Не лезь в бутылку — там дорого

Дорогие и очень дорогие вина
Фото взято из открытых источников

Не секрет, что вина бывают дорогими, очень дорогими и запредельно дорогими. 

Самое крутое и баснословно дорогое вино в мире, которое когда-либо бутилировалось и продавалось, производится в небольшом посёлке Лас Педроньерас (провинция Куэнка, Испания). 

Местная бодега (так в стране Сервантеса называют винодельческие предприятия) AurumRed выпускает среди прочей своей продукции (весьма недешёвой, надо сказать) специальную “золотую серию” в количестве не более 300 бутылок в год, по цене… €340 000 за единицу!

Половину бутылок “золотой серии” фирма оставляет на хранение в собственных погребах (коллекционные эксклюзивные вина с годами становятся только лучше и дороже, мы помним), а остальные 150 экземпляров реализует на мировом рынке. 

Впрочем, понятно, что “мировой рынок” в данном случае — понятие весьма условное. Желающих приобрести столь дорогое удовольствие и поставить на полку домашнего музея образец, “соединяющий в себе опыт виноделия, искусство и роскошь”, как без лишней скромности характеризуют своё творение виноделы AurumRed, не так много. Но их все же достаточно, чтобы бодега из Лас Педроньерас могла реализовывать по оглушительной цене полторы сотни бутылок AurumRed Gold в год. 

Из дорогих вин, которые предназначены не только для коллекционеров, но и для широкой публики, можно отметить бургундское Domaine de la Romanee-Conti, производящееся в деревушке Вон-Романе (регион Кот-де-Нюи). Различные версии этого напитка, по словам технического директора компании Vinoselection Хайме Бермудеса, колеблются в цене от $13 666 до $90 551. 

“Хорошее вино можно рассматривать как объект вложения денег, — считает Бермудес, — Особенно, если дело касается вин с возрастом и историей. Люди с удовольствием приобретают на аукционах вина, произведенные в конце XIX века, за баснословные $200 000, будучи уверенными, что позже, через несколько лет, продадут их за $400 000. Иногда покупатели предпочитают не разглашать цену своего приобретения, так что, может быть, и названные цифры — не предел”.

Добавим, что предел цен в отношении отдельных образцов винодельческой продукции нащупать весьма непросто даже тогда, когда вино уже не годно к употреблению! 

Возьмем, например, совершенно невзрачную бутылку красного вина с цифрами “1787” и инициалами “Th.J.” на боку. Ее содержимое давно потеряло свои вкусовые качества. 

Как вы думаете, сколько может стоить эта бутылка?.. 

Откроем секрет. В 1985 году издатель Малкольм Стивенсон Форбс выложил за этот лот $156 450 и был при этом страшно доволен собой.

Дело было в том, что, по мнению Форбса, данная бутылка Chateau Lafite урожая 1787 года принадлежала к партии из 250 бутылок вина, которые когда-то хранились в погребе одного из отцов-основателей Соединенных Штатов и, по совместительству, третьего президента США, Томаса Джефферсона. 

Купленная Форбсом бутылка имела уже не гастрономическую, а чисто историческую ценность. При всем при том, этот образец, как и превосходное AurumRed Gold, тоже имел право называться “дорогим вином”.

Владимир Добрынин 

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

1 1 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться