Невезучая победа: “Ливерпуль” — чемпион Англии!

Reuters Pictures

25 июня “Ливерпуль” поставил рекорд, став чемпионом Англии за семь туров до конца сезона, и теперь поднимет кубок, который команда не держала никогда в своей истории. Если повезёт, конечно.

Да, это произошло не вчера, но гулкое эхо футбольного триумфа до сих пор будоражит сознание болельщиков “красных”. Это была худшая победа на свете. Самое то, что нужно.

Взять Премьер-Лигу не в домашнем матче на “Энфилде”, а через поражение преследователя в чужой игре где-то посреди Лондона — это ещё куда ни шло. Но выиграть, впервые за тридцать лет, главный трофей своей жизни посреди ковидлы? Это было слишком плохо, чтобы не стать правдой. Значит, только так и мог победить мой невезучий “Ливерпуль”.

Англия была на карантине. Закрыты стадионы. Обезлюдели площади. Шаром покати даже в пабах, где можно было бы хоть поглядеть друг другу в глаза и выдохнуть одно только слово: “Наконец-то!” Разрешено лишь катать мяч. Ну что за футбол?

При пустых трибунах от живых людей — одни баннеры на “Коп” да забавы стадионного ди-джея. Он ставит треки с имитацией рёва пятидесятитысячной толпы — и когда хозяева забивают гол, он просто делает погромче.

Опустевшие бары | iStockphoto

Голевой трек всегда под рукой: “Ливерпуль” прёт как бешеный, бьёт рекорд за рекордом, он проиграл в сезоне лишь раз, при двух ничьих! 28 побед в 31 матче — такое не снилось и богам с фамилией “Фаулер”.

В феврале, за десяток туров до финиша и с двадцатипятиочковым отрывом их команды от второго места, фаны надменно спрашивали себя:

“Что? Ну что может случиться такого, чтобы мы не взяли, наконец, чемпионство весной? Метеорит прилетит?”

И тогда дьяволом из машины вылез на свет божий вирус…

Так вот и вышло, что пол-Ливерпуля в ночь на минувшую пятницу праздновало победу “красных” не на улицах, по домам. Ещё толком не отойдя от несбывшегося кошмара полной отмены сезона, грозившей лишить их долгожданного журавля в руках. Довольные уже и синицей онлайн-общения.

Другая, “синяя” половина города отмечала разве что ничью в дерби на “Гудисон Парк” туром ранее, когда её богомерзкий “Эвертон” посмел лишить соседа привилегии принимать корону на родном стадионе.

В нашем городе есть две команды, — говаривал в таких случаях старина Билл. — Это Ливерпуль и… резерв Ливерпуля.

Это было давно, хоть и истинная правда. Тогда, при великом Билле Шенкли в 60-х, и при Пэйсли в 70-е, и при Далглише в 80-е — “красные” научились щёлкать турниры как орешки и если вдруг случайно не побеждали, то просто переносили праздник на будущий год.

Те нескончаемые победы, а также “Битлз”, и сделали меня, восьмилетнего глорихантера, вызубрившего альманах “Футбол-82”, “скаузером” на горе себе.

Molly Darlington | Reuters

Рай с чертями

Помню — январскую наледь с машины я счищал как проклятый. Из-за этого гадского льда я не успевал на игру года — в “Метелице” на Новом Арбате (штук пять больших экранов плюс выпивка, плюс ставки — в 2002-м таков был столичный болельщицкий рай) давали “Манчестер Юнайтед” — “Ливерпуль”.

Я опоздал минут на двадцать. Счёт был “ноль-ноль”, но на поле царили “манки”. Мои Reds казались маленькими и жалкими, их самих хотелось отогреть ото льда.

В “Метелице” я всегда ритуально ставил на своих, не разбирая коэффициентов. Вот и в тот раз отдал 200 рублей букмекеру, написав на квитке лишь два слова: “Liverpool win”. Он ещё так странно на меня посмотрел…

Мне было плевать, я упивался даже не матчем — атмосферой. Смотреть прямой эфир в окружении сплошных “чертей” в красных футболках НЕ ТОГО ОТТЕНКА, — о, это был прорыв в будущее после жалких текстовых трансляций в Сети, утолявших мой болельщицкий раж весь конец 1990-х.

Мы выиграли “1:0”. В гробовой тишине я получил назад уже 1200, но дело было совсем не в деньгах. Моя команда сотворила чудо, одолев гранда у него дома! Это казалось пределом мечтаний. Круче было разве что вскарабкаться в топ, чтобы сыграть в Лиге Чемпионов. О первом месте в Англии не смел мечтать ни я, ни, похоже, команда.

Зато было, за что болеть. Кусать ногти при “2:0” в нашу пользу на 75-й минуте игры с 17-м местом: удержат ли победу?! Когда камера выхватывала фанов на трибунах, я не мог понять эту их английскую причуду: беззаботно веселиться при таком скользком счёте.

Тут некоторые думают, что каждая игра — это вопрос жизни и смерти. Я глубоко разочарован столь легкомысленным подходом к футболу, — заявлял старина Билл.

О, я был предельно серьёзен каждый матч. Каждый божий матч за три десятка лет, обретших для меня порядок церковного календаря, — с воскресными “службами” и разговением по большим праздникам.

Но тех праздников было раз-два и обчёлся. Такой уж он был, мой рай.

Phil Noble | Reuters

Последнее в жизни счастье

К началу тысячелетия от детского глорихантерства не осталось и следа. Тренер Жерар Улье (его имя до сих пор служит паролем от компа) приучил меня к мысли, что поражение — это, в общем, и есть жизнь.

Целые поколения игроков вырастали и уходили из клуба, не выиграв толком ничего. Победа в учреждённой в 1992-м Премьер-Лиге выглядела невозможной, и предыдущие 18 чемпионств больше не стоили и гроша. “Ливерпуль” наловчился побеждать топов, но постоянно терял очки в играх с аутсайдерами. Это делало “красных” кубковой командой — неоднозначная замена пятому месту в сезоне.

Что ж, кубки так кубки. В 2005-м, ровно на полпути от последнего выигрыша в Первом дивизионе до нынешней ковид-победы, “Ливерпуль” умудрился взять сразу пять трофеев.

Важнейший из них был обретён в том стамбульском камбэке, о котором слышали все. “Летя” от “Милана” “0:3” к перерыву финала Лиги Чемпионов, наши сравняли счёт, дотянули до послематчевых пенальти, и Ежи Дудек в “рамке” сотворил чудо.

Я смотрел тот грандиозный матч в компании друзей, накануне свезя жену с трёхлетним сыном в детскую больницу. В перерыве меня участливо хлопали по плечу: “Ты же привык к проигрышам, дружище”. А к последнему сэйву Дудека за “красных” болели уже все.

После победы пришла эйфория. Стояла ночь на 26 мая, впереди было лето и целая жизнь. Летел домой окрылённый — вот оно, вот! Всё теперь казалось возможным.

Я лёг спать счастливейшим человеком. А утром позвонила жена: наш маленький сын стал инвалидом.

Жерар Улье (Фото: Darren Staples) и Юрген Клопп (Фото: Fars News Agency)

Откуда взяться победе?

Так всё и шло. К горестям “Ливерпуля”, сильней других пострадавшего от ударов судьбы и ненависти правительства — чего стоят 96 жертв страшной давки на “Хиллсборо”, обвинённые кабинетом Тэтчер в собственной смерти, — прибавились мои печали.

В 2011-м, насмотревшись лондонских шпилей, я рванул в Ливерпуль, к Menlove Avenue и Forthlin Road, ну вы понимаете, — и “Энфилду”. Заколоченные окна лейнхаусов в ста метрах от великого стадиона произвели впечатление: депрессняк и разруха. Вымершие кварталы, банкоматы с выжженными внутренностями, центр цивилизации — «Макдоналдс»… Да откуда здесь взяться победе?

Чем выше подбирался “Ливерпуль” к заветному титулу, тем громче падал. В сезоне 2013–14 падение оказалось слишком уж буквальным: за три тура до финиша “красные”, идущие на первом месте, оступились в домашнем матче с “Челси”. И кто ж ещё мог привезти роковой гол, как не капитан Стивен Джеррард, поскользнувшийся на родном газоне?

В прошлом году “Ливерпуль” лидировал в Премьер-Лиге с декабря по март, а в начале мая поразил всех инопланетной победой над “Барселоной”. Продув в первом полуфинале Лиги Чемпионов “0:3”, “красные”, без двух ведущих нападающих, растоптали каталонцев дома — “4:0”!

Этого я и боялся: на чемпионат удачи уже не хватило. Набрав за сезон фантастические 97 очков, “Ливерпуль”вновь стал лишь вторым. И когда, взяв на прощание очередную Лигу Чемпионов, команда вернулась домой, а её встречала 700-тысячная толпа, мне хотелось одного — плакать.

Боги мои, боги…

You’ll Never Walk Alone

Я почти не упоминаю тренеров и звёзд и нарочно не пишу ничего о финансах, трансферах, собственниках — то одних американцах, то других. То есть обо всём том, что всегда и везде приносит в большом футболе победу.

Просто это не про “Ливерпуль”. Миллионы, вбуханные в клуб, и тренерские схемы Юргена Клоппа довели, наконец, дело до последнего не взятого трофея — но оказались бессильными перед судьбой. Никто не споёт победную You’ll Never Walk Alone на пустом “Энфилде”. Никто не встретит триумфаторов на улицах города.

“Скаузеры”, конечно, дождутся отмены карантина, и отметят во всю глотку, и будут счастливы, как никогда прежде. Но я снова кусаю ногти, тревожно посматривая в небо. Где он там прячется, чёртов метеорит?

Денис Тукмаков

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.9 9 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
3 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
invite_059
invite_059
1 месяц назад

“25 июня “Ливерпуль” поставил рекорд, став чемпионом Англии за семь туров до конца сезона, и теперь поднимет кубок, который команда не держала никогда в своей истории. Если повезёт, конечно.
Да, это произошло не вчера, но гулкое эхо футбольного триумфа до сих пор будоражит сознание болельщиков “красных”. Это была худшая победа на свете. Самое то, что нужно” – браво!

Антон Всеволодович Халапеньо
Антон Всеволодович Халапеньо
1 месяц назад

Второй текст подряд про «Ливер»! Футбольные фаны должны порадоваться, что редакция нашла в себе силы подыскать автора, который создаст действительно что-то взахлёбчитаемое. Я вообще-то за «Барсу» и мне «красные» до одного места, но к удовольствию, полученному от чтения это не имеет никакого отношения. Это – действительно ТЕКСТ!
А из предыдущего ливерпульского я запомнил только “ваш покорный слуга” и то потому, что очень не люблю это выражение. Конечно, каждый из нас имеет право на ошибку, в смысле на не очень удачно сложившиеся слова в предложения. Но у портала есть какая-то планка – и только те творения, что её преодолели, должны появляться на его страницах. Это я бы высек в граните и установил на главной Фитцроя.

Александр Воронин
Editor
Александр Воронин
1 месяц назад

Именно поэтому мы публикуем несколько материалов на одну тему, ведь каждый автор мыслит и излагает свои мысли по-разному! Очень рады, что Вам понравился данный текст 😉

Вам также может понравиться