“Мы будем есть теперь по-новому!..”

Мировой общепит vs. пандемические ограничения
Drazen Zigic | shutterstock

Обрушившаяся на мир пандемия коронавируса оказалась не в состоянии отучить человечество от привычки со вкусом поесть и выпить за пределами дома. Но заставила считаться с некоторыми условиями, которым приходится следовать в обстановке так называемой “новой реальности” (в отдельных западных странах её любят называть “новой нормальностью”).

Практически всем предприятиям общепита пришлось перестроить свой бизнес в соответствии с новыми правилами: раздвинуть столы, иногда даже возвести между ними перегородки, запастись массой антисептиков для рук, и так далее.

Одним из основных — не совсем приятных, но абсолютно необходимых (по крайней мере, если у вас нет желания совершать такие непредвиденные расходы, как оплата штрафов) — требований, предъявляемых как к владельцам пунктов общественного питания, так и их посетителям, стала обязанность соблюдать  “дистанцию социальной безопасности”. Утверждённое в своде санитарно-гигиенических норм “необходимое расстояние” (не менее 2 метров) между клиентами заведений обещало неминуемое снижение заполняемости ресторанного пространства и грозило владельцам потерей части доходов.

Однако рестораторы с пытливым умом всегда сумеют найти выход даже из, казалось бы, безвыходной ситуации, обыграв её себе на пользу!

Малайзия

Простым, но почти гениальным решением проблемы “как обеспечить максимальную наполняемость при соблюдении дистанционных норм” поделились владельцы кофейни Cafe Takdak Nama, из 250-тысячного города Сунгай Петани (штат Кедах, Малайзия). Её хозяевам пришла в голову мысль расположить столики (и посетителей, разумеется, тоже) в два яруса. Экономия места получилась максимальной, соблюдение “антиковидной безопасности” — оптимальным, а известность кафе, благодаря запущенным в соцсети картинкам двухъярусного отдыха за “рюмкой чая” — экстраординарной.

Испания

Это далеко не единственный пример успешного преодоления заведениями общепита ограничений, вызванных пандемией.

В центре Мадрида есть не особо афишируемый, но, тем не менее, знакомый многим ресторанчик Bodega de los Secretos. Разместился он в помещении старейшей винодельни города. Знаменит сей подвальчик своей авангардной кухней, но в ковидный период преимуществом заведения стало не это, а классическая старинная планировка винного погребка. Дело в том, что подвал постройки XVII века изначально был ориентирован на хранение бочек вызревающего вина — традиционно под них архитекторы отводили в стенах погребка ниши внушительных размеров. Такие, что нынче там и ресторанный стол поместится, и стулья вокруг него, да ещё место для фланирования официантов останется. Каждый стол получается настолько глубоко упрятан в свою “ячейку”, что сидящие за ним даже не видят столы соседние. Соблюдение дистанции социальной безопасности получается просто идеальное, равно как и тематический антураж, более чем располагающий к вдумчивой дегустации разнообразных напитков.

Франция

В парижском ресторане Hand проблему “как со вкусом поужинать, не слопав при этом вирус от  сотрапезников” решили весьма оригинальным способом — воспользовались созданными французским дизайнером Кристофом Жернигоном прозрачными пластиковыми экранами Perspex. Ну, “экран” — это слово из технологического процесса. А гурманствующий в ресторане поэт назвал бы это иначе. И даже вирши сочинил бы — например, “Под сенью бокала” или, там, “Мечты о шампанском”. Сейчас объясню. Будучи подвешенными к потолку над столами, “экраны” выполняют функции плафонов. Как только возникает необходимость изолировать сидящих за конкретным столиком от окружающих, плафоны опускают. Картинка получается, во-первых, полностью соответствующая сегодняшним требованиям здравоохранения, а во-вторых, подчёркивающая, что вы в ресторане, а не, скажем, на приёме у врача или в салоне красоты: экраны выглядят, как перевёрнутые фужеры, под которыми укрылись люди. Арка, через которую официант может обслужить стол, расположена таким образом, чтобы другие посетители в неё попасть не могли даже случайно.

Jeenah Moon | Reuters

США

Пандемические ограничения сильно уменьшили и возможности американских рестораторов “уплотнять” клиентурой внутренние пространства своих заведений. Понятно, что увеличить посещаемость можно за счёт вынесения столов на улицы. Летом-то проблем особых нет, а вот по осени-зиме — холодновато будет. В Нью-Йорке становится популярным решать вопрос “приёма посетителей на свежем воздухе” с помощью… иглу — прозрачных куполообразных шатров (по образу и подобию жилищ эскимосов). Варианты бывают разные — на несколько столов или на один (Cafe Du Soleil, например). Второй — предпочтительнее: люди сейчас, как правило, приходят узким кругом знакомых, уверенных друг в друге и в отрицательном анализе на ковид у компаньона по застолью. Прозрачные иглу позволяют укрываться от ветерка, создают микроклимат и хороший обзор.

Вынужденное новаторство оказалось во многих случаях настолько оригинальным и удобным, что вряд ли от этих идей будут отказываться и после того, как пандемия исчезнет. В конце концов, большинство открытий человечество совершило под давлением обстоятельств.

P.S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Андрей Карат

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.6 7 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться