Новые рекорды “Пивной мили”

“Больше не хочу, сдавайся!”

Время на чтение: 2 минуты.

Пиво и бег — братья навек? Об этом спорят, разделившись на два лагеря, достаточно давно и очень горячо — врачи, учёные, спортивные звёзды. Мы не будем поддерживать ни одну из сторон, но всё же расскажем сегодня о тех, кто считает, что пиво — лучший спортивный изотоник. И таких людей с каждым годом становится всё больше. Именно об этом свидетельствует традиционный забег на “Пивную милю” (Beer Mile World Classic), где в нынешнем году установлен новый мировой рекорд. Канадский спортсмен Гори Беллемор преодолел дистанцию за 4 минуты 28 секунд.

Фото: Brendan Maloney – USA TODAY Sports
Фото: Brendan Maloney – USA TODAY Sports

Приняв “по баночке”

Идея “пивных забегов” родилась из… дружеской шутки. Как утверждает канадская пресса, однажды (дело было в 1989 году) группа бегунов Страны кленового листа восстанавливала силы в баре после пробежки. В ходе лёгкого застольного расслабления кому-то из них пришла в голову идея вернуться на стадион, прихватив с собой жестянки с напитком, принять “по баночке” и пробежать круг. А затем, если хорошо пойдёт, ещё и ещё. В итоге остановились на комбинации “четыре на четыре”. А поскольку стандартный круг по дорожке — это 400 метров, то тут и до мили недалеко — просто слегка увеличили дистанцию.

Забава понравилась, инициатива “биргиков на тартановой дорожке” получила распространение. В 1998 году у забега появился свой собственный портал, освещавший соревнования бегунов, проходившие в разных странах. В 2014 году состоялся первый чемпионат мира. Нынешний, прошедший в английском городке Ли (графство Большой Манчестер) в конце октября 2021 года, стал седьмым.

Правила забега несложны. Миля, как известно, это мера длины немногим больше 1 600 метров. То есть четыре круга с мелочью по стандартной беговой дорожке, окаймляющей обычно футбольное поле. Непосредственно на стартовой линии, а затем после преодоления каждого четырёхсотметрового кольца все участники забега обязаны выпить (странно, да? Применительно к пиву и — “обязаны выпить”) по бутылочке (12 унций, то есть 354,88 мл) лагера. Ёмкости у всех — одинакового формата, схитрить и принести флакон с более широким горлышком, чтобы быстрее выпить его содержимое, не получится.

Пьётся бутылка в специальной зоне длиной 10 метров — как видите, растянуть её по дистанции тоже не выйдет.

Ещё одно условие: спортсмена на дистанции не должно стошнить. Бегун, из которого в обратном порядке фонтанирует напиток, обязан будет пробежать штрафной круг. Или сойти с дистанции, но это для слабаков! Проблема здесь не в том, что желудок чрезмерно наполнен, а в пузыриках-газах, которые при беге спортсмена стремятся выйти наружу и увлечь за собой остальное содержимое.

Фото: Brendan Maloney – USA TODAY Sports

Взгляд изнутри

В одном из таких забегов принял участие корреспондент журнала Runners World Катал Деннехи. Чтобы посмотреть на гонку изнутри и передать читателям-зрителям ощущения, которые охватывают двоеборца (бег плюс питьё — ну натурально, две дисциплины в одном флаконе) на протяжении дистанции.

Вот его наиболее яркие впечатления:

“Первая бутылка пошла легко и приятно — ещё бы, ведь забег ещё не начался, и я понятия не имел о возможных проблемах на дистанции. Чёрт побери, мне приходилось пить пиво в больших количествах и в таких разных, порой очень сложных условиях, что я был уверен: проблем не будет. Я добегу и не расплещу содержимое моего желудка…

Три круга и четыре бутылки пива мой организм выдержал пусть с трудом, но всё же неплохо — кажется, он просто не понимал, что за жестокий розыгрыш я ему устроил. Но на последней петле до него это дошло и он закричал мне: “Больше не хочу, сдавайся!”…

Если честно — я не знал, как это сделать. Просто сойти с дистанции — признаться самому себе, что ты слабак. Воспользоваться позывами тошноты, которые так и подкатывали к горлу? Наверно, это можно было бы потом списать на стечение обстоятельств, случайность и ещё придумать какие-то оправдания, но… Меня на протяжении моей жизни выворачивало наизнанку не раз и в самых разных местах — на углах улиц, в ночных клубах, на заправках. Но никогда мне не приходилось такое делать на беговой дорожке и в присутствии тысяч человек. Я решил, что нечего расширять список моих “рвотных” пунктов.

До финиша я добрался через 5 минут 50 секунд после старта. Для неподготовленного авантюриста, желающего испытать новые острые ощущения, совсем неплохо”.

Пиво в помощь

“Пивная миля” — не самое сумасшедшее спортивно-алкогольное мероприятие, между прочим. Тот же RunnersWorld сообщал недавно о полумарафонском забеге (20 км), в котором студент университета Нотр-Дам в Индиане Эммет Фарнан выпивал по 12-унциевой бутылочке пива каждую милю, то есть 13 раз. На всю гонку у него ушло 1:43:42.

Кстати, есть мнение некоторых нутриционистов, что употребление во время спортивных нагрузок жидкостей с большим содержанием калия и натрия помогает восстановиться организму быстро и легко. Вот многие спортсмены и решили призвать в помощники пиво, которое весьма близко по составу к энергетическим напиткам. А марафонцы вообще склонны полагать, что пиво должно составлять неотъемлемую часть их “чемпионского рациона”, так как в этом напитке естественным образом содержится водорастворимый кремний, играющий незаменимую роль в регенерации и укреплении костей и хрящевой ткани.

Американский спортивный диетолог и начинающий пивовар Лиза Дорфман считает, что “поскольку содержание алкоголя в 12 унциях пива Coors Light довольно низкое (4,2%), мы не говорим о большом количестве граммов алкоголя, получаемых спортсменом. По большей части он потреблял углеводы, и организм его не страдал обезвоживанием. А алкоголь на дистанции выходил через пот”.

Да, не забудем упомянуть, что, помимо пивных забегов, проводятся и другие слабо- и неслабоалкогольные соревнования. Например, несколько винных марафонов собирают любителей бега и хорошего вина во Франции — в знаменитых местах Бордо и Божоле. Но это уже другая история.

P. S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Андрей Карат

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.8 8 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии