грузинские”. У неискушённых людей это даже может вызвать некоторую оторопь. Ведь Orange в переводе — что с английского, что с французского — означает чаще название плода — апельсин, чем непосредственно его цвет. Отсюда — первая реакция:

Француз начал изготавливать вино из апельсинов, и этот напиток называть вином неправильно, потому что вино — это благость из винограда, а всё остальное — просто спиртные напитки.

На самом деле применительно к вину термин Orange следует понимать в значении характеристики цвета. Оранжевое вино готовится из белых сортов винограда по технологиям приготовления красного вина. То есть ягоды от кожицы, которая и придает тёмный тон напитку, не очищают. В Грузии, где подобное вино делают уже, как утверждается, восемь тысяч лет, всё же предпочитают называть его “белым”. Ну как компромиссный вариант, уступка коммерциализации — “янтарным”. Французы же не стесняются употреблять слово “оранжевое”.Кстати, это прилагательное прочно закрепилось в официальной палитре и является “четвёртым цветом вина”(после красного, розового и белого).

Бертран, по его рассказам, в процессе подготовки к выпуску Orange Gold продегустировал 75 лучших оранжевых вин мира и пришёл к выводу, что следует сделать нечто эксклюзивное.

Шесть сортов винограда, выбранных из-за их ароматической сложности, ферментируются целыми гроздьями для придания вину танинов и того самого тёплого “апельсинового” цвета.

Британский писатель Саймон Вулф, автор книги Amber revolution и ведущий эксперт в мире оранжевых вин, рассказывает, что цвет напитка зависит от многих факторов и прежде всего — от продолжительности ферментации “винного сока” в присутствии ягодной кожицы. Играет роль и наличие (или отсутствие) в ёмкости, где происходит процесс брожения, гребня грозди. Чем дольше контакт, тем насыщеннее и “апельсинистее”получается.

По словам Бертрана, Orange Gold обладает “необычным ретроароматом и замечательной утонченностью, отражающими живость, минеральность и свежесть юга Франции”.

В букете ароматов вина можно найти белые цветы, цукаты, грейпфрут, апельсиновые нотки и даже белый перец. Лёгкая горечь в послевкусии составляет предмет особой гордости Жерара — винодел уверяет, что именно это способствует возбуждению аппетита.

“Грузинский след” в вине Бертрана состоит в том, что делается оно в глиняных ёмкостях — как это испокон веков практиковалось на Кавказе. Готовили вино в амфорах, конечно, и в Италии (район Фриули-Венеция-Джулия), и в Словении, но грузинские керамические сосуды “квеври” признаны самыми древними. По их обломкам археологи определяют, что оранжевое вино делалось на Кавказе ещё в VI веке до н. э.

Вино Orange Gold дебютировало среди мировой винной прессы и покупателей во время онлайн-дегустации, организованной Бертраном две недели назад.

Квеври
wikimedia

Я горжусь своим Orange Gold. Я пробовал много разных оранжевых вин со всего мира, некоторые из которых мне понравились, другие разочаровали.

сказал Жерар Бертран

Винодел считает, что его новый продукт предлагает и новые вкусовые ощущения, причём хорошо сочетается с твёрдыми сырами и пряными блюдами. Orange Gold 2020 продается на сайте Жерара по весьма доступной цене — 12,50 евро за бутылку.

В завершение — небольшая справка. Жерар Бертран — бывший игрок в регби, капитан команды “Стад Франсе”. Его отец владел винокурней. Сам Жерар поначалу совершенно не имел намерений становиться виноделом, но, как говорится, нужда заставила. Ему было 22 года, когда отец внезапно умер. Кто-то же должен был взять на себя руководство осиротевшим бизнесом? На протяжении восьми лет Жерар совмещал “приятное с полезным”, играя в регби и командуя предприятием.

Передо мной стояли две проблемы: я питал надежды стать чемпионом Франции и рассчитывал хорошенько раскрутить наши вина. Выбрать одну из этих задач — автоматически означало отказаться от решения второй. Я посчитал, что нужно продолжить обе карьеры.

вспоминает Жерар Бертран

За 35 лет его предпринимательской деятельности площадь виноградников фирмы Жерара Бертрана в Лангедоке-Руссильоне выросла с 60 до 923 (!) гектаров.

Кстати, каждый год винодел организует джазовый фестиваль среди своих виноградников.

P. S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Андрей Карат

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.7 7 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии