Можно с мясом и без килта

Belhaven McCallum’s Sweet Scottish Stout
Jeff Alworth |wikimedia

Scotland, она же гэльская Alba! Будучи частью Соединённого Королевства, эта страна никогда не теряла своей самобытности. Шотландия в воображении обывателя сочетает в себе поросшие травой каменистые холмы и долины, суровый североморский климат, горцев в клетчатых килтах с волынками наперевес, и, разумеется, самые востребованные марки виски. Разнообразие видов и сортов виски, сложившееся в этих краях далеко не случайно, так как именно здесь культура возделывания ячменя имеет глубокие исторические корни. Ну, а где ячмень, там и пиво!

Стауты с уникальными особенностями

На сегодняшний день в Шотландии насчитывается более восьмидесяти больших, маленьких и микро-пивоварен. Учитывая малую плотность населения (здесь проживает чуть более пяти миллионов человек), это не так уж мало!

Некоторые шотландские пивоварни приобрели мировую известность сравнительно недавно. Так, например, Brewdog из пригорода Абердина взлетел на глобальный пивной олимп, начав варить свои крафтовые сорта лишь в 2007 году. Другие компании стали почитаемыми уже достаточно давно. К последним относятся Tennent’s, WilliamBros. Co, Inns and Gunn и, конечно же, самая старинная из ныне действующих шотландских пивоварен — Belhaven со своей многовековой историей производства классических шотландских элей и стаутов.

Jeff Alworth |wikimedia

Считается, что Belhaven начала варить пиво ещё в 1719 году, то есть почти ровно триста лет назад. Дело происходило неподалёку от Эдинбурга, где было легко раздобыть прекрасный ячмень, хмель и травы, пригодные для пивоварения. Дополнительной причиной для основания пивоварни именно здесь являлся высокий и устойчивый спрос на пиво — изобилующее портами и пристанями восточное побережье от Эдинбурга до Ньюкасла кишело платежеспособными работягами, желающими опрокинуть пинту —другую после тяжёлого трудового дня.

Линейка сортов именитой пивоварни была выдержана в британско-ирландской островной традиции. Здесь предпочитали варить верховые сорта, эли от светлых до янтарных и коричневых, а также портеры и обволакивающие тягучие стауты. Тёмные сорта уходили буквально на “ура”, так как именно их, за глубину, насыщенность и питательность, предпочитали рыбаки, грузчики, а также иные труженики прибрежного хозяйства.

Несмотря на схожесть с английскими, шотландские стауты имели свои уникальные особенности. В первую очередь их отличала необычная мягкость и солодовая сладость, которая достигалась использованием купажа местных светлых, чёрных и карамельных солодов в сочетании с региональными сортами хмеля.

В конце XX века Belhaven первой из шотландских пивоварен начала использовать азотные смеси для газирования своего пива, что добавило его и без того нежному вкусу дополнительную кремовую текстуру и тактильность, которые раскрыли в некоторых сортах ещё больше тонов бисквита и ириски.

Одним из таких сортов стал, поставляемый сначала только на экспорт, Belhaven McCallum’s Sweet Scottish Stout. Будучи формально представителем сорта стаут, этот умеренной крепости напиток (4,1% алкоголя) обладает насыщенным рубиновым цветом и на просвет играет красноватыми оттенками. Поэтому многие отнесли бы его к коричневым элям.

“Сладкий шотландец”, это крайность

Благодаря технологии азотного газирования, как разливная, так и баночная версия “сладкого шотландца” будет бушевать в бокале лавинным эффектом, по окончании которого поверхность покроется густой сливочной мелкопористой пеной. В аромате этого стаута можно легко узнать обещанный бисквит, ириску, ноты сухофруктов и луговых цветов. Как и большинство стаутов, пить Belhaven McCallum’s Sweet Scottish Stout рекомендуют после того, как лавина полностью расслоилась и в толще уже не наблюдаются вихри азотных пузырьков.

В отличие от своих лондонских и дублинских одноклассников, Belhaven McCallum’s Sweet Scottish Stout необычайно лёгок и сладок на вкус, а сочетание умеренно горьких сортов хмеля из Шотландии и Северной Америки (Challenger, Goldings) завершает каждый глоток чистым и коротким хмелевым, слегка дымным, финишем.

PavelKant | iStock

Многие приверженцы тёмных островных элей упрекают “сладкого шотландца” в излишней навязчивости. Но для ценителей многообразия пива этот представитель чёрных британско-ирландских стаутов является крайней точкой шкалы, начинающейся с горьких, насыщенных, сухих “ирландцев” типа Guinness или O’Hara, проходящей через смолянисто-кофейных, типа London Stout от Charles Wells и устричных, почти молочных, как Marston’s, “англичан”, к наивысшей нежности и утончённости, свойственной в соседней Ирландии, скорее, светлым элям с их ореховой мягкостью.

В России, а, также в странах центральной и восточной Европы, Belhaven McCallum’s Sweet Scottish Stoutпредставлен достаточно широко. Его, наряду с другими сортами от Belhaven, можно встретить в пабе или крафтовом тапруме, а банки объёмом 0,44 литра часто присутствуют на полках сетевых магазинов. В Великобритании наш герой начал продаваться сравнительно недавно и лишь после после того, как успешно зарекомендовал себя за пределами Соединённого Королевства.

belhaven.co.uk

Теперь пара слов о личных впечатлениях.

На мой вкус Belhaven McCallum’s Sweet Scottish Stout, это действительно крайность. Чаще всего он попадает мне в потребительскую корзину не в гордом одиночестве, а в качестве одного из пунктов пивного путешествия от сладости к горечи, от мягкости к резкости, от Шотландии к Англии и Ирландии, если, конечно, в финале я не “уезжаю” в монастырскую Бельгию.

Несмотря на свои удивительные экстремальные качества, “сладкий шотландец” снискал достаточно высокие оценки (3,56 на Untappd и 2,99 на Ratebeer) среди биргиков и оказался обласкан на рейтинговых площадках массой положительных отзывов. Любопытно, что чаще всего оные написаны авторами из России и Словении, реже — из Италии или Финляндии и почти никогда из Шотландии, где от пивоварни Belhaven принято ожидать их более известные сорта, такие как Belhaven Best, Belhaven Black или крепкий 90/Wee Heavy.

lada_sher | iStock

В любом случае, наличие почтенной шотландской фамилии МакКаллумс в названии стаута, это отличная гарантия качества. Поэтому всем заинтересовавшимся напитком я порекомендовал бы сформировать своё собственное мнение о Belhaven McCallum’s Sweet Scottish Stout. Желательно — в хорошей компании с аккомпанементом из тушёного мяса и овощей, можно без килта и волынки, но обязательно при температуре в бокале от 12 до 15°С.

P.S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Сергей Лысов

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 4 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться