На торги выставляется исторический коньяк 1777 года

Сколько стоит вкус истории?
мужчина с бокалом виски
shutterstock

Организаторы онлайн-аукциона по продаже алкогольных напитков “Whisky.Auction” намерены реализовать на ближайших торгах пять бутылок “исторического” коньяка

Легендарность, без преувеличения, этой серии объясняется, конечно же, датами урожаев винограда, из которого приготовлен напиток. Уникальный лот своей “историей” охватывает временной период от войны за независимость США и до Первой мировой.

На продажу будут выставлены пять бутылок коньяка 1777, 1802, 1812, 1906 и 1914 гг. Согласно распространённой организаторами информации, электронные торги начнутся 31 января и продлятся до 9 февраля.

Все лоты происходят из частной коллекции Жака Харди, члена семьи Харди, владеющей предприятием, производящим элитный коньяк (основано в 1863 году).

В 2003 году раритетный алкоголь у Жака Харди приобрёл коллекционер, имя которого не разглашается. Именно он и решил теперь продать свои забутилированные сокровища.

У каждого “винтажа” присутствует тщательно документированная история, гарантирующая его происхождение. На североамериканском континенте уже пару лет грохотала война за независимость США, когда в 1777 году Domaine de la Vie в Гранд-Шампань был дистиллирован коньяк, ныне угодивший на аукцион. Напиток выдерживался в дубовой бочке в течение 100 лет. Затем его перелили в демиджоны (большие оплетённые бутыли), а по традиционным бутылкам разлили уже в 1936 году. Согласно семейной легенде, дядя Жака Харди передал троим своим племянникам по 12 бутылок этого коньяка. Два брата доставшееся им наследство выпили, а Жак несколько бутылок сохранил — парочка из них, кстати, около 10 лет назад была продана и выпита в ресторане люксового лондонского отеля Lanesborough. Одним из тех, кто принял участие в этой исторической дегустации, оказался эксперт по коньяку, коллекционер и аукционный консультант Сукхиндер Сингх.

“Какая же это привилегия — попробовать столь ​​старую жидкость, которая, несмотря на возраст, была всё ещё свежей и полной жизни, со стойким ароматом ранчо! Такой аромат можно найти только в коньяке, чей виноград не знал эпидемии филлоксеры” — отметил тогда эксперт.

Коньяк 1906 года заявлен как “самый любимый среди всех напитков, которые Жак пробовал на протяжении своей жизни”. Напитки урожая 1812 года и урожая 1914 года имеют историческое значение: первая дата — год вторжения Наполеона в Россию, вторая — начало Первой мировой войны. А бутылка 1802 года, как говорят, просто предлагает “великолепную утончённость” вкуса и аромата, свойственную винограду сортов Folle Blanche и Colombard. Некоторые любители истории, настроенные привязать к датам все предлагаемые на торги бутылки, спешат напомнить, что в 1802 году Франция заключила мирный договор с Великобританией. Который, правда, действовал очень недолго.

1906 год был отмечен спуском британцами со стапелей HMS Dreadnought —линейного корабля нового типа, который, как считается, спровоцировал гонку военно-морских вооружений между Великобританией и Германией. Что усугубило международную напряжённость на континенте, вылившуюся в итоге в мировую войну.

Разумеется, мы никогда не сможем увидеть, каким был мир во время войны за Независимость, но исторический коньяк даёт неплохой шанс почувствовать вкус 1777 года.

По оценкам экспертов “Whisky.Auction’s Old & Rare”, вся коллекция будет продана за более чем 100 000 фунтов стерлингов (около 135 000 долларов США). Для сравнения, ещё в мае бутылка коньяка Gautier урожая 1762 года установила рекорд аукциона. Она была продана за 144 525 долларов

Если вы решили лично приобщиться к истории посредством коньяка, то подать заявку на участие в аукционе можно здесь.

P.S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Андрей Карат

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 8 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии