Ноль и его границы

Любить безалкогольное пиво — задача для сильных духом
YAKOBCHUK VIACHESLAV | shutterstock

Пора признать: мы взрослые люди. Жизнь научила нас быть стойкими и принимать её удары с достоинством. Рано или поздно наступает момент, к которому ты морально готовился долгие годы, закаляясь во множестве малых и больших испытаний. О, этот миг, когда ты вынужден признать: ты — иной. Другой! Не такой, как все. Как эти вот все. Эти тут всякие, которые смотрят на тебя сейчас, как пираты на прекрасную пленницу, цыкают жёлтыми зубами и точат зазубренные мечи своего сарказма. Они уже начинают понимать: ты — не из их роду-племени. И вот сейчас, через один только страшный миг, неизбежно откроется правда…

— Эй! Это у тебя что? Безалкогольное пиво?!?! Пиво без алкоголя?! Да ты знаешь, к чему это первый шаг? К резиновой… уа-ха-ха-ха!!!

Вот и, собственно, всё. Рубеж пройден. И ты навеки на той стороне, откуда в общественном мнении возврата тебе — не предвидится.

Ну нет. Это общественное мнение так считает. На самом деле — очень зря оно так уверенно повторяет несмешные бородатые шутки.  Потому что см. самое начало — мы взрослые люди, и жизнь научила нас быть стойкими. А на провокации не поддаваться. Сарказма у нас своего уж побольше, чем градусов в чаче, не говоря уж о пенном напитке. И горе тому, кто рискнёт своим языком, в солод и хмель окунутым, продолжить устные злодеяния какой-нибудь фразой. Например, чем-то типа — «Да это хуже симуляции оргазма!»

О достойном ответе чуть позже, а пока — продолжим нашу общую трапезу и возлияния.

Каждому — своё. Вам ваш Будвайзер, Крушовице, Бавария, Карлсберг, Гиннесс, все четыреста сортов бельгийского пива или, прости господи, Балтика и ноунейм разливной из Чувашии.

Нам — ноль градусов и ноль реакции на подначки. За ваше здоровье, дорогие друзья.

Мы, да будет вам известно, к своему бокалу не так-то просто пришли. Разные на нашем пути вставали преграды. Чего стоят хотя бы три огнедышащих дракона, имя которым — Информация, Маркетинг и Дегустация. Изменники они и предатели. Стремятся не привлечь человека к новому пенному блаженству, а наоборот — отвратить его от истинного пути и повернуть вспять. Но мы даже их сумели одолеть. Уфф. Прозит!

Подсластить мембрану

Вообще-то насчёт трех драконов — чистая правда. Мало кто прилагает столько усилий, чтобы затруднить безалкогольному пиву путь к сердцу и желудку граждан потребителей. Хотя по идее вся эта троица должна наоборот — продвигать, внедрять, приучать, побуждать к покупке и так далее. Да если бы!

Первой солирует драконесса Информация.

Она то прикидывается невидимкой и заставляет себя повсюду искать, то обращает к тебе самые неприглядные и уродливые части чешуйчатого тела — рассказывает ужасы, скрывает важное и вызывает оторопь. Вот зачем она так?

Arcady | shutterstock

Само по себе безалкогольное пиво — штука не новая. Его изобретатель за славой предсказуемо не гнался, поэтому имя его доподлинно неизвестно. Первые образцы таких напитков появились, судя по данным из разных источников (и пивных кранов), в 60-70-х годах ХХ века в США и Западной Европе. В момент особо острой борьбы за трезвое вождение и здоровый образ жизни, да и просто разнообразия ради.

Это в США с 1919 по 1933 гг. действовал “сухой закон”, и все пивоварни вынуждены были устремиться к нулю (потом с облегчением взялись за старое). В нашей стране, несмотря на все антиалкогольные кампании, на пиво всё-таки всерьёз не покушались и запрещать не рвались. Разве что киоскерши в целях банальной наживы могли разбавить его водой со стиральным порошком “для пенности”. А если народ возмущался, крепость восстанавливали — просто вливая в пивные бочки то, без чего, как известно, деньги на ветер.

Если делать всё по уму и без непоправимого ущерба вкусу, есть несколько технологий производства пива с содержанием этанола до 0,05%. Для этого надо либо исключить брожение в самом начале, либо удалить спирт из уже готового пива. Напиток этому, конечно, вяло сопротивляется, но деться ему уже некуда. Сказано менять ориентацию — значит, придётся.

В любом случае пиво сначала варят по обычным рецептам. А потом “что-то идёт не так”.  Два способа предполагают остановку брожения — либо с помощью резкого охлаждения, либо путём добавления специальных дрожжей, которые не позволяют мальтозе в пивном сусле забродить и стать алкоголем.

Иногда лишние градусы удаляют термическим способом — быстро нагревают пиво, чтоб алкоголь вскипел и выпарился (для этого ему много не надо, всего 72-74 градуса, небось не водица). Перемешивают, применяют вакуумное выпаривание и вакуумную дистилляцию — и здравствуй, трезвость. Вкус при этом получается “варёный” и довольно неказистый, поэтому в пиво быстренько добавляют разные ароматизаторы, подсластители и прочую бытовую… простите, пищевую химию. Но и на том спасибо, что не стиральный порошок. Иногда получается очень неплохо, иногда не очень — зависит от рецепта и честных глаз пивовара.

Есть также способ номер три — алкоголь из полноценного пива удаляют через специальные мембраны с помощью осмоса или диализа без нагрева. Тоже не без потерь во вкусе, но хотя бы не таких тяжёлых. Это практикуют достаточно продвинутые компании, в основном зарубежные и хорошо известные бренды, потому что технология не из дешёвых. Цена напитка при этом, естественно, тоже не низкая, но за скидками никто и не гонится.

Казалось бы, всё спокойно и понятно. Но лишь на первый взгляд. Рядовому потребителю лучше в технологические тонкости не погружаться. В оцинкованном чане ему могут открыться жуткие бездны и пучины. Чтобы это понять, достаточно прочесть какой-нибудь документ, где в профессиональных терминах описана технология производства безалкогольного пива. Вот, например, наудачу взятый патент RU 2676909 (владельцы —россияне Никитченко С. И.  и Харитонова Н. В.). Уберите от экрана впечатлительных и беременных! В документе будут страшные слова “заторная масса”, “барботирование газом, не вступающим в реакцию с суслом”, а также “очистка через песочный, защитный фильтры и обратноосмотический элемент, умягчение при помощи ионообменной смолы, обезжелезивание, в заторно-сусловарочном аппарате затирание (смешивание с водой) дроблёного сырья”.

В пояснениях к заявке на изобретение авторы повествуют, как их конкуренты в соответствии со своими мрачными и негодными технологиями добавляют в готовое пиво всякую, уж извините, растительность.

“Экстракты трав общеукрепляющего действия, зверобоя, экстракт солянки холмовой, экстракт росторопши пятнистой, экстракт эхинацеи, в пиво вместе с экстрактом трав вносят селеноорганическое соединение в дозе 10-40 мкг (по селену) на 1 л пива”.

Авторы патента, естественно, конкурентов порицают — за то, что “к недостаткам известного безалкогольного пива можно отнести сложность технологического процесса, нестабильность полученных конечных органолептических свойств пива и невысокие их свойства и показатели”. А вот предложенный нашими авторами вариант “нулёвки”, естественно, прозрачен, “имеет приятный пивной вкус и цвет, и своеобразную резкость и свежесть”. Короче, “полезно и на цвет красиво”.

Так оно на самом деле или нет – лично мы не в курсе. Впрочем, вернёмся к обсуждаемой “нулёвке”.

Конечно, не обходится без лукавства на темы ЗОЖ. Считается, что безалкогольное пиво “полезнее для здоровья”. Ой, вряд ли. В нём просто чуть меньше калорий, чем в обычном, потому что отсутствует спирт. И ещё — оно не вызывает у человека настолько яростную жажду закуски, как пиво обычное. Но большой вопрос, так ли полезны для нашего драгоценного здоровья все эти добавки, подсластители, регуляторы вкуса и запаха? Тем более —ароматизаторы, которыми маскируют улетевший в центрифугу или мембрану былой вкус. А главный минус —люди, особенно по молодости, легко переходят от “нулёвки” к обычной продукции, и понеслось…

G-Stock Studio | shutterstock

Всю эту информацию, как правило, получать приходится буквально с боем. И понимать, что главная польза “нулёвки” — именно то, что от неё не пьянеют. Не более того. Но иногда это решающий фактор. Особенно, если человек принимает лекарства или готовится обзавестись потомством, хочет прилично и нормально вести машину или хотя бы — себя.

Найди меня

Если даже после прочтения таких текстов не сломлена решимость потребителя всё-таки отдать предпочтение безалкогольному пиву,

в дело вступает дракон номер два — Маркетинг.

У него короткие лапки, кривые зубки, хитрые подслеповатые глазки и очень тупая башка.

Реклама безалкогольного пива, конечно, встречается на каждом шагу. На биллбордах у дороги, в любых разрешённых местах. Но не стоит питать иллюзий. Просто таким образом ловкие производители обходят запрет на рекламу спиртного в общественных местах и массовых СМИ. Формально в напитке на ярком плакате — ноль градусов. На самом деле — определённый бренд бодро шагает к сознанию потребителя. Именно поэтому уже не первый год депутаты Госдумы и общественники пытаются ввести запрет на подобную рекламу (и редкий случай — полностью правы). Но пока их усилия мощной волосатой лапой пресекает пивное лобби. При этом, кстати, в рекламе безалкогольного пива нет практически ничего о самом этом товаре. Только лейбл, никакой агитации, никаких хвалебных слов. Потому что нечего отбирать покупателей у обычного пива, не для того биллборд оплачен.

Чтобы найти в магазине, на сайте или в меню бара безалкогольные варианты пива, любителю приходится буквально перелопатить массу товарных позиций. А в торговом зале — пристально оглядеть огромное множество полок. Где пиво 0% стыдливо запихнуто между обычными банками и бутылками, от которых ничем не отличается, кроме мелких буковок на боку. Да, они братья по месту производства. Но как отличить практически близнецов? На третьем или четвертом стеллаже обалдевший клиент обычно машет рукой и берёт первый попавшийся тоник. А продавцы и кассиры на вопрос “где у вас тут безалкогольное?” — делают такое лицо и таким тоном переспрашивают… Лишний раз не спросишь, чтоб не нарваться.

Почему не собрать все образцы пива без градусов на отдельную полку, не привлечь к ней всеобщее внимание, не оснастить ласкающими взор скидочными ценниками — тайна маркетологов. Вряд ли мы когда-то её разгадаем. Хотя цена безалкогольного пива вполне увесиста и разорением магазину не грозит.

То же самое происходит и в барах. Если в меню есть не один, а два сорта “нулёвки” — это необычайное разнообразие ассортимента. А коли такое пиво будет ещё и не кислы и хотя бы слегка охлаждённым — праздник на вашей улице, великий праздник. Но будни случаются чаще. А кривизна лица официанта, принимающего заказ, успешно заменит все заявленные на этикетке привкусы лайма и жгучего перца. Ну вот так оно исторически сложилось, не нам традиции менять — как бы говорят нам работники стойки и стакана. И вновь в бокале посетителя оказывается привычная кола. Видимо, дело не в качестве, а в количестве: глушить “нулёвку” литрами — это вряд ли. А обычное пиво — запросто, да под закуску, да пппповвввторриттть…

Rawpixel.com | shutterstock

Что ты пьёшь?!

И драконша номер три, которая следует за первыми двумя — Дегустация.

С ней как-то совсем всё грустно. Считать и говорить она, конечно, умеет. Но вот со вкусом, обонянием, чувством меры и правдивостью — явные проблемы. Кто как, а автор этих строк неоднократно становился жертвой всяческих рейтингов и обзоров рынка.

На вкус и цвет, конечно, с товарищами всё ясно. Но тем не менее — нет, например, в безалкогольном нефильтрованном и пастеризованном Hoegaarden 0.0 никакого “богатства вкуса”, о котором взахлёб писали вполне уважаемые медиа. Кислый он, плохо пенится и отдаёт какой-то расторопшей или эхинацеей. Не то чтобы прекрасен расхваленный в куче рейтингов пшеничный светлый Paulaner Weissbier — жидковат он и тоже имеет привкус каких-то добавок.  

Про безалкогольные “Балтику” и “Жигули барное”, которые тоже кое-где удостоились явно проплаченных пяти звездочек в отзыве — просто промолчу. Балтика тоже море, “Жигули” тоже автомобиль. Есть ещё “Лидское” без градусов и “Афанасий марочное” — но, честно говоря, большой охоты пробовать не было, поэтому сказать нечего. А уж когда “Балтика” от души плещет в себя ещё и грейпфрут для отдушки… Ох.

Совершенно не обрадовал Amstel, который в безалкогольное пиво тоже зачем-то добавляет экстракт лайма и какие-то подсластители, заменители вкуса и запаха… Получается довольно мерзкая на вкус, жиденькая газировка. Проще спрайта плеснуть в хрустальный мрак бокала, ей-богу. Без цитрусовых отдушек эта марка в безалкогольном варианте — тоже какая-то ерунда. Но будем честны — цена банки достаточно красноречива, поэтому и вкус “на все деньги”.

Жидковат и несколько пресен светлый фильтрованный Wolpertinger с рогатым зайцем (тем самым, именем которого напиток и назван). Это персонаж первоапрельского розыгрыша, так что много от него ждать и не надо. Жажду утоляет — уже хорошо. Безалкогольный вариант Bud старается быть “ни вашим ни нашим” — вкус сбалансированный, но в целом ничего яркого в нём нет. Вариант “только не ругайтесь, пожалуйста”.

Пиво FAXЕ” в безалкогольном виде встретилось только однажды. Было очень жарко и очень хотелось пить, поэтому оценка может быть принудительно смещённой в сторону плюса. Но в целом нормально. Особенно в сильно охлаждённом виде.

Явно хороши оказались безалкогольный Jever Fun, Clausthaler Classic, Krombacher, бельгийский эль Palm n/а.Некоторые знакомые ругали скромную Bavaria Malt — по-моему, зря, пиво вполне себе пиво. Schlitz Alkoholfrei, наоборот, нахваливали авторы рейтингов — но, похоже, в сугубо рекламных целях. То же относится и к StellaArtois. Какое-то оно невыразительное.

При этом очень достойно выступают чехи. И Velkopopovicky Kozel Svetly n/a. И Krusovice Psenicne. Просто отличное — тёмное Krusovice Cerne Nealko. Его, кстати, ни в одном рейтинге не было. А вкус — не хуже, чем у алкогольного собрата. Чуть-чуть не так горчит, как “правильное”, но это мелочи.

Неожиданно оказался весьма недурен “Лось. Просто лось Konix Moose Just Moose. Между прочим —российский продукт. Но, конечно, Германия, Голландия, Бельгия, Австрия и Чехия марку держат лучше, чем наши родные осины и их перебродившие опилки с хмелем. Купить в “разливном терминале” что-то чувашское, мордовское или даже питерское — это всегда эксперимент, и не каждый на него отважится.

Однако подозреваю, многое всё-таки зависит не только от производителя бутылки, но и от условий её хранения и разлива. Один и тот же сорт бельгийского неалкогольного пива, купленный в “Метро” и в баре — небо и земля (в баре был хуже, практически без пены, с привкусом). И если задаться целью провести сравнительный анализ всех марок не в масс-маркете, а в более дорогом ценовом сегменте, думаю, так будет происходить постоянно. Да и вкусы у всех разные. Так что проба, проба и только проба — с неизбежной поправкой на ошибки. Не будем так же сбрасывать со счетов многолетний опыт хороших пивоварен. Они просто не допустят удара по своей репутации, выпустив безалкогольное пиво “на отвяжись” и только для выпуска рекламных роликов. Так что узнаваемая марка — аргумент не только за обычное пиво, но и за его “нулевой” аналог.

Всему есть предел

И всё-таки, безусловно, есть на свете вечные ценности. Их попирать нельзя даже ради корысти, тщеславия или в угоду сторонникам ЗОЖ — здорового образа (и подобия) жизни.

Хочется в пояс поклониться компании Guinness, которая приняла важное и бескомпромиссное решение. Безалкогольный вариант своего пива выпускать — не стала. Разработала, сварила, продала где-то в Африке пробную партию — и отказалась от такой затеи. Правильно сделали господа ирландцы. Потому что пиво бывает разным, пива в мире хоть залейся, а “Гиннесс” — один. И он безалкогольным быть по определению не может. Это вообще получится кошмар. Оскорбление чувств, ржавение скреп и крах устоев. Хуже резиновой женщины и симуляции оргазма!

Да, кстати, про достойный отпор. Ответ шутнику, который произнёс реплику про резиновую женщину, был прост и лаконичен. Понадобилось только выдержать грустную паузу и проникновенно сказать, глядя ему в глаза:

— Слушай, ну ты что? Откуда такие знания? Ты же мужик. Ты хоть понял, о чем сейчас проговорился и что признал?

А дальше безалкогольное пиво зашло просто прекрасно. Лучше некуда. Оппонент молчал и мрачно смотрел в сторону. Так ему и надо, ибо нефиг.

P.S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Екатерина Конёк

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.7 9 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться